Закупаться впрок — сейчас стало модно. Лично у меня про запас всегда имелась пара — тройка пачек гречки, макарон, или бутылочка масла — чтоб была. Это еще от мамы привычка. Не люблю, когда захотела что-то приготовить … а дома то муки не нашлось, то соль закончилась, и надо в магазин бежать. Надо, да лень. После того, как у нас с полок магазинных исчезли сахар и гречка, теперь просто из любопытства всегда иду в отдел бакалеи. А есть ли? На сколько подорожало?
Скажу честно, сейчас у меня в корзине для круп — 7 пачек гречки, столько же спагетти, и соли килограмма 2 и сахара — 5. Ну, и еще кое — какие запасы имеются. 5 кг. сахарного пескса мне хватит лет на 5, если не больше. Некоторые смеются, мол — испортится...А по мне так с годами вкус риса, гороха, гречки и пр. не меняется. Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства , если соблюдаются правила хранения.
Даже Роскачество, портал умного покупателя, составил список продуктов, которые можно покупать впрок.
КРУПЫ, МАКАРОНЫ И МУКА: ОТ 3 ДО 5
Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые — их срок годности 2–3 года. За это время крупы не теряют своей питательной ценности.
Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6–8 месяцев. Такой скромный срок связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям.
Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.
ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ ЖУЧКОВ?
Для того чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения продукты должны помещаться в герметичную упаковку: тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывается крышка.
ДО 3 ЛЕТ: РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Срок хранения рыбных консервов - до 3-х лет, как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Покупая про запас, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Так как окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее. Рыба в масле и маринованная в других заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее теряет свои органолептические свойства.
Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если вздулась, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.
СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ОТКРЫТЫЕ КОНСЕРВЫ?
Открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник, то продукт остается съедобным сутки.
МЕД
Срок хранения 2–3 года. Держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании его можно «реабилитировать» с помощью водяной бани. НО!!!
Имейте в виду. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Мед следует нагревать до этой температуры или не более 50 градусов.
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ КОНСЕРВЫ
Например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Конечно, при приближении конца даты годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. И если долго хранить овощные консервы, то можно получить съедобную, но не очень приятную «кашу».
ДО 5 ЛЕТ: ЧАЙ, КОФЕ
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться 1–3 года. Обжаренные зерна - до двух лет, а необжаренный зеленый кофе – до пяти. После - употреблять продукт не рекомендуется: он потеряет и вкус, и свойства. То же самое и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится за год -полтора. Натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет. Потом он по вкусу будет больше напоминать солому.
Хранить чай и кофе лучше всего в прохладном темном месте, в герметичной упаковке. Главное – отсутствие влаги.
ДО 5 ЛЕТ: МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
Тушеная свинина и говядина – это легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, но на самом деле он ВСЕ -ТАКИ ЕСТЬ: 3 - 5 лет. Как правило этот зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Свиная тушенка из-за насыщенности жиром будет существенно меньше хранится, чем говяжья. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО: ДО ГОДА
Обычно срок годности сгущенного молока - т 12 месяцев, но оно может «продержаться» и дольше.
В 1973 году на полуострове Таймыр в вечной мерзлоте обнаружили продовольственный склад экспедиции Эдуарда Толля, запасы были заложены в 1900 году. Большинство консервов не только не испортились, но даже не потеряли во вкусе. Сгущенного молока среди найденного продовольствия не было. Ученые решили провести эксперимент и пополнить продовольственный склад на Таймыре консервами со сгущенкой. Склад пополняли в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах, параллельно часть продуктов отбирали для анализа.
Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало: продукт вполне пригоден к употреблению. Сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Кислотность (уровень которой зависит от свежести и меняется при размножении патогенных микроорганизмов и других признаках порчи) оставалась в пределах нормы, не зафиксировано и микробиологической порчи.
Сколько сахара в сгущенном молоке и вся правда об этом продукте - читай ЗДЕСЬ (ссылка)
ДО 10 ЛЕТ: АЛКОГОЛЬ
Такой впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка - более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ: СОЛЬ
Во всем времена соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, рыба. Сама соль тоже может храниться десятилетиями. Продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией.
КАК ХРАНИТЬ?
Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.