Найти тему

Жизнь с подростком 2.0

Почему 2.0? Не знаю, просто так… Потому что модно сейчас так называть свои «произведения» - курсы, тренинги, книги и т.п. Я тоже решила не отставать. Пусть в моём случае, в этой статье, это будет означать 2:0 в пользу подростка. Хотя, там может быть и 10:0 и 20:0… Это кому как повезёт (смеюсь…простите).

Потому что жить с подростком порой бывает очень сложно, а порой до одури невыносимо. Вы, вдруг, не понимаете что случилось, реальность начинает резко меняться на глазах, и ваш ребёнок выходит из-под контроля. Ещё вчера он был добрым, послушным, ласковым, а сегодня спорит, требует, отстаивает свою точку зрения, выдвигает ультиматумы, кричит, хлопает дверью, не разговаривает, не хочет учиться, огрызается, доводит вас до слёз…

И что тогда происходит с вами?

Вы в отчаянии. Сил больше нет. Страшно. Вы теряете своё любимое дитя. Вы не знаете что делать.

Дорогие мои, хочу сказать вам «страшную» правду.

Готовы её услышать?

Да, вы теряете своего любимого малыша, котёнка, мышонка, зайчонка. Его уже не будет никогда. Нет, конечно же, он останется вашим любимым, но уже совсем другим человеком, не ребёнком, это уж точно.

Дело в том, что подростковый возраст – это такой период, когда маленькому человечку нужно стать большим человеком и прейти мостик из Детства во Взрослость. Ребёнок в этом непростом временном промежутке растёт, меняется не только внешне, физически, но и психика его тоже перестраивается. Ведущий тип деятельности у подростков – общение со сверстниками. Они постепенно начинают, как бы отрываться от семьи и примыкают к сообществам себе подобных. Общаются, обмениваются знаниями о жизни, накопленными уже к тому моменту, а так же умениями, навыками и личным опытом, пробуют себя в разных ролях, проявляют разные свои качества. Так происходит их социализация, они учатся выстраивать отношения по-взрослому.

Вам, родители подростков, важно понимать, что ваш ребёнок неизбежно станет взрослым. В этом ему поможет Матушка-природа, не сомневайтесь. Он обязательно вырвется из-под вашего влияния, опеки и контроля. Позвольте ему сделать это мягко, с любовью. Вы же хотите, чтобы ваш ребёнок стал успешным, счастливым и благополучным? Не думаю, чтобы вы мечтали о там, как ваше любимое чадо, став взрослым, будет ходить с неврозом к психологам или психотерапевтам, и лечить свои детские травмы.

Взрослость – это самостоятельность, ответственность за свою жизнь, умение выстраивать коммуникацию с кем бы то ни было, партнёрские отношения, которые пригодятся не только на работе и в бизнесе, но и в общении с противоположным полом, в создании семьи и долгосрочных счастливых отношений.

Ваш ребёнок-подросток в общении со сверстниками стремится именно к такой взрослости. Но, к сожалению, в общество сверстников он несёт тот свой личный опыт, который получил в своей семье, видя, как общаются его самые близкие люди. Да, и с вам-то он общается так же. Ваши дети – ваши зеркала.

«Что делать-то с ними?» - спросите вы.

Да, ничего! Любить, любить, любить! Доверять, верить, поощрять, хвалить, слушать, слышать, разговаривать, советоваться, позволять проявлять инициативу, иногда вместе проводить время. Ведь не враг же он вам и не соперник. Это ваше любимое чадо. Его душа выбрала вас, чтобы вы стали его самым первым и важным учителем в его жизни. Так, проведите его нежно и бережно, с любовью. Сделайте этот переход по мосту из Детства во Взрослость красивым. Станьте своему ребёнку мудрым проводником. И тогда, вы увидите, как изменятся ваши отношения, уйдёт борьба, соперничество, бунтарство.

Поведение ребёнка – это индикатор вашего состояния и поведения.

Если у вас есть чувство вины, которое присуще жертвам, то ваш ребёнок будет агрессивно настроен к вам, ибо жертва всегда найдёт своего преследователя, неважно в чьём лице. Если у вас размыты границы личного пространства или вовсе отсутствуют, то ваш ребёнок будет их тоже нарушать. Если вы не несёте ответственность за свою жизнь, махнули на себя рукой, плывёте по течению, не ждите, что ваш ребёнок будет ответственно делать уроки и выполнять ваши поручения. Если вы в чём-то не честны с собой или с другими, будьте уверены, ваш ребёнок будет вам врать.

Поймите, бесполезно учить правилам ребёнка, когда он каждый день видит, что вы сами не живёте по этим правилам.

Бесполезно водить ребёнка к психологу, если вы сами не хотите работать над своим внутренним состоянием и поведением, не хотите меняться - «менять ся» - менять себя.

Теперь можно подвести итог всего мною сказанного.

Хотя, чего уж тут ещё сказать, всё ж и так понятно.