Ну ЧЕМ не сокровища? Именно ТАК оценивается фото ВЫШЕ мною, грибанутой с полувековым стажем и собачьим нюхом на такие трофеи. А кто-то и внимания не обратит на снимок, достойный восторга и восхищения. Ведь к первым весенним грибам многие(если не большинство)из нас относится с легкой прохладцей.Хотя,казалось бы , должно быть наоборот. Ведь самые долгожданные....
ПАРАДОКС? Согласна. Об этом и пойдет речь в заметке...о весенних грибах и непонятках, с ними связанных... .
Итак грибной сезон 2022 стартовал. И промолчать о том, как это происходит, просто грешно.
Апрель месяц .как всегда, со своими сюрпризами на тихой охоте. А поскольку настоящие грибники в лесу - как только сойдет снег, то и первые находки долгожданные особенно. Самая мобильно-оперативная из моих групп ГРИБНЫЕ войска Беларуси регулярно дразнит тех, кто имеет возможность только виртуально соучаствовать в этой ранней грибалке. Саркосцифа и даже саркосома шаровидная (в народе именуемая молодильными яблоками) уже в это время радуют не только тех, кто их нашел, но и тех, кто имеет возможность ими любоваться лишь в в ленте сообщества.
Пока- так. Поздний нынче апрель. Никак не хотел со снегом расстаться.
А ведь чуть позже понесется...
Сморчковые! Всех видов,мастей, рангов и званий будут наступать по всем фронтам! Массово и уверенно. Верится ,что так ,как это было в прошлом сезоне. Когда снимки поражали,а зачастую вызывали не только восхищение , но, и что греха таить, светлую зависть у меня, грибанутой на всю голову. Но вот тут-то и начинаются парадоксы.Во всяком случае - для меня.
Как - то раньше не приходилось мне встречаться с разновидностями сморчковых и я наивно полагала, что существуют два их вида - СМОРЧОК и СТРОЧОК. Оба весенние и оба вполне пригодные в пищу. Оказывается-не ту-то было!
Деление первых весенних грибов на съедобные и ядовитые оказалось таким замысловато-непонятным,что и до дня сегодняшнего вызывает у меня массу вопросов и недоумений.
Начну, пожалуй, с градации СМОРЧОК-СТРОЧОК. Первый(все его виды-сморчковая шапочка, сморчок конический и пр.) знатоки сайта, опираясь на утверждение микологов и фунготерапевтов, уверенно относят к категории безобидно-вкусных грибов.
А вот со строчками...неразбериха для меня, непутевой. Строчок гигатский(гигас в сленге грибников) - якобы и съедобный,и полезный.
А вот его родной братец - строчок обыкновенный уже имеет репутацию опасного и весьма сомнительного создания. И посему годится либо в лечебную настойку для суставов, либо в сушку ... протяженностью до полугода в естественных условиях.
А если учесть,что встречаются зачастую они впритирку друг к другу, и выглядят как близнецы,отличающиеся только окрасом, поневоле начинаешь сомневаться в правомерности такого вердикта.
КАК могут грибы, растущие на одной почве,идентичные по своему строению, быть абсолютно разными по пригодности в пищу? Какой такой механизм, запущенный на каком уровне должен сработать ТАК КАВЕРЗНО?
Теоретически все знаю. И про токсин,весьма летучий и очень нестойкий , улетучивающийся при обработке обычным кипячением несколько раз. И про отравления, фиксировавшиеся неоднократно. А вот практически...
Позволю зарисовку из жизни городского рынка. При мне женщина покупала привезенные под заказ " СМОРЧКИ", бывшие ничем иным, как СТРОЧКАМИ обыкновенными, и утверждала, что много лет покупает их у одного и того же продавца.
Много лет! И жива, и прекрасно себя чувствует! Как же тогда быть с почти анекдотическим утверждением о том,что бедные зайцы падают замертво, едва пробежав мимо этих грибных убийц? Улыбнуться или вздрогнуть, представив,КАКУЮ бомбу ты несешь в своем лукошке?
Как-то вот так я вижу неопределенность статуса сморчковой братии на сегодня. Да простят меня все, кто не сомневается и лихо щеголяет статусами СЪЕДОБНЫЙ- УСЛОВНО - СЪЕДОБНЫЙ - ЯДОВИТЫЙ...
Похоже, именно поэтому такие размышления посещают не только меня и отбивают особые восторги от ранней тихой грибалки многих грибников.
Мои личные парадоксы тоже существуют. И пока остались не просто непонятками, а почти тайной за семью печатями.
Пройдя ликбез по весенним грибам и воодушевившись увиденным в группе, в прошлом сезоне промониторила вдоль и поперек свои дачно-лесные грядки.
Уже писала,что встретили они меня приятной неожиданностью. Прямо напротив моего окошка под развесистым кустом черноплодной рябины уютно устроился настоящий семейный клан. И кому он принадлежал ,как вы думаете? Не угадали...Семейству сморчка конического. Достаточного редкого и капризного, как утверждают знатоки. Воодушевленная такой радостью, начала свои грибные вылазки в тот же день. И....до конца сезона ни одного грибочка сморчкрвого родУ-племени так и не нашла...
Но...Живу надеждой на апрель нынешний. Капризный и взбалмошный, холодный и снежный,но все же ДНЯМИ вспомнивший о том,что он - ВЕСНА!
Первовестниками лета
После зимней суеты
Появились первоцветы,
Значит, сбудутся мечты.
Антонина Кухтина Бруштунова
Поэтому вближайших планах- поездка на первую разведку за неуловимыми для меня грибными подснежниками. ОБЕЩАЮ. Расскажу, Покажу. Поделюсь всем,что меня порадует. Ведь если делится хорошим и радостным,его обязательно прибавляется, Не замечали?
А пока для тех,кто успел найти первогрибы раньше меня .
Рецепт супа из самых- самых первых грибочков...Подсмотрела, Предлагаю...Выглядит уж очень аппетитно. И СЛОЖНОСТИ- НИКАКОЙ!
сп ИЗ САРКОСЦИФЫ ОТ ЮЛИИ ТИХОМИРОВОЙ ...
"Я обещала суп с саркосцифой, я его исполнила и, между прочим, очень вкусный. Нууу.... А как могло быть иначе? Итак, рецепт! Поехали!
Надо: Саркосцифа (ну, или просто грибы... Ну какие-нибудь там)
Молодая крапива (по желанию, есесьна)
Картошка, моркошка, луковица 2 яйца Столовая ложка муки Стакан молока Готовить так:
В готовый бульон или воду закинуть картошку и моркошку. Пока они варятся, лук обжарить, там же грибы, посыпать мукой и залить молоком. Чуточку посолить.
Когда картошка сварилась, закинуть в кастрюлю грибы. Яйца взбить вилкой в мисочке и тонкой струйкой влить в суп. Посолить, довести до вкуса. И добавить крапиву (конечно же, если она у вас есть)
СУП ГОТОВ"