12 апреля (31 марта) 1823 года на Малой Ордынке в семье адвоката Николая Федоровича Островского родился будущий великий русский драматург Александр Островский, которого еще при жизни называли «певцом Замоскворечья».
Сегодня в родовом доме драматурга по адресу Малая Орыднка дом 9 расположен филиал Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина — Музей-усадьба Островского. Здесь семейство Островских прожило три года. В 1826 году семья переехала в соседний Монетчиков переулок.
Вся жизнь великого драматурга прошла в окружении купеческого Замоскворечья — с его нравами, обычаями, драмами и комедиями. Несмотря на то, что в 1840 году Островский поступил в Московский университет, желая продолжить отцовское дело, юристом он не стал. Замоскворечье пересилило: из 48 пьес, написанных драматургом, в 32 действие происходит именно в Москве.
Удивительный, образный, замоскворецкий русский язык сохранили для нас герои его пьес: «Свои люди – сочтемся», «На всякого мудреца – довольно простоты», «Бешеные деньги», «Гроза», «Не все коту масленица» и др.. Часто в своих произведениях Александр Николаевич высмеивал купеческие нравы и привычки, иногда в героях его пьес узнавали реальных персонажей купеческой Москвы. Именно Островскому «обязано» столичное купечество многими своими прозвищами. Любопытно, что норовистое и обидчивое московское купечество, не только не обижалось на писателя, но и гордилось тем, что стало главным действующим лицом его пьес. Яркая картина московской жизни ХIХ века предстает перед нами сегодня со сцены Малого театра, где уже почти два столетия с неизменным успехом идут его пьесы.
15 апреля Музейное объединение «Музей Москвы» открывает в Центре Гиляровского выставку, посвященную «тому самому» Замоскворечью, которое вы не знаете — «Неуходящая Москва. Иван Павлов».
Московский художник и гравер Иван Павлов в своих работах стремился сохранить образ неспешного купеческого города. Он был одним из важнейших представителей граверного дела в России. Именно он вдохнул новую жизнь в теряющий популярность жанр, уйдя от холодной строгости изображения и сделав свои гравюры более живописными и эмоциональными.
Благодаря работам художника, представленным на выставке, можно будет увидеть, что ушло безвозвратно, а что осталось и является живым доказательством меняющейся, но «неуходящей Москвы».
Билеты на выставку можно приобрести по ссылке.
#Замоскворечье #центр Гиляровского #центр москвы