24,6K подписчиков

Магадан-Якутск-Иркутск. Второй день по Байкалу. Наплески, острова, торосы - всё, как положено.

126 прочитали

Второй день нашего автопутешествия по Байкалу.
Накануне мы, так сказать, попробовали первый лёд. Стартовав из Северобайкальска, пересекли озеро с восточного на западный берег, доехали до Хакусов, оценили красоты прекрасных горячих источников и вернулись на берег восточный уже в районе мыса Котельниковского, выписав таким образом наш первый зигзаг по Байкалу. По его северной части.

Во второй день мы опять должны были пересечь Байкал (вам ещё не надоели наши метания туда-сюда?), но уже по более протяжённой траектории и финишировать в Усть-Баргузине, по дороге посмотрев полуостров Святой нос, острова Чивыркуйского залива.
Вернее, знаменитые байкальские наплески на них.
Не такие впечатляющие, как нам предстояло увидеть, но для первого знакомства - тоже прекрасные.

1.
1.

Заканчивали мы этот долгий день бесконечной ледяной дороги в Усть-Баргузине.
Здесь был такой тонкий момент в планировании, ибо никто не знал, в каком состоянии будет Байкал, сколько нам потребуется времени, чтобы доехать до Усть-Баргузина. И доедем ли мы туда вообще за один день.

Так что планы наши были весьма наполеоновские. Но не зря говорят, что удача любит наглых.
Нам опять повезло. Антон, доехав до Северобайкальска как раз от Усть-Баргузина сказал, что в этот год Байкал встал совершенно нетрадиционным образом, если так можно сказать.
И путь до Святого носа вместо коварной дороги с изломами торосов, заносами и трещинами нынче ровная дорога, прикрытая небольшим количеством снега.

Торосы и трещины есть, но лишь ровно настолько, чтобы не дать совсем заскучать и немного разнообразить белоснежную пустынную поверхность озера.

На этом краткое содержание второго дня путешествия по Байкалу заканчивается и для тех, кто ещё остался с нами, переходим к созерцательно-описательной части.

Как я уже писала, ночь мы провели на западном берегу Байкала. А это значило что?
Что при хорошей погоде нас ожидает живописнейший восход.

Поэтому утром я не залёживалась в тёплой кроватке, а ещё задолго до завтрака подскочила и отправилась на берег.

Берег был безлюден и прекрасен. Не только своей безлюдностью.

2.
2.

Хотя, что уж там. Надо признаться. Прогулка по пустынному берегу в одиночестве - прекрасное начало любого дня.

3.
3.

В отличие от вчерашнего серенького неба, прикрытого пеленой облаков, нынче погода нас решила побаловать. И заодно показать белые горы, задником украшавшие нашу гостиницу.

4.
4.

Солнце тем временем лениво похлопало ресничками. Потянулось, размялось.

5.
5.

И выкатилось из своей облачной перины.

6.
6.

Никакую выдру я снова не увидела, сколько по берегу ни ходила. Впрочем, ходить особо долго времени не было. Надо было завтракать, грузиться в машины и выдвигаться дальше в путь.

7.
7.

Попрощалась с нашим "домашним" небольшим торосом, светившимся прозрачной голубизной льда

8.
8.

Дальше перед нами расстилалась почти ровная белоснежная скатерть. По которой мы должны были проехать на восточный берег, забирая в сторону Святого носа.

9.
9.

Для начала мы решили перебраться всё-таки поближе к нужному берегу, а потом уже ехать вдоль него.

10.
10.

Как я уже говорила, наш путь для разнообразия иногда пересекали небольшие торосы.
Не такие, чтобы пешнями прокладывать дорогу. А так - немного повыбирать лучший проезд. Чем наш Олемобиль и занимался.

После чего остальные шли по нашим следам.

11.
11.

Видите, какие молодцы. Какие крендельки ровные выписывают.

12.
12.

След в след, дистанцию держат - мечта, а не водители.
Тихие, послушные, никто не хулиганит.

13.
13.

Один раз по дороге нам встретилась достаточно широкая, замёрзшая трещина.
Антон даже палку железную достал. Потыкал, посмотрел, ещё раз потыкал. И решил, что можно испытать её - трещины, а не палки - прочность на наименее ценных участниках экспедиции.

14.
14.

