В Средние века, племя раджапутов, населявшее индийскую область Марвад, придумало военную хитрость. В битве с войсками Великих Моголов они использовали боевых пустынных лошадей, которых облачали в странные накладки. К головам коней раджапуты привязывали фальшивые хоботы, а лоб лошадей закрывали кожаной пластиной.
Дело в том, что сражаться пустынникам приходилось с передовыми отрядами врага, которые передвигались на боевых слонах.
Это были боевые слоны, обученные идти тараном на пехоту и конницу. Но при виде лошадей с хоботами эти слоны смущались, принимая их за маленьких слонят и отказывались идти в атаку.
Раждапуты обучали своих лошадей таким образом, чтобы при сближении со слоном, конь становился передними ногами на лоб слона, позволяя всаднику поражать копьем его погонщика или даже целый экипаж, если слон возил на себе военачальника, а с ним погонщика и слугу для обдувания господина опахалом.
Тем не менее, никакие хитрости не помогли раджапутам отбить нашествие. Ведь их племена были разрознены и разбиты на небольшие княжества (Марвад, Биджолия, Бунди, Джодхпур, Удайпур, Джайсалмер и др.). И каждое княжество пало перед более сильной армией тюрков.
Более того, Великие Моголы плели интриги, которые вносили в стан раджапутов междоусобицу. Так например, во время битвы при Халдигаде войско княжества Марвад не пришло на помощь Махаране Прапапу, правителю княжества Мевар, и войско Махарана было разбито.