Волшебные, мистические животные, удивительной красоты и сказочной наружности...
Это все Абашевская и Палеологовская игрушки - старинный народный промысел.
Из поколения в поколение создаются причудливые образы животных, вроде и похожи на реальных, а вроде и нет. 🤔
Игрушечный промысел возник в с.Абашево Пензенской области. в середине XIX века, часть сельчан были староверами. Это отразилось на творчестве мастеров: к примеру, у золоторогого оленя — есть многоярусные рога, напоминающие лестницу. Так выразили гончары старообрядческий религиозный мотив: лестницу к Богу.
В старину мастера обжигали свои изделия в горнах — это такие сооружениях округлой формы, выложенные из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра.
Сам мастер лез в горн, а его жена подавала ему сверху все предметы.Сверху изделия закладывали «каланчиками» - это осколки битой посуды.
Для обжига использовали березовые или дубовые дрова.Для лепки Абашевской игрушки использовалась лечебная глина.
Эти прелестные игрушки , хорошо вписываются в интерьер и в то же время прекрасно выделяются среди обыденных вещей своей необычностью и яркими красками с золотыми элементами💒
🤗Вся доброта, вложенная руками творца, снимает тревогу, стрессы, оберегает семью от дурного и темных сил.
Чудесная Абашевская игрушка трогает душу! ❤ Мы горды,что уникальный промысел "Абашевская и Палеологовская игрушки" - #русартучастник будут участвовать на IV Выставке-ярмарке народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» с 12 по 15 мая в ЭкоЦентре «СОКОЛЬНИКИ» в мобильном павильоне на Центральной фестивальной площади.