А после того, как мы трещину благополучно проехали, была уже дана команда ехать остальным.

15.
15.

Таким образом мы достаточно быстро пересекли Байкал и снова оказались у моего любимого восточного берега, радовавшего черно-белыми гравюрными пейзажами в стиле минимализма в технике штриховки.

16.
16.

А там вскоре и дорога появилась.

17.
17.

Решив взять реванш, а точнее извиниться за своё вчерашнее высказывание о банальном торосе, попросила Антона подискать что-нибудь подходящее и достойное усладить взоры фотоаппаратов.

- Этот подойдёт? Смотри, какая там льдина торчит.

18.
18.

Я и сама со своими слепенькими глазками углядела великолепную льдинищу вытаращивающуюся из груды топазов.

19.
19.

20.
20.

Осмотрев со всех сторон и убедившись, что это то, что надо, позвала восторженных зрителей. То есть туристов.

21.
21.

Для чего надо?
А вот для таких фотосессий.

22.
22.

К льдине выстроилась сразу же длиннющая очередь, а я пошла пока бродить по окрестным ледышкам.

23.
23.

И машинки наши симпатичные снимать.
Вернее, симпатичные и одну - брутальную.

24.
24.

Тааак, кто-то уже похоже снова не доволен, что мы слишком долго стоим.

25.
25.

Но как уехать без такого кадра?

26.
26.

Так, ну что? Все сфотографировались. Можно и дальше ехать.

27.
27.

28.
28.

А там уже и Чивыркуйский залив нарисовался. Точнее, это мы в нём нарисовались.

29.
29.

А в заливе - острова. Прилегли на лёд симпатичными ёжиками, ощетинившимися иголками-деревьев.

30.
30.

Нет, они все конечно разные. Не все похожи на ёжиков, брюшками прижавшихся ко льду залива.
И не все нам нужны были.
Нам интересны были только те, где можно было на наплески посмотреть.

Собственно поэтому мы сильно не метались туда-сюда. Антон повёл наш караван к совершенно определённому острову, название которого я теперь конечно же не вспомню.
Но подозреваю, что это был остров Голый, знаменитый своими гротами.

31.
31.

Вот такими, например.

32.
32.

Летом в гроты попасть нельзя. То есть возможно на лодке как-то можно подплыть и даже заплыть. Но делать там особо нечего.
Зимой же можно зайти внутрь чтобы посмотреть, во что превратили грот вода и мороз.

33.
33.

От брызг ещё не замёрзшего озера на стенах грота образуются вот такие сказочные занавеси из сосулек.

34.
34.

35.
35.

Но зимой и снаружи красиво. Вон они какие - наплески.

36.
36.

К сожалению, место это достаточно посещаемое.
Узнать, что место популярно несложно. Во-первых, часть сосулек будет обломана. Во-вторых, стоят вот такие таблички-воззвания.

37.
37.

К счастью, он не настолько посещаемое, как тот же мыс Хобой, куда мы доедем чуть позже.

Пока все нормальные люди любовались наплесками, мой беспокойный постоянно-случайный попутчик ЕК подошёл и сказал:
- Ну, пошли.

И устремился куда-то вдаль.

38.
38.

Есть у нас такая дурная традиция - если что-то на пути круглоподобное встречается, обходить это что-то по его подобным кругу очертаниям.
Остров выглядел совсем небольшим, поэтому мы (ладно, пусть будет мы) решили обойти его по кругу.

Задувал ветер, трещал мороз, а мы двигались вокруг острова, аки небесные тела по орбите. Два таких промёрзших небесных тела.

39.
39.

С обратной стороны остров оказался совсем плоским - ни тебе высоких берегов, ни, соответственно, наплесков.
Только деревья с гнёздами, какого-то зловещего вида.

40.
40.

Не знаю почему зловещего. Не понравился мне их вид.

К счастью, остров действительно был небольшой. И где-то за полчаса мы обошли его.
И вернулись к нашим прекрасным наплескам.

41.
41.

После этого мы решили гулять так гулять выехать из Чивыркуйского залива и посмотреть, можно ли обогнуть полуостров Святой нос.

Доехали до выезда из залива. Красиво, конечно.

42.
42.

Лёд голубой, опять же.

43.
43.

Целые поля торосов, проехать по которым теоретически возможно. Но только не за один день.

44.
44.

