Найти в Дзене
МАГУСТО

Секатор, пилка и чудесное открытие в новом сезоне прививки яблонь и груш!

Чем больше людей, тем больше мнений. И обязательно в этом множестве найдется верный совет. Да и совет такой, от которого после будет сложно отказаться, ибо он не просто дельный, а архиправильный. Вот и я вашим советам решил последовать и приобрел взамен синей изоленте другую наподобие узкой стретч-пленки. И восторгу моему не было предела!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

"Настоящая" весна в Челябинске закончилась неделю назад, а на место ей пришла весна садовая. Потихоньку просыпаются садоводы после утомительно долгой зимы и пока редкими вереницами, но тянутся с остановок к своим СНТ. Участки ждут своих хозяев, что с новыми силами включиться в гонку за урожаем. Чувствую, много сюрпризов ждет хозяев этой весной. Только у меня пострадала плантация 4-х летнего винограда в количестве 7 штук, четыре из которых уже точно распрощались с верхней частью. А еще молодая яблонька сорта "Медуница" была так облюбована мышами, что у нее единственный путь - на прививку к дичке для сохранения сорта.

Медленно, но верно весна вступает в свои права, и начинается она с прививки плодовых деревьев. Всего-то требуется секатор, пилка, изолента, кусочек садового вара и прямые недрожащие руки, чтобы уверенно и быстро колдовать над подвоем и привоем. С первым сейчас туго, потому что самый-самый дешевый, который годится лишь для грубой обрезки кустарников, стоит уже за 700-800р. в Леруа. Более качественный, но в достаточно лояльной ценовой категории начинается от 1200 р и выше. Про дорогие скромно умолчу, потому что оторвались в небеса. А мой Raco Universal, который приобрел по случаю года два назад за 700р., теперь стал многим недоступен. На сегодня только в интернет-маркетах он стоит от 1500р. Ну да ладно! Можно и без секатора. Но с ним удобнее, а если он и кору не мнет, то вообще сплошная радость и тонны удовольствия.

Без прививочного ножа обхожусь давно: как-то попробовал, но мне не понравилось им работать. Приспособил для прививки обломок полотна ножовки по металлу. Заточил, обмотал рукоятку изолентой и пользуюсь уже не первый год. Тонкие операции таким ножичком проводятся на ура. С садовым варом все понятно. А вот изолента, за которую меня многие осуждали в комментариях и которая мне неизменно служила верой и правдой миниму пяток лет, скорее всего, уйдет в прошлое или станет вспомогательным элементом. Полностью отказываться от нее не хочу, но значительно сократить ее вес буду стараться. А все потому, что вы советовали, да и я только нынче нашел прививочную ленту из стретч-пленки. Пишут, что она разлагается под действием солнца и совершенно не пережимает место прививки, позволяя ему полноценно развиваться, а к моменту снятия бондажа, его уже и след простыл, разложился, так сказать.

Вначале робко опробовал на яблоньках, а вчера уже полностью перенес на груши. Первоначально брали огромные сомнения, что такая лента сможет полноценно обжать привой и подвой, поэтому обмотав в несколько слоев, сверху решил закрепить традиционно синей изолентой. Когда буду ее в конце лета разматывать, место прививки, обросшее молодой корой, не будет повреждено, как это в отдельных случаях встречалось при обвязке изолентой... А вот груши решил обвязывать только одной лишь лентой. Думал, что пройдусь так лишь пару саженцев, но так увлекся и настолько поверил в силу ленты, что обмотал ею все 30 штук. Для меня она - 100% открытие этого садового сезона. Всего за 105 рублей столько счастья! И стволик она облегает идеально, и не разматывается, как пвх-пленка, которою дополнительно надо обвязывать проволочкой или бечевкой, и молодую кору в месте прививки она не испортит как изолента! Наверное, тоже не без изъяна, но пока не нашел. Смущает лишь, что агрессивное весеннее солнце может навредить молодым саженцам особенно в месте прививки. Эксперимент покажет, прав я или нет в этом вопросе. Остается лишь дождаться момента. Время пролетит быстро!

Сегодня прививка продолжается. Впереди еще осенние сорта груш и яблок. Для груш подвоя еще много, а вот для яблонь придется ехать в ближайшую лесопосадку и перекапывать молодые дички, чтобы спустя пару месяцев превратить их в полноценные культурные яблони. А лучше самому заняться выращиванием из многочисленным семечек, что остаются по осени, чтобы действительно преумножать, а не пользоваться дарованным природой. Каюсь, пока не занялся, но обязуюсь непременно под осень посеять семечки яблонь и груш, оставшиеся после переработки плодов.

В общем, традиционная прививка яблонь и груш, традиционный секатор и пилка, садовый вар и... прививочная лента вместо традиционной синей изоленты! Маленькое открытие в большом деле. Все покажет время, но работать с ней одно удовольствие! Правы были те, кто год назад советовал данную ленту приобрести.

Друзья, а какой лентой для прививки плодовых пользуетесь вы? Какая на ваш взгляд лучше и почему? Пишите ваши советы по "лучшей" прививочной ленте в комментарии, обсудим.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!