Чтобы понимать какой-то феномен социального взаимодействия необходимо рассматривать его именно в контексте психологической науки. Рассмотрим же способность к эмпатии, осознаем что это, чтобы использовать ее во всей широте понятия и помогать разбираться другим.
В общем виде эмпатия понимается как возможность сопереживать, ставить себя на место другого человека. Вроде верно, однако в этом случае за эмпатию можно принять понятие идентификации.
Идентификация - частично осознаваемый процесс уподобления себя другому человеку. Пример: ребенок, чтобы принять наиболее поощряемые в обществе модели поведения, отождествляет себя с родителем своего пола. Он пытается осознать не только то, что родитель делает, причины действий, но и его чувства, эмоции, желания. Ребенок копирует все, что видит и понимает.
Сопоставляя процессы идентификации и эмпатии, профессор психологии Г. М. Андреева отмечает их коренные различия. Различие по ее мнению заключается в том, что "взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения, не обязательно означает отождествлять себя с этим человеком". Идентификация определена как один из самых простых способов понимания другого человека через уподобление себя другому. Андреева пишет: «Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю свое поведение так, как строит его этот «другой». Если же проявляю к нему эмпатию, я просто сочувственно принимаю во внимание линию его поведения, но свою собственную могу строить по-иному».
Таким образом, генетически эмпатия формируется в детстве из процесса идентификации ребенка с близкими и окружающими. Поняв генезис этого социального механизма, мы можем сформировать психологическое понятие. Лучше всего, как мне кажется, описывает процесс эмпатии А. Г. Басова:
Эмпатия - есть осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Эмпатия представляет собой способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир принять его со всеми его мыслями и чувствами. Это способ восприятия других людей, обусловленный не рациональным осмыслением их проблем, а желанием эмоционально откликнуться на их проблемы.
Эмпатия считается нормой в психологии и является ядром такого важного механизма в социальных отношениях, как взаимопонимание.
Так что, если вы очень хотите понять какого-то человека, но у вас не выходит, попробуйте получить больше информации о нем и его внутреннем мире и пройти по пути идентификация (отождествление себя с ним в целом) -> эмпатия (эмоциональное сопереживание).