Поэтому мы пошли по нашему первоначальному плану.
Вернулись в залив и поехали в бухту Змеиная на очередные термальные источники.

45.
45.

Источниками к этому моменту все уже как-то пресытились. Да и выглядели они на фоне наших предыдущих купален - так себе. Небольшая ванна, где уже плескалась весёлая компания.

46.
46.

На самом деле, на источниках кроме гипотетического купания, от которого все отказались, у нас было ещё одно дело - надо было оформить и оплатить наше нахождение на территории национального парка.
Что мы и сделали.
И поехали из этого парка прочь по Святому носу.

Вот летом здесь - красотища. Можно приехать на несколько дней - делать радиальные вылазки, в треккинги всяческие ходить.

Но мы-то приехали зимой. Тут не до походов. Нам поближе к ночлегу надо.

47.
47.

Будете в Усть-Баргузине, рекомендую. Гостиница Баргуджин Токум.
Огромные (по местным меркам) номера в дереве. Очень уютно. У меня ещё и велотренажёр в номере стоял.

Тут же во дворе находится мастерская художника. Наверное, поэтому все стены отеля украшают картины.

48.
48.

А двор разнообразные деревянные скульптуры.

Совершенно безумная панда.

49.
49.

Видимо, когда-то золотой, телец.

50.
50.

И моё любимое - стрекоза в стиле стим-панк.

51.
51.

Для тех, кто не хочет терять нить маршрута наших метаний с одного берега на другой, вот картинка пути, пройденного за два дня.

52.
52.

На следующий день мы планировали снова пересечь Байкал, войти в воды малого моря и причалить к острову Ольхон.

Все рассказы из этой экспедиции:

Магадан - Якутск - Иркутск. Как начинаются большие экспедиции.

Магадан - Якутск - Иркутск. Самый красивый рассвет в бухте и немного Магадана.

Магадан - Якутск - Иркутск. Камнерезная мастерская. Увидеть красоту в булыжнике.

Магадан - Якутск - Иркутск. Косторезная мастерская. Из живого в мёртвое и обратно.

Магадан - Якутск - Иркутск. Магадан - Сусуман. Начало большого пути по Колыме.

Магадан - Якутск - Иркутск. На Колымской ГЭС.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сусуман - Усть-Нера. Как мы отвалов до отвала насмотрелись.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сусуман - Усть-Нера. Как мы за городом-призраком гонялись.

Магадан - Якутск - Иркутск. Едем в Индигирскую трубу.

Магадан - Якутск - Иркутск. Когда твое дело - труба. Индигирская труба.

Магадан - Якутск - Иркутск. Ольчанский перевал. Потому что это красиво.

Магадан-Якутск-Иркутск. Через Кубу на полюс холода. День, когда всё пошло не так.

Магадан-Якутск-Иркутск. Зимние развлечения на Полюсе холода. Бананы, гвозди и плавки колом.

Магадан-Якутск-Иркутск. Сокровищница Чысхаана.

Магадан - Якутск - Иркутск. Про дежавю на трассе Колыма и гламурные ужины.

Магадан - Якутск - Иркутск. Горячие якутские бегуны, чудо оладушки и промежуточный финиш в Якутске.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сокровища Якутии.

Магадан-Якутск-Иркутск. Продолжаем о сокровищах Якутии. Царство вечной мерзлоты.

Магадан-Якутск-Иркутск. Такой разный Якутск. Мамонты, мерзлота и инновации.

Магадан-Якутск-Иркутск. Ремонт кораблей по-якутски. Что такое выморозка кораблей?

Магадан-Якутск-Иркутск. По дороге в Вилюйск. Лошадка якутская необыкновенная.

Магадан-Якутск-Иркутск. Прогулки по Вилюйску и в Мирный с происшествиями с лёгким испугом.

Магадан-Якутск-Иркутск. Удивительный Мирный. Маленький музей и огромный карьер.

Магадан-Якутск-Иркутск. Два дня на зимнике, за время которых мир непоправимо изменился.

Магадан-Якутск-Иркутск. Два дня на зимнике. День второй.

Магадан-Якутск-Иркутск. Из Усть-Кута в Северобайкальск. БАМ, Бурятия и горячие источники.

Магадан-Якутск-Иркутск. Байкал вдоль и поперёк. Первое прикосновение. Льды, торосы и источники.