Три заката.
Солнце только начинало клониться к западу, отпуская зной погулять с лёгким ветром. Нежные лучи просвечивали сквозь ветки старых лип, играя бликами на зелёной траве у Лёшкиного крыльца.
- О чём ты думаешь? – осторожно спросила Вика, наблюдая, как он молча вертит в руках маленький, красный значок.
- Вот об этом, – он протянул ей ладонь, – смотри, символ, как на воротах завода. Ты знаешь, что это?
- Нет. Я вообще понять не могу, как на это смотреть. Она на глазах меняется, спираль… или лепестки…
- Это первая любовь всех радиофизиков. Фигура Лиссажу.
- Кого?
- Лиссажу, французский физик… не важно. Это линия – отображение радиоволны на экране осциллографа, – он нахмурился, взглянув на наигранно-скучающее лицо Вики, – понятно…
Просто это никакого отношения к колбасе иметь не может. Не пойму, откуда у мясокомбината этот… – Лёшка задумался и вдруг выдал: – логотип! Ну, или как там раньше это называлось.
- Не знаю, – пожала плечами Вика, – может, они не знали, что это за фигура... Просто красивый узор?
Солнце спустилось ниже, лучи его пожелтели, ярко освещая лёгкие пушинки, пролетающие в воздухе, и мошкару, кружащую столбиками над прудом.
Вика смотрела на солнце, а Лёшка любовался бликами на её светлых волосах и зелёными искорками в серо-зелёных глазах.
- А о чём думаешь ты? – спросил он.
- О солнце.
- О солнце?
- Ну да, я люблю смотреть, как оно всходит и садится, такой момент один раз в сутках бывает.
Лёшка задумался и вдруг предложил:
- А спорим, не один?
- Это как?
- Не веришь? – он с загадочно-хитрой улыбкой смотрел на неё.
- Нет… – неуверенно помотала она головой.
- Я тебе докажу. Только надо очень быстро к Диману сбегать. Пойдём, – и он потянул её за руку.
Лёшка оставил Вику у ворот Димкиного гаража, а сам скрылся в доме. Через пару минут он вышел, лихо крутя на пальце ключи от «Ауди».
- Мы куда? – спросила Вика, усаживаясь на переднее сиденье.
- Много вопросов задаёшь, детка, – усмехнулся он, заводя мотор.
Вика рассмеялась.
Вот уже с парнем на машине катаюсь. Да, а за рулём он нереально круто выглядит.
Плавно переваливаясь по просёлочной дороге, «Ауди» аккуратно вырулила на Трассу. Солнце тут же залило салон сквозь заднее стекло. По радио после позывных «Европы плюс» заиграла нежная, знакомая мелодия, танцевальная и романтическая. Как ни пытался Алексей вспомнить название группы, его, что называется, заклинило. Он знал, что это итальянский проект, что композиция – суперхит* этого лета, а вокал принадлежит какому-то финну, хотя тембр голоса больше похож на женский, но кто эти ребята, так и не смог вспомнить. Зато слова, которые Алексей с лёту перевёл в голове, оказались в тему: «Улететь далеко и догнать солнце».
Он остановился на перекрёстке, как раз у дома Стасика, и скомандовал:
- Выходим.
Похлопал по багажнику рукой, приглашая Вику присесть.
- Смотри, раз, – кивнул он на ослепительный шар, уже коснувшийся далёкой, зелёной горы. Лучи танцевали в ритме музыки из авто, вытягивались золотистыми стрелами. Солнце слепило глаза, меняло цвет, становилось то пронзительно-зелёным, то тёмно-малиновым, оставляя яркие пятна на сетчатке. Небо из электрически-белого превращалось в золотисто-персиковое. Оно остывало, отпуская солнце за горизонт. В тот миг, когда последний луч померк, Лёшка махнул рукой:
- Поехали, быстро!
За полминуты он поднялся до середины горы. Здесь солнце снова висело над горизонтом, как спелое яблоко. Также завис танцевальный бит трека, уступив место проигрышу с волнующим вокалом. Над горизонтом острая царапина от пролетевшего реактивного самолета светилась белым пламенем. Пылающий диск плавно, но неумолимо опускался за далёкий холм, позволяя ему откусывать по кусочку от нижнего края, рассыпая и теряя лучи.
- Два, – шепнул Лёшка, когда последний луч исчез, сверкнув острой иголкой над горизонтом. – Быстрее, а то не успеем!
Пока машина легко и плавно поднималась в гору, Вика обернулась назад. Солнце нехотя и недоумённо выплывало обратно, с лёгким осуждением поглядывая на неё. В мелодию вернулся вихрь ритма, увлекая в танец, или в погоню за солнцем.
На вершине, опять сидя на багажнике, Лёшка, указав пальцем на светило, только-только обжигающее горизонт, выдохнул:
- Три.
На этот третий раз Вика ощутила, что уже не солнце опускается вниз, а сама планета опрокидывается, медленно отворачивается, укрываясь одеялом заката.
Незаметный, быстрый и неумолимый ход Земли – основа восприятия времени нашего мира. Чуть больше трёх минут, и день сменила ночь. Вот она граница, настоящая точка отсчёта новых суток.
- Ну как? Доказал? – услышала Вика у самого уха и почувствовала нежный поцелуй.
Здесь, на самом верху кружил ветер, и кружилась голова, но не от высоты, а от близости Алексея, и от его смелости. Целуя Вику, он позволял себе немного больше, чем она ожидала, но меньше, чем хотела.
Дыхание замирало от прикосновения рук, от страха, что он пойдет дальше, от сожаления, что остановился. Вслед за его ладонями по телу пробегала дрожь.
