реж. Ройэн Этейл
в ролях: Ник Робинсон, Эми Райан, Грег Киннэр и др.
Спустя несколько лет после гибели Ронни его девушка Мелисса заглядывет в гости к его матери и брату. Перманентно враждебно настроенная Шарлин совершенно не рада её видеть, а новость о том, что Мелисса беременна, не скрашивает ситуацию. Но еще хуже всё становится, когда девушка утверждает, что беременна от Ронни…
Откровенно говоря, этот фильм пример того, как название вроде бы как подходящее по смыслу и по содержанию, во-первых, вводит в заблуждение и недоумение, а во-вторых, фильму не подходит. Но ещё больше ему не подходит его оригинальное название «Странно, но правда». Звучит довольно глупо, согласитесь.
По обратному примеру романа (и сериала) «В её глазах», где изначально мистикой и не пахнет, здесь наоборот зритель рассчитывает и подогревает интерес к событиям, ожиданием мистической, таинственной развязки. Но на деле всё получается намного трагичнее, драматичнее и шокирующе-разрушающе.
То, что должно было быть ничем непримечательным мистическим триллером, благодаря работе режиссёра и сценариста превращается в душедробящую семейную драму.
По мере развития сюжета начинает распутываться клубок событий, который связывает, кажется, абсолютно никак не коррелирущих между собой людей. При этом раскрытие характеров происходит плавно и по оригинальным векторам.
Семье пережить трагическую гибель ребёнка бывает невероятно сложно, и из-за скопления совершенно разных причин в большинстве своём семьи разваливаются. Горе их отдаляет, а не сплочает. Эта семья не исключение. Филип и Шарлин разговаривают между собой только упрёками и сарказмом. Бывший муж оказывается врагом номер один, а запомнить имя его новой жены кажется непосильным делом.
Неодобрение вызывает и сама Мелисса, и даже не только из-за своего положения, скорее всего, для Шарлин она напоминание, что Ронни любил кого-то ещё.
Небольшой хронометраж фильма, тем не менее, позволяет подобрать к каждому герою свой ключ, раскрыть и понять его. Нам в этом в помощь даются разбросанные по всему фильму флешбеки и наша внимательность и возможность сопереживать и сочувствовать. Недавно в обсуждении сюжетов разных фильмов и степени погружения в их сюжет мы с подругой сошлись на выводе, что, чем реалистичней картина, чем более в ней вероятны события, тем больше вовлеченность зрителя. Он ассоциирует себя либо с: а) наблюдателем; б) участником. Именно поэтому мы смотрим драмы (описывающие вероятные события) с большим погружением в сюжет и судьбы и не воспринимаем ужасы и триллеры как что-то личное (хотя есть куча исключений), потому что события в них маловероятны. Этот вроде бы как очевидный ответ для меня нуждался в конкретизации.
Здесь же, во время перехода из якобы мистического содержания в драму, зритель начинает тонуть в наполняющих его эмоциях. Когда мы понимаем, ЧТО произошло, мы оказываемся поражены до глубины души (думаю, этого и добивался режиссёр) и воспринимаем историю уже совершенно с другой стороны, нежели в начале фильма.
В картине очень хороший каст, из крепких актёрских работ. Несмотря на знаменитые имена и узнаваемые лица, большинство из занятых здесь актёров проводят время на вторых ролях. Но, если присмотреться именно в этом фильме, они все главные.
Этот фильм достоен и бóльшего зрительского внимания и более высокой оценки.
Приятного просмотра!
#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #интересныйфильм#чтопосмотреть #хорошеекино #триллер #драма #рождённыйпослесмерти