Найти тему
Птица-Сибирь

Бессонные ночи Транссиба

Спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». Фото Александра ИВАНОВА
Спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». Фото Александра ИВАНОВА

В Новосибирске завершился Транссибирский арт-фестиваль.

Из года в год фестиваль с наступлением весны знакомит новосибирскую публику с мировыми звёздами музыки, соединяя Восток и Запад, а в этот раз мог и не состояться вовсе — иностранные музыканты не смогли приехать. Всего за месяц программа была перевёрстана и, несмотря на существенные изменения, сохранила свои главные традиции — вечера классической музыки в исполнении выдающихся музыкантов, концерты разных жанров, выезд в область и программы для детей.

Закрывая фестиваль, его создатель и художественный руководитель Вадим Репин признался: «Так тяжело не было никогда, прошлые два года фестиваля в пандемию — “лёгкая прогулка”. Невероятное количество усилий, бессонных ночей и любви к своему делу сделали этот фестиваль. И, на мой взгляд, он прошёл с энергичным успехом. Поддержка министерства культуры Новосибирской области невероятно важна для нас. Но самое главное, практически на каждом концерте мы видели полные залы — это лучший комплимент, что мы получили». Символично, что именно в дни фестиваля Вадиму Репину было присвоено почётное звание народного артиста России.

Вадим Репин. Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Вадим Репин. Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Молодой питерский композитор Илья Демуцкий специально для Транссибирского написал Скрипичный концерт и посвятил его худруку фестиваля. Мировая премьера произведения состоялась 21 марта в ГКЗ им. А. М. Каца, Вадим Репин представил его вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром и дирижёром Алексеем Рубиным.

Фестиваль действительно сопровождался большим эмоциональным подъёмом и особой атмосферой единения — музыкантов тепло приветствовали и благодарили продолжительными овациями. Новосибирским зрителям наверняка запомнятся многие программы, среди них: выступление Персимфанса, отметившего свой вековой юбилей; концерт «Серенады весне» Филармонического камерного оркестра под управлением Алексея Уткина; камерный вечер «Вадим Репин и друзья», в котором вместе с худруком фестиваля на сцену вышли виолончелист Нарека Ахназарян и единственный зарубежный музыкант фестиваля — израильский пианист Итамар Голана; особенно трогательный концерт «Дети — детям»; а ещё блистательное закрытие «Бетховен-гала» — Новосибирским академическим симфоническим оркестром впервые на фестивале управлял Юрий Башмет.

На сцене ГКЗ им. А. М. Каца Артемий Беляков, Денис Савин, Игорь Цвирко, Светлана Захарова, Вадим Репин и Михаил Лобухин.
На сцене ГКЗ им. А. М. Каца Артемий Беляков, Денис Савин, Игорь Цвирко, Светлана Захарова, Вадим Репин и Михаил Лобухин.

В Новосибирск прилетала и прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова. В проекте «Па де де на пальцах и для пальцев», экстренно заменившем одну из программ фестиваля, она выступила с супругом Вадимом Репиным и своими коллегами — премьерами Большого театра Михаилом Лобухиным, Денисом Савиным, Артемием Беляковым и Игорем Цвирко. «Новосибирск стал родным для меня, как только мы с Вадимом стали парой. Здесь он родился, рос, здесь живут его мама и друзья, поэтому для меня здесь всё дорогое сердцу и родное», — призналась балерина.

  • В афишу Транссибирского арт-фестиваля вошли 17 концертов, 5 из них — в городах области. Приняли участие 8 коллективов, 27 солистов, 4 дирижёра. Состоялись 17 мастер-классов и творческих встреч в рамках проекта «Просто общайся со звездой».

В программе творческих встреч «Просто общайся со звездой» Евгений Миронов, худрук «Театра Наций», приезжавший на фестиваль со спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату», встретился со студентами Новосибирского государственного театрального института. Выйдя на сцену ДК «Энергия», приобретённого недавно для НГТИ, артист заметил: «Дайте оглядеться. У нас такого не было, когда мы учились…»

Теперь уже можно сказать, что бессонные ночи организаторов оправдали ожидания зрителей. В продолжение фестиваля, 11 апреля, на сцене ГКЗ выступил легендарный Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова. В Скрипичном концерте Сибелиуса, требующем виртуозного владения скрипкой, с невероятной выразительностью солировал Павел Милюков, солист Московской филармонии и преподаватель Московской консерватории. Во второй части концерта была исполнена Первая симфония Малера — дирижёр Михаил Татарников удивительно тонко акцентировал непредсказуемую авторскую эстетику композитора, когда гармония рождается из борьбы противоположностей, и одна тема вырастает из другой и снова тонет в ней.

Ключевые события IX Транссибирского арт-фестиваля состоялись в Новосибирске, он ещё продолжит своё движение — концерты пройдут Самаре, Москве и Красноярском крае, программа расписана до 22 октября. Фестиваль входит в региональную составляющую федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» и проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Марина ШАБАНОВА