Найти тему

Портрет художника, который вырос в нищете и равнодушии, а потом реализовал идеал семейной жизни.

Автопортрет. Из свободных источников.
Автопортрет. Из свободных источников.

Честно говоря - долго думала - как назвать этот материал.

Все как - то не то выходит...

Хочу рассказать вам удивительную, но периодически встречающуюся в жизни историю. Она о том, как человек, чего - то напрочь лишенный в детстве, чего - то очень нужного и важного, во взрослой жизни это обретает, холит, лелеет и доводит до такого идеального состояния, что любо - дорого посмотреть.

В денном случае, шведскому художнику Карлу Улофу Ларссону (1853-1919 гг.) просто катастрофически не повезло с семьей, в которой он родился.

Во - первых, они были ужасающе, страшно, на грани нищеты бедны.

Во - вторых, в доме не было любви. У отца ее не было, потому что таким вот гнилым человеком он был. А у забитой и запуганной матери на нее просто сил не хватало.

Отец был из самых низов. Подрабатывал чернорабочим, где придется, пил как свинья, издевался над домашними и даже как - то проклял своего сына в пьяном безумии, после чего тот вычеркнул его как личность из своей жизни.

Жену и двоих детей он однажды просто выгнал на улицу. Несчастная женщина нашла приют в обители бедных, где комнату, кишащую насекомыми, занимали по три семьи сразу, и ей приходилось до изнеможения работать прачкой, чтобы иметь хоть этот угол над головой у себя и у детей... Там, среди диких и порочных сцен, вырос наш художник, как та роза, которая растет из навоза...

К счастью, он посещал школу и свой художественный дар проявил еще в детстве. Ему попался внимательный и понимающий учитель, который разглядел его талант и поспособствовал тому, чтобы мальчик начал получать профессиональное художественное образование.

Там Карл тоже пережил много неприятных моментов - спонсировать его учебу было некому, его страшная бедность выделяла его среди других студентов и вызывала много комплексов, кроме того, ему пришлось много работать, чтобы иметь возможность получить это образование - и он брался за любые предложения. Сперва ретушировал фотографии, потом продавал карикатуры в газеты... В итоге забитый нищий студент все - таки получил заветное образование и, сразу после окончания Королевской академии художеств отправился в Париж.

Ну потому что тогда все художники отправлялись в Париж))

Повращался в художественных модных кругах. Поправил материальное положение. Но главное - он встретил Карин Берге (1859-1928 гг.) - тоже шведку, тоже художницу, а еще свою любовь.

Карин Берге. Из свободных источников.
Карин Берге. Из свободных источников.

Карин была из очень солидной и состоятельной семьи и будь они в Швеции, возможно, совместное будущее им бы и не светило - вряд ли такой зять устраивал изначально ее богатых родителей.

Однако в Париже им никто не мешал.

Их чувства окрепли, и, вернувшись в Швецию они поженились. Потом некоторое время семья жила между Швецией и Францией, рождались дети, и, после четвертого ребенка родители Карин подарили им дом. Скорее - усадьбу, в которой когда - то родился ее отец.

И здесь супруги превратили свой дом и свою семейную жизнь в лучшее произведение искусства.

Детей у них всего было 8 (один умер после рождения). Плюс помощники по хозяйству - это был большой и шумный дом.

Пока не последний вариант семьи. Фото из свободных источников.
Пока не последний вариант семьи. Фото из свободных источников.

В нем царили свет и любовь. Любовь - потому что супруги любили друг друга и детей, и это было взаимно. А свет, потому что... Карин занялась дизайном. Она сама украшала дом, придумывала мебель, ткала, и, в общем, в итоге, у нее вышел тот рациональный и светлый скандинавский стиль, который так моден в последнее время в оформлении жилья.

Они были первыми)

И вот, между другой работой, и другими, серьезными заказами, Ларссон начал рисовать жизнь своей семьи.

Обычные бытовые зарисовки. Детей, жену, домашние дела, сад, подготовку к праздникам.

И этот уютный мир, которым он наслаждался он перенес в свои работы.

Они произвели фурор.

Альбомы с этими рисунками названные "Дом" (Швеция) и "Дом под солнцем" (Германия), раскупались мгновенно и принесли грандиозную славу семье. В Швеции книга выдержала 40 изданий в 20 веке!

Этот дом, кстати, и сейчас существует, принадлежит их семьи и сезонно открыт для посетителей. Все можно увидеть своими глазами. Ну... потенциально.

Кроме внутренней обстановки радости в семье людям очень понравились дизайнерские находки Карен - так что - да, она вложила существенную лепту в то, что мы называем скандинавским стилем (в его шведском варианте).

Я специально не прерываю свой рассказ иллюстрациями - чтобы вас подготовить, а потом, чтобы вы смотрели не отвлекаясь.

Эта семейная идиллия завораживает и сегодня.

Подписывать я их не буду - они все об одном. Главное - настроение...

Что еще можно добавить, после того, как вы насладились впечатлением.

Конечно, шероховатости у них были.

Дом стоял в глуши, главным спонсором их счастливой жизни долго был тесть, а произведения Карла не пользовались особой популярностью.

То есть как художника его и сейчас прежде всего знают по вот этим семейным акварелям, а его более серьезные работы, которых было много... как не особенно интересны. Одно масштабное полотно заказчик вообще отказался принять, когда оно было готово...

Самого художника эта ситуация подтачивала изнутри.

Он довел себя до депрессии, инсульта и умер не особенно счастливым. А зря. Свои главные работы он написал - его по ним помнят и любят, они дарят свет и жизнь многим людям. Но это не те работы, которые он сам хотел бы видеть в этой роли...