Большинство школьников не знает, кем хотело бы стать. Поэтому после 9 или 11 класса подростки идут куда угодно лишь бы получить «корочку». А потом долгие годы мучаются из-за того, что занимаются не тем делом. Чтобы этого не произошло, ребенку заранее нужно помочь определиться с любимым занятием.
Вот несколько способов. Родители, берите на заметку! И не переживайте, есть ли ваш тинейджер вовсю готовится к ОГЭ или ЕГЭ. Использовать эти лайфхаки никогда не поздно.
👀Развивайте насмотренность
Смотрите больше хороших фильмов, желательно с акцентом на какую-то интересную профессию («Гарри Поттер» не в счет). Посещайте тематические выставки, мастер-классы и периодически заглядывайте на вебинары. Многое из этого проводят бесплатно.
👨💻Мониторьте современный рынок труда
Можно начать с популярных HR-сайтов, а также изучить рейтинги о самых высокооплачиваемых профессиях (СМИ часто такие публикуют). Так будете знать о том, что сейчас востребовано на рынке, и обсудить это с ребенком. Возможно, его сразу что-то заинтересует.
👩💼Послушайте Гуру
Если ребенок давно следит за каким-то блогером, программистом, юристом и т. д., попробуйте узнать проводит ли этот человек вебинары/концерты. Если да, берите билеты, ребенка и идите туда. Но! Только если «спикер» не вызывает вопросов. Заранее уточните этот момент — посмотрите на контент этого блогера и определите: стоит ли с ним связываться или лучше держаться подальше.
🎠Ярмарки вакансий
Сейчас их чаще называют Выставками профориентации. Но смысл от этого не меняется. На таких мероприятиях, как правило, в огромных павильонах разом собираются потенциальные работодатели и предлагают пройти первичное собеседование, заполнить анкету или оставить резюме. «Ярмарки» делятся на отраслевые (предлагают вакансии в определенной сфере), общие (для всех профессий) и для абитуриентов. Последние особенно должны быть интересны школьником, так как на них можно узнать о вузах, факультетах, а иногда сразу подать заявку на поступление.
👨💼Волонтерство и стажировки. С их помощью тоже можно прокачать полезные навыки и прийти в будущую профессию уже подготовленным. Например, если ребенок активный и хочет помогать, пусть примет участие в волонтерских проектах. Например, организует праздник в детском доме, соберет корм для приюта сживотными и т.д.
Как видите, выйти из тупика «я не знаю, чего хочу», если не очень просто, то вполне возможно.