Найти тему
Better call me

Что не так с «Эйфорией»?

Думаю, данный сериал не требуется в представлении, поэтому перейдём сразу к сути. Досмотрев второй сезон, некоторые зрители, в том числе и я, словили себя на мысли, что у них совершенно нет желания продолжать смотреть телешоу. Учитывая всеобщую истерию вокруг этого сериала, честно говоря, я почувствовала себя какой-то "ненормальной". Я попробовала разобраться, почему после каждой серии (последнего сезона) мне, скорее, хочется выйти в окно от грусти, чувства тревожности и безнадёги, чем включать следующую серию. Итак, начнём.

  1. Главной причиной моего негодования стало отсутствие развития сюжета у некоторых главных персонажей. Те, кто смотрел второй сезон, согласятся, что сезон был о любовном треугольнике Мэдди/Нейт/Кэсси, он был о наркотической зависимости Ру, он был о….? Пожалуй, мы закончили. Где-то на фоне мелькала Джулс, пытаясь усидеть на двух стульях, (при чём, сценаристы напрочь отмели её проблемы и загоны из первого сезона), где-то маячила Кэт, строя из себя мученицу, забыв о том, что по сюжету первого сезона она вообще-то сильный и интересный персонаж. Вы вообще видели, как непозволительно мало дали ей экранного времени? В этом сезоне она была абсолютно статичным безжизненным декором, оживая только в роли подружки Мэдди, за что мне было дико обидно. Также у меня возник вопрос, зачем вообще ввели Файе, почему одну из главных интриг первого сезона (я про диск) слили настолько глупо и не интересно, почему из Кэсси сделали одержимую инфантильную истеричку, которая напрочь отбивает желание сопереживать ей, а Марша так легко проглотила то, что Ру нае**** её на целый чемодан таблеток? Почему в первом сезоне нам дали понять и проникнуться каждым персонажем, уделив им достаточное количество времени, а во втором показали какой-то сумбур? Много вопросов, на самом деле, однако стоит отдать сериалу должное: вместо этого мы получили развитие Феско и Лекси как вместе, так и по отдельности, открыли занавес жизни Кэлла и имели удовольствие снова видеть Али в роли спонсора и его взаимодействие с Ру и её семьёй.
  2. Вторая проблема, конечно, романтизация деструктивного поведения. И сколько бы мне не говорили о том, что в «Эйфории» раскрываются все последствия саморазрушения в любых её проявлениях, знаете, когда это подаётся в гламурном неоне, эстетичных кадрах и с актёрами модельной внешности, это априори не может вызывать отторжения. В лучшем случае зритель будет наслаждаться красивой картинкой, в худшем же — последует примеру героя, ведь, о боже! Ру так классно чувствует себя после парочки полос! Можно организовать свой наркобизнес, а в случае провала поплакаться дилеру и спокойно жить дальше; или обчистить чей-нибудь дом и просто убежать от копов, ведь они не будут ничего расследовать... Ну, камон.
    «На игле», «Реквием по мечте» и подобные фильмы — вот наглядный пример того, как
    на самом деле выглядит зависимость и с чем придётся столкнуться. Проблема в том, что это не станет таким же популярным среди зрителей «Эйфории» . Почему? Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.
  3. Итак, моё любимое — нереалистичность образа школьников. Посмотрите на своих одноклассников, затем на школьников из «Эйфории» :) Главные герои будто спустились со страниц глянцевых журналов, а их выходы в школу больше походят на модный показ. И даже учитывая тот факт, что на экране нам показывают далеко не русскую глубинку, всё равно сложно представить, что в школу они приходят с голливудской укладкой, тонной блёсток и одеждой, еле прикрывающей самое сокровенное. Хороший пример того, как можно показать американских подростков — сериал «Половое воспитание», где действительно веришь в то, что эти люди — школьники в пубертате. Все абсолютно разные: тут вам и девственные усики у парней, и проблемная кожа, абсолютно разный стиль в одежде, разные типажи внешности (в «Эйфории» же все модели, как на подбор), проблемы, действительно волнующие подростков в этом возрасте, сексуальная неопытность и прочее. Если бы действия «Эйфории» происходили, скажем, в колледже, вопросов было бы гораздо меньше. Да и вообще, вы задумывались том, откуда у Мэдди (напомню, она из бедной семьи), деньги на дорогущие брендовые вещи? Не думаю, что няни, пусть и в Америке, могут позволить себе обувь за 2 тысячи баксов (да, я погуглила её шмот).

В общем, вопросов вагон, но не стоит забывать об огромном количестве плюсов данного сериала. Лично для меня это саундтреки, крутая игра актёров, освещение остросоциальных проблем, и, конечно, эстетика, являющаяся как преимуществом, так и проклятием. Этот сериал с первого сезона задаёт тренды в одежде и макияже. Каждая серия — перфоманс, наблюдать за которым, как ни крути, сплошное удовольствие. Именно поэтому все мои попытки бросить смотреть «Эйфорию» были и будут провальными.

-2