Согласитесь, для многих из нас такая постановка вопроса неприемлема. Конечно же, считаем мы, брак желательно сохранять ради детей!
Поэтому много пар живут в отношениях, которые их не устраивают, - и только из-за спокойствия ребенка.
Будет ли спокойствие у ребенка
Каждый раз, когда мне, как журналисту, приходится сталкиваться с этой темой, я ощущаю когнитивный диссонанс. Или, воля ваша, мыслительный тупик. Для многих развод сам по себе является тяжелейшим испытанием. Человека захлестывают эмоции. И как в этой ситуации анализировать и принимать взвешенные решения по детям?
Тем более, что есть граждане и гражданки, которым так хочется удрать в новые отношения, что им совершенно безразличны чувства партнера и детей.
Один такой персонаж выдал мне множество аргументов, почему его уход из семьи не скажется на сыне.
Сын, дескать, с детства будет знать, что иногда отношения заканчиваются, и взрослые расходятся. Это будет позитивный опыт. (В данном случае этот «опыт» у ребенка начался в два года, а на его ничего не подозревавшую мать обрушился еще раньше).
Еще экс-супруг утверждал, что если его бывшая жена найдет себе пару, то у мальчика будет четверо родителей. Это даст ему возможность в два раза больше получить внимания и подарков от взрослых, по сравнению с теми, кто замкнут в традиционной семье.
Мужчина сообщил мне еще много подобной интеллектуальной дичи. Всех, кто не был с ним согласен, он считал консерваторами.
Дети и развод - негатив
Несомненно, развод сам по себе наносит детям вред. Мы это понимаем, а ученые проводят многочисленные исследования, чтобы обосновать эту озабоченность. К таким потрясениям в жизни наших детей нельзя относиться легкомысленно.
Развод необходимо тщательно обдумать, и направлять детей в этом процессе следует с сочувствием, размышлениями и пониманием.
Тем не менее, немногие задумываются о последствиях того, что дети растут в полных, но несчастливых семьях.
Ребята становятся свидетелями конфликтных, нелюбящих и отказывающихся от сотрудничества родительских отношений.
Дети склонны копировать то, что они видят в отношениях своих папы и мамы.
Конечно, как родители, мы хотим лучшего для нашего потомства. Тем не менее, есть вероятность, что такие дети будут склонны к подобным бракам.
Еще хуже, когда родители утверждают, что их дети на самом деле не догадываются, что с браком что-то не так. Ирония состоит в том, что они, таким образом, демонстрируют детям как норму плохую, разочаровывающую или противоречивую семью.
Дети хотя бы должны знать, что такой брак не соответствует норме. Таким образом, они смогут зафиксировать неудачу родителей, и когда достигнут совершеннолетия, поставят перед собой более высокие цели.
Это тот опыт, который мы хотим передать нашим детям.
Дети и развод - позитив
Чтобы быть хорошими родителями, нам нужно согласовывать свои действия со своими убеждениями и целями своей жизни. Показывать детям, что мы сталкиваемся с проблемами, боремся с ними и не боимся их преодолевать.
Давайте не будем утверждать, что мы защищаем наших детей, подвергая их нездоровым отношениям.
Если брак исключает возможность для счастья, надо иметь мужество противостоять своим страхам и неудачам.
Разве не эти качества мы хотим воспитать у сыновей и дочерей? Поэтому, если мы решим остаться в разочаровывающем браке, нужно посвятить себя этому процессу и научить этому ребят.
Нам нужно столкнуться со своими страхами, принять их. И если мы решимся остаться в неудачном браке, то только для того, чтобы показать детям целеустремленность и надежду, а не лишения безрадостной жизни.
#отношения #психология отношений #семья и дети #любовь и отношения #расставание #развод с мужем #развод и дети