Обложка. Автопортрет Ш. Бронте
Неопределенность… слово описывающее все произведение.
Перед тем как приступить к прочтению книги Шарлоты Бронте, я снова совершила ошибку, посмотрела фильм. Но в этот раз разочарование от книги а затем от фильма наступило не сразу. Просматривая в очередной раз подборку кинофильмов я заметила киноленту 2011 года Джейн Эйр. Прочитав аннотацию я преступила к просмотру фильма.Идеально сложенный визуальный ряд, отлично подобраны актёры, и сама история восхитительна. Так я думала после просмотра фильма и была в полном восторге, до тех пор пока не прочла книгу.Но все же стоит сказать спасибо кинорежиссеру этой картины, благодаря тому как показали в нем главную героиню как говорят сильную независимую. мечтающую изменить положение женщин в обществе. Пожалуй и благодаря изображению такой версии героини мне захотелось прочесть произведение. Узнать увидеть побольше ее мыслей умозаключений, в фильме она создала впечатление невероятно умной не для своего времени, женщины. Перед прочтением книги, в моей голове рисовались те невероятные споры с мистером Ротчестером. То как она будет с ним словесно бороться, высказывать свое мнение, он ей не менее достойно парировать. И именно ее ум и привлечет его. Поэтому мне даже было интересно читать про ее детство то как формировалось ее мировозрение. Но я увидела нечто другое…
Начну с начала.
Произведение Шарлоты Бронте, полностью соответствует времени написания произведения. В нем сильно прослеживается та слепая религиозность, того времени, женская покладистость, и стериотипичность женского счастья. Джейн Эйр в произведении, это обычная ничем не примечательная девушка которой не хватало любви в детстве не только материнской но и отцовской. Возможно по этому она и влюбляется в мистера Ротчестера, который на много лет ее старше, практически годиться ей в отцы. Она никогда в жизни не знавшая любви, понимания, сострадания, жалости. Привыкла чувствовать себя отвергнутой, и даже когда уже таковой не являлась, подсознательно только ухудшала свое положение, потому как уже и не смела думать что с ней может случиться хоть что то хорошее впервые в жизни. Она невероятно глупа, будучи умной, распущена будучи сдержанной. Где то с середины повествования мы узнаем о том, что ее ищет богатый дядюшка, но как мы видим она не спешит писать ему, то ли от того что не может поверить в то что это правда. То ли просто не обращает внимания из-за возникшего и укоренившегося в ней комплекса жертвы. Она бежит от мистера Ротчестера, ночью, одна без денег. Жалея себя, приходя в состояние истерики, чуть не погибает скитаясь по деревушкам. Она заставляет себя делать поступки которые ведут к еще более бедственному положению нежели было до этого. Она бежит жалея себя и говоря себе «я бедная несчастная обманутая девушка, которую никто не любит и которая никому не нужна. А если и нужна кому, то ему будет только хуже со мной.» Но по факту все беды случившиеся с ней во взрослой жизни целиком и полностью ее рук дела. Да в детстве ей не везло родители погибли, любящий дядя приютивший тоже, осталась лишь злая тетка которая отправила ее в интернат,там она встречает смерть многих девушек воспитанниц впервые сталкивается с утратой. Но если в думаться в произведение то у ее подруги по школе Хелен, судьба сложилась много хуже. Она вроде даже бы и не успела ничего узнать об этой жизни, была мудрее многих взрослых. Ах если бы автор не убивала ее, я бы с огромной радостью почитала бы о ней. Ведь именно она на месте Джейн даже с мистером Ротчестером смогла бы оправдать все мои ожидания, я более чем уверена.
В целом же на протяжении всего произведения. Джейн Эйр вместо ожидаемого восхищения, вызывала лишь некий скептицизм и раздражение. Она совершала совершенно глупые поступки, которые я никак не ожидала от подобного рода героини. Я ждала от нее обдуманных и взвешенных решений, способности избавиться и стойко перенести все трудности жизни. А получила лишь глупую, импульсивную, практически не способную вести самостоятельную жизнь девушку.
Подобного рода произведение, несет в себе лишь одну мысль истинное счастье девушки в служении ее мужу. С чем я в корне не согласна.