Найти в Дзене
Будни без суеты

Как защитить себя от Альцгеймера в старости? 2 цитаты известного ученого

У Вас бывает так, что Вы вошли в комнату и забыли зачем? Или может быть Вы подолгу не можете вспомнить имя или фамилию коллеги, с которым работали раньше, или как зовут известного актёра – вроде вертится в мозгу его имя, но никак не получается вспомнить?

Многие так живут и не беспокоятся, ссылаясь на усталость, стрессы, бессонницу или ещё что-то. Но на самом деле это уже тревожный звоночек, о котором стоит задуматься.

Мозг таким образом даёт сигнал, что что-то не так.

Никогда не поздно начать работу над собой: хоть в 20, хоть в 60 лет. И если Вы поняли, что хоть как-то можете улучшить своё здоровье и повысить качество жизни, то сразу начинайте действовать.

Для здоровья всего организма крайне важно здоровье мозга. Именно его состояние и работоспособность влияет на весь организм.

Учёный и доктор биологических наук, Татьяна Владимировна Черниговская посвятила свою жизнь изучению этого невероятно важного органа.

Она была уверена и доказала, что работающий мозг, который постоянно решает какие-то сложные задачи защищает от слабоумия и потери ясности сознания в старости.

Люди, чья работа не связана с интеллектуальным трудом или же те, кто после выхода на пенсию никак не «напрягает мозги», сидя перед телевизором и собирая сплетни на лавочке, чаще остальных становятся рассеянными, забывчивыми, не могут сконцентрироваться на чем-то, а после и вообще теряются во времени и пространстве, начинают страдать провалами в памяти.

А все потому, что мозг расслаблен и перестал работать.

Т. Черниговская считала, что спасение для мозга – это сложные задачи:

«Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство»

Даже если Вы человек творческий, или вышли на заслуженный отдых после многих лет работы, то никогда не нужно расслаблять мозг. Занимайтесь интеллектуальной работой, изучайте иностранные языки, запишитесь на какие-нибудь курсы, учите стихи, читайте детективы. Узнавайте каждый день что-то новое и заставляйте Ваш мозг работать.

«Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать лёгкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Книга, которая, может быть, для кого-то лёгкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где неясно, что хотел сказать режиссёр. В таком случае мозг будет занят работой»
Татьяна Черниговская