Столица Карелии основана в 1703 году по приказу Петра I. Петрозаводск раскинулся у берегов Онежского озера. И само название, и основные достопримечательности напоминают о славной петровской эпохе.
Что посмотреть
- Гора Сампо в 35 километрах от Петрозаводска. Ее высота достигает сорока метров. На вершине обустроили смотровую площадку. У туристов, которые поднимаются на Сампо, есть традиция загадывать желания, оставляя ленточки на соснах. В окрестностях горы расположен курорт «Марциальные воды», а также древний окаменевший вулкан Гивас.
- Парк «Паанаярви» занимает возвышенность с отрогами хребта Маанселькя. Название место получило от глубокого озера, которое находится на его территории. В теплое время года здесь действуют пешие маршруты, а зимой можно прокатиться на снегоходе.
- Музей-заповедник под открытым небом «Кижи» - уникальный этнографический заповедник под открытым небом известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Большая часть экспозиции находится на одноименном острове в Онежском озере.
Где остановиться
В Петрозаводске много гостиниц, также предлагаются и квартиры в аренду. В окрестностях города расположены гостевые дома и базы отдыха на любой вкус. В теплое время года туристы любят останавливаться в палатках, есть и оборудованные кемпинги.
Что попробовать
В регионе готовят традиционную рыбную уху "калакейтто". Для нее используется мясо трески или сиги, добавляется молоко. Есть праздничный ее вариант – "лохикейтто", готовится из жирного лосося со сливками. Кроме того, запекают и коптят ряпушку, подают с пюре и брусничным соусом. Популярны пироги-рыбники со сметаной и грибами.
Из мяса используют лесную дичь – лосятину, оленину или птицу. Оленину запекают в пиве и подают с картошкой. На десерт предлагается черника или морошка, а также брусника и клюква. С ягодами пекут пироги, добавляют в кашу или едят с сахаром.
Что привезти
- Шунгит. Сам минерал или украшения из него.
- Карельский бальзам. Спиртной напиток на основе лесных ягод.
- Ягоды. Свежие, в виде варенья или джема.