Выравнивание потолка имеет очень большое значение, так как от внешнего вида, красоты и эстетичности стен, пола, потолка зависит общее впечатление, которое производит помещение и каждому из данных видов работ необходимо уделять серьезное внимание.
Сегодня наиболее популярными являются два метода, которые используются в случае необходимости выравнивания потолка: «сухой» метод и «мокрый» метод. Сначала потолок тщательно очищают от старой шпатлевки и краски. На потолочные плиты крепят обрешетку (металлические рейки). Если потолок бетонный, то обрешетку можно просто пристрелить дюбелями из строительного пистолета. Если же поверхность потолка мягкая, то обрешетка цепляется с использованием шурупов.
Очень важно, чтобы обрешетка потолка не только надежно и крепко держалась, но и была идеально ровной. После того, как каркас выполнен, на него наносят декоративное полотно. Это может быть любой материал, но чаще всего используют гипсокартон. В качестве альтернативы могут выступать такие строительные материалы, как гипсоволокно, ламинат, фанера, ДСП, вагонка или металл. Можно поэкспериментировать с декоративными выступами, использованием различных типов материалов одновременно.
Но наиболее актуальным и предпочтительным является гипсокартон, так как он обеспечивает прекрасную воздухопроницаемость, что позволяет избежать сырости, появления плесени. Как правило, используют гипсокартон, в котором толщина гипса между двумя слоями картона составляет около 10-14 миллиметров. Гипсокартон обладает длительным сроком эксплуатации, дает возможность воплотить любую дизайнерскую задумку, сравнительно дешев. Единственным минусом материала является его водобоязнь. При затоплении сверху материал набухнет и после высыхания прежнюю форму уже не примет, поэтому для многоэтажных домов, где есть такой риск, гипсокартон не всегда подходит. Потеря в высоте составляет около 3-5 сантиметров.
Для того, чтобы выполнить выравнивание потолка с использованием гипсокартона, понадобятся металлический профиль, дрель и шуруповерт, 10-сантиметровые заполнители и дюбеля. Технология довольно простая и предполагает предварительный демонтаж старого потолка вплоть до основания балок. Потом определяется уровень будущего потолка, на стены наносятся метки. По меткам производится монтаж металлических профилей. Технологией предусматривается применение саморезов в 10 сантиметров по дереву с расстоянием около 40 сантиметров. В случае, когда конструкция стен является сборной, саморезы вкручивают в стойки, если каменной - используют дюбели. При отсутствии плана труб и проводки необходимо использовать детектор, чтобы избежать серьезных неприятностей.
Шаг между креплением всех листов гипсокартона рассчитывают отдельно. Так, для наиболее распространенного размера материала в 2.4 на 1.2 метра шаг составляет примерно 4 сантиметров. После того, как все листы смонтированы, необходимо обязательно проверить ровность потолка. Для этого можно вбить маячки (гвозди в различных местах поверхности) так, чтобы все шляпки были на одном уровне, между которыми протягивается нить, с помощью которой можно оценить неровности. Также часто используют водяной уровень или высокоточный лазер.