История знаменитого танка КВ-1 берёт своё начало в 1938 году, когда инженер-конструктор Жозеф Котин представил свой проект по созданию тяжёлого танка Иосифу Сталину.
Проект, предложенный Жозефом Котиным, понравился Иосифу Сталину и в скором времени ответственным за разработку был назначен А. С. Ермолаев под руководством Ж. Я. Котина.
Во время разработки в 1939 году танк получил кодовое имя У-0. Также в литературе встречается и другое кодовое имя танка: КВ-1 образца 1939 года. Первый танк был построен в сентябре 1939 года на Ленинградском Кировском Заводе.
Впервые в боевых действиях КВ-1 был использован во время Зимней войны 17 декабря 1939 года при прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма.
Состав экипажа танка КВ-1 образца 1939 года в первом бою:
- лейтенант Качехин (командир)
- воентехник 2-го ранга (механик-водитель) И. Головачев
- лейтенант Поляков (наводчик)
- К. Ковш (механик-водитель, испытатель Кировского завода)
- А. И. Эстратов (моторист / заряжающий, испытатель Кировского завода)
- П. И. Васильев (трансмиссионщик / радист, испытатель Кировского завода)
КВ-1 во время боя показал хорошие результаты, выдержав огонь финской артиллерии, но 76-мм пушка Л-11 и три 7,62 миллиметровых пулемёта не смогли пробить финские укрепления. Новый танк нуждался в доработке.
Во время модернизации в январе 1941 года на танк КВ-1 была поставлена пушка 77 млм пушка Ф-32. Темпы по внедрению пушки Ф-32 на танк были быстрыми, и всего за пару предвоенных месяцев 1941 года количество танков КВ-1 с пушкой Ф-32 превысило количество танков КВ-1 с пушкой Л-11.
После агрессии стран Оси (кроме Японии) 22 июня 1941 года, танк КВ-1 был эффективным орудием против немецких танков. Немецкие танки не могли пробивать 75-млм броню советского тяжёлого танка КВ-1, что позволяло сковывать значительные силы немецкой армии. Один из самых известных случаев боя КВ-1 против превосходящих сил противника произошёл под Расейняй. Будучи в одиночестве экипаж танка КВ-1 держал оборону с 23 июня по 25 июня 1941 года и уничтожил 12 машин снабжения, а также блокировал продвижение немецких войск. Для борьбы только с одним танком КВ-1 немцам пришлось задействовать авиацию, танки и зенитные орудия. Ночью 25 июня 1941 года немецким сапёрам удалось вывести из строя гусеницы танка. Немецкие танки Panzer IV вели отвлекающий огонь по советскому монстру, в то время как из тыла по танку ударила немецкая зенитная установка 8,8 cm FlaK 18/36/37, уничтожив танк. Членами экипажа танка были П. Е. Ершов и В. А. Смирнов, имена остальных членов экипажа на данный момент историками установить не удалось. Существует легенда, что, когда немецкие пехотинцы пытались выломать люки танка, его башня вновь пришла в движение, но перепуганный фашист сунул в пробоину ручную гранату и после взрыва все затихло.
Успехи КВ-1 на первом этапе Великой Отечественной Войны не могли изменить характер общий боевых действий, что наглядно видно на примере танковой битвы под Дубно 23 июня 1941 года. В битве под Дубно принимали участие 3128 советских танков, но Красной Армии не удалось организовать контрнаступление и остановить продвижение немецких танков вглубь СССР. При этом немецких танков было всего 738 машин. При численном перевесе советских танков 4 к 1 возникает дилетантский вопрос, как и почему Красная Армия потерпела поражение, но в реальности у СССР практически не было шансов остановить немецкое наступление в 1941 году.
