В чем притягательность детектива? Плюсов и преимуществ множество. Но, кроме всего прочего, огромное преимущество детектива в том, что любая самая сложная загадка обретает решение.
Любое покрытое мраком происшествие, пугающее, жестокое и странное, рано или поздно, получает объяснение, и вопрос, заданный в самом начале, всегда, и неизбежно обретает ответ. Мир детектива, получается, очень объяснимый и, в итоге, поддающийся контролю. Вот, наверно, в этом и есть секрет востребованности детективов в трудные времена.
Когда ситуация вокруг неопределенности и мир вокруг перестаёт быть в необходимой и комфортной степени предсказуемым и безопасным, чтение детективов становится занятием, позволяющим…. стабилизироваться и заземлиться. Потому что детектив начинается с неопределенности, а порой чего-то страшного и даже жуткого, но постепенно главные герои выясняют, что собственно случилось, кто виноват, почему он это устроил и зачем ему все это понадобилось. Т.е. борьба с хаосом в который раз закончилась хорошо – не без потерь, но победой рациональности и логики над пороками и страстями, света над темнотой и всего такого прочего.
Когда автор описывает мир, который кажется вполне приятным и симпатичным, это успокаивает. Но по законам жанра и в таком мире тоже случаются преступления. Кроме того, где, как не в детективе, встречается то самое «бытописание» - отражающее уклад жизни и повседневную философию? Еда, природа, люди, их отношения… Что-то идеализировано, а что-то наивно, а что-то так точно, что даже удивляешься, как могут быть сходные наблюдения.
Понятно, что любой «английский детектив» он не столько про Англию, сколько про автора. Конечно, английский сельский уклад, чай и печенье, сад и церемонность существуют в действительности, но той страны, в которой действовал Эркюль Пуаро и его верный Гастингс в реальности никогда не существовало, кроме как в воображении леди Агаты.
Понятие «уютный детектив» кажется оксюмороном. История о раскрытии преступления, на первый взгляд, не может быть уютной. Но, тем не менее, бывает и так. Место действия – холодная страна, с суровым климатом, современннная деревня с красивыми видами и всеми удобствами. И интересными персонажами, населяющими дома. Место действия Канада, Квебек, наши дни. Главное действующее лицо – глава полицейского отдела по раскрытию убийств Арман Гамаш. Единственное, что слегка напрягает – очень гладкий, идеальный брак четы Гамаш. Историк и следователь, любители музыки, литературы и прекрасной еды, не сходящие с ума по поводу возрастных изменений и внешней привлекательности, довольные тем, что в их жизни есть. Не то чтобы это совсем уж недостоверно... Но слишком много консонансов.
Читаю уже вторую книгу серии. В общем, нашла для себя еще одного автора. Конечно, многим имя Луизы Пенни известно и так, без моих напоминаний. Кто-то смотрел кино по ее первым романам (надо сказать, что госпожа Пенни не зря долгое время противилась экранизации и не продавала права – даже в первом фильме подбор некоторых актеров ужасен, и совершенно не соответствует книге: так красивый седовласый художник из книги превратился в юного бодибилдера с детским лицом, и все такое прочее).
Так вот, первая книга Луизы Пенни «Убийственно тихая жизнь» вполне себе приятное вечернее чтение. Может быть, чуть позже сравню впечатления от экранизации и текста.
А сейчас в моем распоряжении вторая – «Последняя милость». Да, не без крошек приторного зефира кое-где, но интересно. И, безусловно, лучше многого из того, что мне доводилось читать в последнее время… Описания еды, природы, животных и диалоги - замечательны. Формулировки автора бывают такими точными, и так откликаются, что кажется, что эти наблюдения делал кто-то очень знакомый, кто-то из ближнего круга, кого ты хорошо понимаешь.
Некоторые наблюдения автора и точные и едкие. Так одна из очень неприятных героинь, претендующих на духовность , написала сочинение о духовности и рассылала издателям:
« Издатели сразу распознавали графоманский опус, представлявший собой нелепую смесь псевдофилософских рассуждений на темы то ли буддизма, то ли индуизма вышедших из-под пера экзальтированной дамочки. А на фотографию, украшавшую обложку, вообще нельзя было смотреть без содрогания. На ней Сиси напоминала изголодавшегося вурдалака».
Не попадались ли вам авторы подобных сочинений, изданных за вой счет? И авторы требуют восхищения и собой и своими трудами, даже не подозревая, как на других действует такое «вымогательство» похвалы.
А действует оно так: Он «… прекрасно понимал, что это будет воспринято, как оскорбление, но понимал и то, что больше не в состоянии осыпать Сиси похвалами, которых она постоянно жаждала. Ему все опротивело. … чувствовал, что с каждой минутой, проведенной рядом с этой женщиной становится все более похожим на нее. Не внешне, конечно.»
И еще одна цитата, которая характеризует другую героиню: «… Мне кажется, что люди, которые смогли пережить несчастье и остаться людьми, в ответе перед другими, которые нуждаются в помощи. Мы не можем позволить другим утонуть, если нам самими удалось выплыть».
Ага. Вот и мне интересно, что там дальше.
Хотя надо сказать, что детективы Пенни нравятся далеко не всем. Кому-то диалоги между героями кажутся скучными и бессмысленными, сами герои- среди них есть толстые, лысые, немолодые и некрасивые – ужасными, а сам автор, Луиз Пенни – мошенницей, гонорар которой зависит от количества знаков. Вероятно книга о духовности, которую сочинила одна из героинь детектива, показалась бы им глубокой и полезной. Ну, что поделаешь, у каждого свои предпочтения.
#что почитать #книги для отдыха
#детектив