Несмотря на экономические успехи, в независимом Казахстане с тоской вспоминают СССР. По крайней мере, это касается тех, кто успел в Советском Союзе пожить.
По данным опроса 2016 года, 61% казахстанцев старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его распада. Среди молодежи до 25 лет таких нашлось 35%.
Конечно, есть свои плюсы, есть свои минусы. Потому что с высоты, как правильно сказать, прожитых лет, 30 лет как прошло все это дело, можно судить о том, что плюсы, что минусы, но, конечно, у части населения, скажем, которое успело пожить при Союзе нормально, и в частности я думаю, что и мое поколение тоже в том числе, конечно, есть какая-то такая ностальгия.
То, что да, была большая страна, страна, которую все уважали, и была уверенность. Понимаете? Была уверенность в завтрашнем дне.
Что это было? Идеология так работала? Работала идеология. Или же это уже на генетическом уровне потихоньку все впитывалось, что вот есть такая страна, она мощная, большая, огромная. И с ней все считались. Поэтому у части населения есть.
Отношение там разноплановое. Немало казахов, они любят, мечтают, в определенной мере быть в советское время. Это старые коммунисты, активисты советской власти, молодежь и средний возраст - они на стороне независимости. На стороне свободы.
С развалом Советского Союза экономика Казахстана пошла по знакомому нам пути. Страна стала экспортировать углеводороды.
К тому же, как и в России, в Казахстане стали очень неравномерно развиваться регионы. Столичные Алма́-Ата́ и Нур-Султа́н, а также богатый нефтью Атыра́у стали развиваться очень активно. В то же время другие регионы беднели и люди из них стали уезжать.