На прошлой неделе гуляла по "Новознаменке", ловко маневрируя между лужами и зимними собачьими кучами (неужели владельцам самим приятно ходить среди этого?). Осмотрела я маленькую часть парка вдоль Новобелицкой улицы, но и этого хватило, чтобы не пожалеть о потраченном времени.
Несмотря на то, что снег ещё не растаял и местами лежал довольно плотной коркой, на открытых участках поблизости вовсю копошились скворцы. А в навозной куче из лошадиного помёта, которой внезапно кто-то от души удобрил парковое дерево, сидела ещё и стайка полевых воробьёв.
Попадались мне и дрозды. Тогда ещё в основном чёрные, но и рябинники с громким треском то и дело проносились мимо. Летом чёрных в парке почти не видно, зато рябинники будут прыгать по каждой дорожке - это, наверное, после зябликов самый часто попадающийся на глаза здесь вид.
В тот день я встретила двух белых трясогузок и поняла, что весна теперь уже окончательно пришла. Трясогузки - птицы насекомоядные, так что их прилёт означает пробуждение насекомых после зимы. В этом парке их предостаточно, а вот жёлтых и желтоголовых я в Новознаменке прежде не видела - они как-то больше любят пустыри.
Ещё один весенний гость - лесной голубь вяхирь. Я сперва его услышала - это глухое "угуканье" довольно узнаваемо. К сожалению, так и не нашла дерево, на котором он сидел, но чуть позже увидела птицу, гуляющую по земле. Возможно, это та же самая. Вяхирь гораздо крупнее обычных сизых городских голубей, но проще всего его отличить по белому пятну на шее.
Попалась мне и стайка черноголовых щеглов, которая кормилась на земле. Они где-то рядом и гнездятся - видела летом в этой части молодых птиц, которые ещё не перелиняли, и видовую принадлежность которых можно было определить только по крыльям. А вот эти весёлые ребята осторожничали, близко к себе не подпускали, но возвращались на то же место, с которого улетали из-за прохожих.
По голосу я определила поблизости желтоголового королька, а муж помог его найти. Этот кроха очень подвижный, людей особо не боится, но поймать его не в движении очень тяжело. Так что получилось только такое фото, на котором чётко виден покровительственный окрас: птичка действительно теряется на фоне дерева, и даже жёлтая полоса на голове ей особо не мешает. Ранее я этот вид в Новознаменке не наблюдала.
В том же районе, где были щеглы и королёк, мне попался на глаза ещё и малый пёстрый дятел. Это самочка. Предполагаю, что это именно та птица, которую я видела несколькими неделями ранее неподалёку. Кстати, МПД гнездится в Новознаменке - моя первая встреча с этим дятлом произошла именно в этом парке и рядом с дуплом, откуда истошно орали птенцы.
А недалеко от малого кормился ещё и белоспинный. Это моя вторая встреча с данным видом в этом парке, хотя в Южно-Приморском через дорогу он мне попадается всю зиму уже несколько лет.
Уже собираясь домой, я случайно нашла лазоревку, которая явно обустраивала будущий дом в дупле. Возможно, покажу как-нибудь видео. Дерево запомнила - буду навещать. Стоит оно в оживлённом месте, но для лазоревок это не проблема - знаю дупло, где одна пара гнездилась раньше, и оно тоже было на проходе. Здесь главное, чтобы слётки не пострадали, выбравшись из гнезда, - по дорожкам часто ходят собачники, и это одна из причин, почему в сезон гнездования питомцев надо держать на поводке и контролировать их поведение.
А на соседнем с лазоревкой дереве я впервые здесь встретила и пищуху. Не знаю, насколько для данного парка это обычный вид, но мне пищухи обычно попадаются только в пригородах - в городе я их не вижу и даже не слышу (некоторые виды, вот как корольков и пищух, бывает проще распознать на слух, чем найти глазами).
Полный список:
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: