Одна из самых пронзительных, искренних, душевных историй этой весны – повесть Йона Колфера "Пес, который разучился лаять". Перевод Веры Полищук.
Марина Иванкива, кандидат филологических наук, литературовед, исследовательница истории детской литературы и репрезентации животных в детских книгах прочла повесть и рассказала о своих впечатлениях.
В серии «Вот так история» издательства «Качели» вышла книга современного ирландского писателя Йона Колфера «Пес, который разучился лаять». В центре сюжета – собака Оз и мальчик Патрик. Патрик вместе с мамой приезжает на летний каникулы к дедушке (он пока не знает, что причина приезда в расставании родителей), и ему наконец разрешают завести собаку. Перед тем, как стать Озом, псу придется многое пережить: щенячество в доме не очень приятного заводчика, жестокое обращение первых хозяев, опыт бездомности, жизнь в приютском вольере. Оз и Патрик каждый по-своему будут переживать небрежность, невнимание и пренебрежение со стороны взрослых, но в конечном итоге смогут справиться с этим вместе.
Русскоязычный читатель получил книгу в том виде, в каком ее задумывал писатель, а именно с иллюстрациями художника Патрика Джеймса Линча. Это важно, не только потому что это первая совместная работа двух лауреатов детской литературы Ирландии. И не столько потому, что Линч – двукратный обладатель престижной награды в области книжной иллюстрации, Медали Кейт Гринуэй. Но прежде всего, потому что Колфер и Линч – большие друзья, и именно за ужином в доме художника Колферу пришло вдохновение. В одном из интервью писатель говорил, что давно хотел написать историю о ребенке и щенке, но не видел смысла в еще одном рассказе про мальчика и собаку («a-boy-and-a-dog-story»), если в ней не будет чего-то нового. Эту новизну он и нашел в доме Линча, жена которого занимается передержкой безнадзорных собак, а сын отлично играет на пианино. В тот вечер сын Линча играл для гостей, а несколько щенков крутились рядом и виляли хвостами. Эти образы – собака в поисках постоянного дома, ребенок за музыкальным инструментом и их единение в музыке – сформировали замысел книги. Исцеление Оза происходит через звуки музыки, гармонию и единение без слов.
То новое, что привносит Колфер в известный сюжет о ребенке и животном, – это высказывание о целительной для обеих сторон силе взаимодействия человека с собакой. Кроме того, эта история и то, как она рассказана, просвещает читателя в вопросах гуманного отношения и ухода за животными, и благополучия собак рядом с человеком. По замыслу Колфера, книга делится на две части: в первой мальчик спасает собаку, во второй собака спасает мальчика. Действительно Патрик, приютивший Оза, своим терпением, заботой и любовью возвращает ему доверие к человеку и жизнерадостность молодой собаки, которая виляет хвостом и не боится звонко лаять. Но и Оз помогает Патрику обрести мир с собой и не потерять в себе человека. Так, узнав новость о разводе, мальчик решает, что, если он вернет Оза в приют, папа обязательно вернется. Такой торг оказывается испытанием для обоих героев и ведет к принятию новой жизненной ситуации.
Текст написан от третьего лица, но Колфер и Линч находят способы сделать рассказ более личным для читателя. Автор прибегает с графическим способам изображение собачьего взгляда: восприятие Оза передается курсивом. А через разные ракурсы в иллюстрациях Линча мы видим мир то глазами животного, то глазами человека, что позволяет нам менять точку зрения и смотреть на мир под разными углами. В этом смысле иллюстрации Линча поддерживают текст Колфера в его образовательном и терапевтическом аспектах. Иллюстрация играет роль мягкой инструкции по правильному обращению с животными. Например, в четвертой главе Патрик получает письмо от держателя приюта, в котором тот дает ему семь наставлений в отношении адаптации Оза в новом доме. Это очень важно для щенка, а для собаки из приюта тем более. Мы видим язык тела собаки, ее движения и позы, выражение на морде, но и человеческие чувства и эмоции Линч отображает с точностью. Они помогают нам увидеть, как животные и люди выражают то, что чувствуют. А это в свою очередь помогает развивать в себе навыки эмпатии и сочувствия. В этом одна из важных функция иллюстраций в детской книге, и детской литературы в целом. История Колфера и Линча безусловно несет важное послание маленькому и большому читателю, которое заключается в том, что рядом с ребенком должен быть заботливый и ответственный человек, который сможет обеспечить своему другу безопасность, благополучие, развитие и возможность лаять.
Если и пытаться найти в книге недостатки, то это может быть некое смешение реалистического и сказочного. Скажем, в первых четырех главах есть сцены, которые могут ранить чувствительных детей реалистичностью (собаку поднимают за хвост, наказывают, отвозят на свалку и оставляют), хотя Колфер не злоупотребляет и не уходит в описания, чтобы намеренно вызвать эмоции читателя. Зато во второй части Оз неожиданно чуть ли не научается играть на скрипке, что сложно представить себе даже большому любителю собак и их талантов. Это связано с тем, что книга написана прежде всего для маленьких читателей, хотя Колфер признается, что получает письма и от родителей, которые читают новую главу тайком от детей после того, как их дети засыпают. И это ли не лучшая рекомендация?