Одной из главных причин победы немцев под Дубно в июне 1941 года стало отсутствие опыта у советского командования по ведению крупных танковых боестолкновений и присутствия опыта у немецкого командования. Немецкое командование сделало вывод из поражения под Анню (12-14 мая 1940 года), а также немцы выработали систему противодействия танкам, которые лучше немецких. Во время битвы при Анню французские танки Somua S35 и Char B1 показали себя лучше немецких Pz.Kpfw. III. После Анню немцы против бронированных танков использовали подкалиберные снаряды, авиацию, зенитные установки и артиллерию. Битва при Анню стала единственной крупной победой Франции в 1940 году.
Учитывая неудачный французский опыт, немцы в битве под Дубно имели высокую координацию действий артиллерии, авиации и непосредственно средних танков Panzer IV. Именно совместные координированные действия и позволили Германии переломить исход сражения в свою пользу. Налёты немецкой авиации привели к тому, что нарушилась система логистических поставок топлива танкам и многие советские танки в битве под Дубно не имели достаточного запаса топлива.
Нельзя забывать и о том, что многие из советских танков, принимавшие участие в битве, были не полностью исправны и их приходилось прикрывать более исправной технике, что также стало одной из причин поражения Красной Армии. Также в битве большинство танков были лёгкими,не предназначенные для боёв с другими танками. Кроме того, Германия наладила систему снабжения, что также стало одной из причин победы в битве, а контроль над воздухом позволял немцам атаковать танковые соединения Красной Армии.
В битве под Дубно советские танкисты показывали великое мужество и героизм, но этого оказалось недостаточно против организованного немецкого вторжения. В результате отступления Красной Армии летом 1941 года некоторые танки КВ-1 оказались захвачены немцами и финами.
Поражение под Дубно 23 июня 1941 года показало необходимость модернизации действующих советских танков и в конце лета 1941 года танк КВ-1 стал комплектоваться 76,2-мм пушкой ЗИС-5. Во время битвы за Москву танки КВ-1 проявили себя как грозную боевую единицу, уничтожая в том числе и превосходящие немецкие силы. Один из таких случаев произошёл в 33-х километрах от Москвы в деревне Нефёдовская. Ночью 3-го декабря 1941 года командир танка КВ-1 лейтенант Павел Данилович Гутц сумел замаскировать свой танк на восточном берегу местной реки Грязевки и утром, используя фактор неожиданности, вывел из строя головной и замыкающий танк в немецкой танковой колонне. Действия Гутца привели к незапланированной атаке Красной Армии. Видя панику немцев, в неожиданную атаку двинулись и пехотинцы, а вскоре атаку поддержала и артиллерия. Это привело к тому, что Красная Армия продвинулась на 6 километров до деревни Ленино.
В 1942 году в рамках программы "Ленд-Лиз" по одному образцу КВ-1 СССР передал Союзникам по антигитлеровской коалиции: Великобритании и США. Лондон проявлял интерес к КВ-1 ещё в 1941 году, но из-за тяжёлой ситуации на фронте, КВ-1 был передан Великобритании только в 1942 году. Англичане проводили испытание КВ-1 с марта по май 1942 года на полигоне в Бовингтоне, но с какой целью испытывался КВ-1 не известно, так как испытания проводились в режиме строгой секретности. Ходили слухи о том, что Великобритания хотела взять на вооружение советские тяжёлые танки КВ-1, но данная информация не имеет официального подтверждения из английских или советских документов.
С августа 1942 года стал производится КВ-1с. Модернизация облегчила вес танка. Кроме того в танке была изменена ходовая часть танка. Во время первой части Великой Отечественной Войны КВ-1 показал себя, как один из лучших танков, но их малое количество и сложность в обслуживании не помогли избежать Красной Армии катастрофы 1941 года.
Успешные локальные действия советских танков КВ-1 в 1941 году давали надежду на победу в войне, так как они значительно превосходили по боевым характеристикам немецкие танки.
Список литературы:
1. Как один танк спас Москву/ Канал Правда Жизни.-URL: https://www.youtube.com/watch?v=msoMz-vHHYY
2. Эволюция вооружений танка КВ-1/Военное обозрение.-URL: https://topwar.ru/157671-jevoljucija-vooruzhenij-tanka-kv-1.html