Франсуа́ VI де Ларошфуко родился 15 сентября 1613 и умер 17 марта 1680 — французский писатель,автор множества филосовских трудов. Принадлежал к аристократическому роду Ларошфуко. Правнук Франсуа III де Ларошфуко, убитого в ночь святого Варфоломея.
Результатом жизненного опыта Ларошфуко стали его Maximes — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Первое издание было напечатано без ведома Ларошфуко — в Голландии, в 1664 г. и содержало 188 афоризмов. Первое авторское издание «Максим» вышло в 1665 году в Париже и состояло из 317 максим. Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет в виду преимущественно людей своего круга. Общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Литературное значение «Максим» считается существенным в историографии французской литературы.
На русском языке «Максимы» Франсуа де Ларошфуко впервые появились в XVIII в. В 1908 г. афоризмы Ларошфуко были изданы Л. Н. Толстым.
Лучшие афоризмы Ларошфуко:
- Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.
- Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.
- Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.
- Слабость характера – это единственный недостаток, который невозможно исправить.
- Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы.
- Не доброта, а гордость обычно побуждает нас читать наставления людям, совершившим проступки; мы укоряем их не столько для того, чтобы исправить, сколько для того, чтобы убедить в нашей собственной непогрешимости.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!