И это… Один из самых распространённых мифов в питании 🧈
❗️Включать жиры в свой рацион не равно быть жирным. Никакой связи, кроме одинакового звучания, тут нет.
Жиры, белки и углеводы - каждый из этих нутриентов важен для здорового рациона.
Есть обобщенная норма потребления б:ж:у для человека, но нет какого-то точного универсального процента, который был бы правильным для каждого из нас. Все очень индивидуально.
Главное, что вам надо запомнить - жиры не менее важны, чем те же углеводы и белки.
Почему же многие толстеют и сетуют на жиры?
Приведу причины:
🔸 Регулярное употребление пищи после насыщения;
🔸Ненасытное питание;
🔸Эмоциональное питание;
🔸Пропуск приема пищи;
🔸Переедание в течение дня;
Эти поведенческие паттерны легко приводят к набору веса. А не конкретно жиры.
👉🏻 Запомните одну простую вещь: организм обладает врожденной способностью регулировать и поддерживать здоровый, генетически обусловленный вес, если мы прислушиваемся к нему 👈🏻
Многие уверены, что им нужна низкожировая диета, чтобы похудеть. Но мы все равно должны получать треть своих калорий из жира, как ни крути.
Мозг на 60% состоит из жира, и нам нужен жир, чтобы поглощать жирорастворимые витамины. Тело нуждается в жире для получения энергии, восстановления тканей и транспортировки витаминов А, D, Е и К по всему телу. ☝🏼
🟠 В качестве ориентира - женщинам нужно 70 г жира в день (95 г для мужчин), при этом 30 г - минимальный порог (40 г для мужчин).
Поэтому, нет никакой необходимости соблюдать обезжиренную или низкожировую диету. Лучше сокращайте потребление насыщенных животных жиров и включайте в рацион больше полезных ненасыщенных жиров (нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо, семена). 🥑
Интересно было бы узнать больше про ненасыщенные жиры?