Найти в Дзене

Птицы Дудергофского озера. Чек-лист от 14.04.22

Пишу статью 22-го апреля, но даже к этому дню та поездка всё ещё была самой насыщенной на данный момент. Дудергофское озеро находится на окраине Красносельского района Петербурга. Добраться туда можно или на машине, или электричкой. Ещё есть вариант приехать в Красное Село автобусом, а потом полчаса идти пешком вдоль трассы, но это вариант для хорошей погоды. Мы почти всегда используем электричку.

Особенность данного места заключается в том, что озеро очень большое. К 14 апреля оно почти полностью растаяло, многие птицы держались ближе к центру, и с берегов видно было плохо. С этим связно низкое качество фотографий в этой статье. Для Дудергофского озера обязательна хорошая оптика - бинокль, труба или объектив.

Вот, к примеру, на фото снизу присутствует сразу 5 разных видов уток, количество особей гораздо больше. На месте я приближаю некоторые фото на экране фотоаппарата, а дома - на экране компьютера. Это позволяет лучше рассмотреть мои пернатые цели и точно определить их принадлежность. Фото сделано с тридцатикратным увеличением - и всё равно в таком размере видно плохо.

Я стараюсь сделать как можно больше кадров и поверхности воды, и береговой линии. Так я уже дома заметила на одном из снимков европейскую сороку, которую не нашла на месте. Распознать "белобоку" удалось вот по такому фото. Специально увеличила кусочек:

-2

Думаю, что теперь понятны особенности наблюдений в таких местах, так что могу перейти к птичкам :) Начну с тех, кого встретила по берегам, продолжу с водными.

Для начала предлагаю поздравить семью полевых воробьёв с новосельем! Нашли они довольно приметное место и особо не скрывались. Сидели прямо над дорожкой в дачном посёлке. Виллози - рай для птиц. Там даже зимой было интересно гулять, так как постоянно можно было встретить как минимум видов 10 за час.

-3

Со стороны старого лагеря попалась одна из первых моих в этом году тростниковых овсянок. Это самец. У него на голове заметная чёрная "шапка", самка не такая яркая, с коричневой головой. Летом постараюсь сделать её фото и показать - на данный момент они не прилетели.

-4

Пели с деревьев и зарянки (малиновки). Несмотря на ярко-оранжевый воротник, рассмотреть эту птицу не всегда бывает легко. Бывает, что слышишь, а попробуй отыскать в каких-нибудь кустах. В Петербурге зарянки встречаются повсеместно, это обычный парковый (и не только) вид. Единичные особи даже зимуют: в прошлом году снимала одну птичку на кормушках в парке ЛТУ, но этой зимой я зарянок не видела, хотя были свидетельства встреч в интернете.

-5

В той же части озера повстречались и чёрные дрозды. На фото у меня самочка - она коричневая и с тёмным клювом. Самец чёрный, клюв оранжевый. Самцы уже активно поют и, на мой вкус, делают это красивее остальных дроздов. Да и среди остальных наших птиц лично для меня они могут поспорить за лучший голос разве что с зябликом. А чья песня больше всего по душе вам?

-6

И не птица, но решила поделиться первым шмелём этого сезона. За неделю я уже насмотрелась на них, но к 14-му апреля он стал первым. Летал неспешно и инспектировал разные травинки.

-7

На Дудергофском озере традиционно гнездятся озёрные чайки. Их всегда много, они чрезвычайно крикливы и не дают в этом гвалте расслышать ещё кого-то. Вот и в тот день они уже прилетели, и слышно их было аж с электрички. Практически все уже перелиняли и сверкают своей чёрной маской на морде - зимой голова у них белая с одной чёрной точкой.

-8

Повстречались мне и первые в этом сезоне большие поганки. Второе название этой птицы - чомга. Это не утки, хотя они и водоплавающие. В городе встречаются много где, есть почти на любом крупном водоёме.

-9

Пару лет назад они гнездились прямо на Дудергофском канале, и мне даже удалось снять видео с берега:

Отдыхала на озере большая стая красноголовых нырков. От берега они держались не очень далеко, так что удалось показать наглядно разницу в оперении самцов (брачный наряд) и самок. Самцы, как обычно, более яркие. Самочки попроще. Не уверена, но мне кажется, что они у нас гнездятся, потому что пару птиц встречала летом на ЮСОЗ как раз в период гнездования.

-10

Внезапным открытием стала для меня вот эта краснокнижная камышница. Это не очень большая родственница лысухи, которая могла как прилететь с юга, так и перебраться откуда-нибудь из города, где зимовала. Пара камышниц традиционно зимует у Дудергофского пруда на проспекте Стачек, так что остаётся только догадываться, откуда здесь взялась эта особь. Но наблюдение моё не первое - другие люди в прежние годы уже отмечали камышницу на Дудергофском озере, причём в том числе летом.

-11

На этом фото в кадр попали самцы хохлатой чернети (снизу) и пара гоголей, самец и самка. Самец справа - он более белый, с точкой у клюва. Самка серенькая с полоской на крыле. Гоголей можно наблюдать всю зиму, хотя их и мало. А вот чернеть встречается довольно редко, так что сейчас их массовый прилёт точно стоит посмотреть. Правда, летом их будет полно на всех водоёмах.

-12

Приятной встречей для меня оказалась вот эта малютка - это малая чайка, ещё в зимнем наряде. Распознала я её случайно - сперва показалось, что это крачка, так как уж очень стремительно она "падала" к воде. От озёрной чайки она в первую очередь отличается размером, но когда смотришь на одну птицу без объекта для сравнения, то её выдают чёрные "подкрылья". У озёрных чаек они светлее. Так же в летнем наряде у малой чайки вся голова чёрная, а у озёрной только передняя часть. Удалось поснимать её на видео. Может, спустя время опубликую - было тяжело угнаться за её быстрыми манёврами.

-13

И напоследок покажу стаю гусей как я её сняла и как потом увеличивала. Гуси в ту неделю летели массово, можно было почти каждый день увидеть стаю-другую на окраине города. Иногда они летят так низко, что можно определить вид только с помощью своих глаз. А иногда без оптики не обойтись. В этот раз, как часто бывает, была смешанная стая. В основном белолобые гуси - у них есть тёмные пятна на брюхе. С ними же были и гуменники. Гуменников можно опознать по оранжевым лапам и светлому брюху без пятен и полос.

Всего в тот день я встретила 34 вида. В прошлые годы я не составляла такие списки, но мне кажется, что летом можно увидеть ещё больше птиц, так как почти все из указанных здесь гнездятся. Но вскоре добавятся разные славки и камышовки, обязательно будут широконоски и крачки. В общем, жду лета.

Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:

Птицы в большом городе

Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте