Найти тему

Ветрогенератор и окружающая среда.

С каждым годом проблема загрязнения окружающей среды и создания максимально экологически чистого пространства для проживания становится все более актуальной. Поэтому многие жители частных домов стараются использовать самые разные альтернативные источники энергии, которые дают возможность не только существенно экономить, но и оказывать минимальное влияние на природу и атмосферу.

Энергия ветра является практически полностью экологически чистой и считается, что не приносит абсолютно никакого вреда окружающей среде, что не совсем соответствует действительности. Так, среди основных влияний ветроустановок можно отметить такие, как создание высокого уровня шума, нередко мешающего и служащего помехой для теле- и радиотрансляций, а также препятствие миграции птиц. Но это касается мощных ветровых электростанций, в то время как домашние установки не влияют на окружающий мир практически никак.

Особенно актуальной является установка ветрогенератора в водоемах, где он не только обеспечивает максимальную отдачу, но и оказывает минимальное воздействие на природу. Именно поэтому тем, кто живет на берегу океанов, морей, рек, других водоемов, специалисты рекомендуют устанавливать ветрогенераторы именно в воде, на определенном удалении от берега, что не только обеспечит максимальный уровень безопасности, но и сделает работу установки экономичной.

Сегодня технология возведения платформы для ветряных установок в открытых водоемах уже изучена и отработана достаточно хорошо, поэтому в случае необходимости найти профессионалов, которые сделают все быстро и качественно, не составит труда. Поэтому ветрогенератор и окружающая среда вполне могут нормально существовать, не нанося вреда друг другу.

Основная проблема при использовании любой ветровой установки - это то, что ветер далеко не во всех регионах является постоянным, в связи с чем количество вырабатываемой энергии может быть разным. На сегодняшний день существует несколько способов аккумуляции энергии на случай безветренных дней. Наиболее простым способом является создание системы, состоящей из двух резервуаров. При этом один резервуар располагают ниже второго. В ветреный день электричество, которое производится установкой, используется для закачки воды в верхний резервуар из нижнего. Когда же ветрогенератор по причине отсутствия ветра бездействует, нужно открыть перемычку, после чего вода из верхнего резервуара устремится в нижний, по пути вращая турбину, дающую электроэнергию.

Еще одним эффективным способом аккумулирования является использование энергии ветра для электролиза воды, в результате чего добывают водород и кислород из воды. Водород является идеальным топливом, способным заменить практически любой другой вид горючего. Сгорая, он выделяет в три раза больше тепла, чем бензин. Если в хороший ветреный день обеспечить достаточный запас водорода, он может транспортироваться по газопроводам в любое место, а потом использоваться в топливных элементах.

Для того, чтобы ветровая установка нормально работала, скорость воздушного потока в среднем за год должна составлять как минимум 4-5 метров в секунду. Но при этом существует и верхний предел, который составляет 50 метров в секунду. Сравнительно недавно были созданы карусельные ветроустановки с вертикальными роторами, которые по эффективности значительно превосходят лопастные генераторы примерно в три раза и способны выдерживать даже ураганы.

Как утверждают ученые, по мере развития технологий работа над ветроустановками будет продолжаться. Но они совершенствуются не в плане размеров, а в плане конструкций. Так, будущее за генераторами, мощность которых составляет 5-100 кВт, так как они способны обеспечивать не только отдельные дома и участки, но и целые поселения, нужды сельскохозяйственных ферм и т.д. Кроме непосредственно получения электричества, ветровую энергию сегодня также используют для получения сжатого воздуха, производства удобрений.