Стереолитография, или SL, широко применяется в процессах 3D печати и коммерциализировалась первой из подобных технологий. Стереолитография основана на использовании лазера для придания канифоли нужной формы. Из плюсов - высокая точность. Сам процесс весьма сложный, но постараемся объяснить на пальцах:
Фотополимерный материал находится в емкости с двигающейся платформой. Лазерный луч направляется на поверхность материала в соответствии с заданной программой (задается файлом в формате .STL). При этом луч перемещается в плоскости по двум осям. При воздействии лазером фотополимер твердеет. При завершении слоя платформа опускается на толщину слоя и процесс повторяется до завершения изготовления детали.
Что касается постобработки - напечатанные на SL принтерах объекты нужно почистить и подвергнуть интенсивному ультрафиолетовому излучению для окончательного затвердевания.
Стереолитография по праву считается одним из самых точных процессов 3D печати. Однако недостатки (необходимость постобработки и невысокая устойчивость материала к износу) мешают данной технологии стать лидирующей на рынке 3D печати.
Спасибо за внимание!