Сегодня в рамках путешествия по нашей виртуальной энциклопедии «Золотая Черепаха» мы погрузимся в номинацию "Искусство и образ природы".
Самое главное – это найти что-то интересное в самом обычном месте… Я понял, что здесь важно не что вы видите, а как вы это видите. Эллиотт Эрвитт, признанный мастер жанра чёрно-белой фотографии, США
Природа создает шедевры. А умение фотографа выстраивать гармоничную и целостную композицию во многом определяет эстетическую ценность кадра в жанре «Искусство и образ природы». Сюжет создается фрагментами пейзажа, животными или растениями.
Как думаете, что это?
На фото кораллы — одни из самых загадочных и красочных донных организмов.
Если некоторые виды кораллов осветить ультрафиолетовым светом, то можно наблюдать цветное свечение, исходящее от них: зеленого, оранжевого синего или желтого цвета. Обусловлено это переходом молекул из возбужденного состояния в основное состояние. Флуоресценция - один из видов люминесценции.
Кто обитает на дне океана?
Обитатели морского дна будоражат воображение не только зрителей канала «Дискавери», но и профессиональных ныряльщиков и биологов. Формы, цвета, особенности поведения множества организмов столь экзотичны, что одной жизни мало, чтобы всех их охватить. Так, одни из красивейших подводных экосистем – коралловые рифы – привлекают любителей природы со всего мира. Образованы они коралловыми полипами, организмами, принадлежащими к типу стрекающих, куда входят также гидры и медузы. Отличие коралловых от всех остальных полипов состоит в их известковом скелете и колониальности, благодаря которым и образуются невероятной красоты рифы.
Интересные факты о кораллах в цифрах
- Крупнейший в мире коралловый риф, Большой Барьерный, состоит из 2900 отдельных островков и в длину превышает 2500 км.
- Кораллы относятся к кишечнополостным морским животным, и их близкими родственниками являются медузы.
- Рифы способствуют лучшему качеству воды вокруг них. Они действуют в качестве фильтра, улавливая плавающие в воде микроорганизмы.
- Около 60% из них стоят на грани исчезновения из-за деятельности человека.
- В среднем коралловый полип за год вырастает на несколько миллиметров. Но некоторые их виды растут и на 1-2 см ежегодно.
- Комфортный температурный диапазон у них весьма узкий, от 25 до 30 градусов тепла. Если вода будет ощутимо холоднее или теплее, они начнут умирать. Минимальная пригодная для них температура – 21 градус.
- Коралловые рифы покрывают менее 1% океана, но являются домом для 25% всех морских видов.
- Всего в мире насчитывается около 350 оттенков коралловых полипов. Цвет зависит от наличия органических примесей в воде.
- Рифы помогают защитить береговую линию от эрозии и штормовых волн.
- Для роста кораллам необходим солнечный свет, поэтому они редко растут на глубине более 14-15 метров.
- Коралловые колонии чаще вырастают в местах с сильными течениями. Просто течения обеспечивают их экосистему большим количеством пищи и питательных веществ.
- Рифы могут начать расти на поверхностях затонувших судов. Иногда отслужившие своё корабли даже специально затапливают на мелководье, чтобы они стали домом для этих созданий.
- В Якутии был найден самый древний коралл в мире. Благодаря современным технологиям было установлено, что возраст реликвии достигает 480 миллионов лет.