Вика сидела на краю багажника авто, допустив Алексея ближе, чем было возможно, чтобы не потерять голову. Она не могла понять, кто кого крепче держит. Она ли, обняв его руками за шею, или он, горячими ладонями прижимая её к себе.
Алексей остановился и медленно выдохнул. Вика посмотрела на него. Он с закрытыми глазами нежно гладил её шею и затылок. А это были уже не просто поцелуи, всё несколько серьёзней?
- У нас всё серьёзно? – услышал он её дрожащий шепот.
- Да.
- Насколько?
- Абсолютно.
- Тогда почему… ты остановился?
- Ты хочешь продолжения?
- Да… Но не здесь, не сейчас и не так…
- Аналогично…
Он снова выдохнул, открыл глаза и, как ни в чём не бывало, продолжил:
- Ладно, поехали домой. Надо машину в гараж поставить, пока светло, а то Диман всё с электрикой парится, у него там темно... очень.
Отсутствие света в Димкином гараже было единственным пришедшим в голову предлогом закончить эти сводящие с ума поцелуи. Алексей прекрасно представлял, какая долгая и бессонная ночь его ждёт. И двойная норма отжиманий, чтобы напрочь вырубиться, сегодня может и не помочь. А все из-за её слов о продолжении. А его, наверное, не будет нигде, никогда и никак…
Вике тоже было не до сна. От одних воспоминаний тело волнами накрывал озноб, а дыхание перехватывала занывающая тоска от отсутствия ЕГО рядом. Что-то надо было решить или на что-то решиться. И решение было принято.
А вот Алексей на удивление быстро уснул. Только проснулся ровно в полночь от ясной и чарующей мысли сквозь сон. С определённой точки зрения, они сегодня пару раз поворачивали время вспять, поднимали солнце из-за горизонта, видели восход на закате. Субъективный временной континуум, фейковая машина времени.
Букет свежесорванных планов.
Небо с утра хмурилось. Из-за леса выглядывала сиреневая туча, глухо погромыхивала, недвусмысленно намекая на осадки.
Ни у кого из друзей сомнений не было, что поездка снова откладывается, и все занялись своими привычными делами. А туча поворочалась, поворочалась, да и исчезла, растворившись под жаркими лучами июльского солнца. Но настроения уже не было, особенно у девчонок. И каждая отправилась по своим делам, то есть, по своим мальчикам.
- О, Ксю свою… Игоря забыла! – Лёшка чуть не сел на игрушку, валяющуюся в кресле с позавчера.
- Давай отнесём, – предложила Вика. Она обрадовалась, что нашла отличный повод вытащить Алексея на улицу.
- Ага, сейчас, только закончу кое-что, – он подвинул дедушкин приёмник и начал возвращать на место все шпеньки, собранные под столом. – Не уверен, что он вообще когда-нибудь заработает.
- А зачем он тебе?
- Не знаю. Когда вижу неработающую технику, руки чешутся её починить.
Вика молча присела в соседнее кресло. От скуки стала листать забытый Марго журнал. Перевернула несколько страниц и тихо прошептала:
– …мужчины, поддавшись воле чувств, превращаются в… Чушь какая-то! – она со вздохом отложила глянец.
В кого превращаются мужчины, я, похоже, не узнаю никогда, – подумал про себя Лёшка, – придётся самому прочитать. А то превращусь, ненароком. Нет, я не понял, – покачал он головой, – почему?
- Что «почему»?
- Почему он работать не хочет? Конденсаторы заменил, схему перебрал, контур работает… Что ему надо?
- Отстань от антиквариата, – рассмеялась Вика, – просто похорони его.
- Нет, это дело чести. От меня ещё никто не уходил…
- Неразобранным… – прошептала себе под нос Вика.
- Это дедушкин. А радио, насколько я помню, было главным в жизни деда. И совершенно непонятно, почему этот антиквариат, как ты выразилась, не ремонтируется, – искоса взглянул на неё Лёха, – с вашим ведь всё получилось, а там ситуация была гораздо хуже.
Действительно, Лёшка ещё позавчера торжественно водрузил на место очередной починенный радиоприёмник к великой радости Викиного деда. А вот с собственным наследством что-то не заладилось...
Вика подошла и посадила Игоря на его плечо:
- Я хочу домой, – пропищала она кукольным голоском, – а Вике надоело смотреть на твой затылок.
- Эх, пошли, – Лёшка снял лошадь с плеча, и погрозил пальцем приёмнику, – а ты никуда не уходи.
Диман валялся под машиной.
- Привет, – присел рядом Лёшка.
- О, привет, давай сюда, поможешь, – донеслось из-под авто.
- Не-е, – протянул Алексей, – я не автомеханик. Ковыряйся сам.
- Ну, тогда ходи пешком. Тоже сам.
- Да? А что у тебя там случилось? – с искренним интересом Лёшка полез под машину, напоследок грустно взглянув на Вику.
- Дим, ты чай будешь? – на крыльцо вышла Марина.
- Не-а, времени нет, надо срочно всё закончить и по делам, в город, – послышалось из-под «Ауди».
- Привет Марин, а мне чай можно? – оттуда же.
- Ой, я вас не видела. Вик, пошли чай пить, а они пусть пока поваляются.
На кухне Ксения уплетала за обе щёки торт и была почему-то в зелёнке.
- Комары покусали? – предположила Вика.
- У нас ветрянка. Ты, кстати, болела?
- Да.
- Тогда садись за стол. Не заразишься. А то чем старше, тем хуже протекает, я сама в десять лет заболела, неделю с температурой лежала, – Маринка разлила чай и присела рядышком с дочкой, гладя её по голове, – а Ксюша легко переносит, только где она её подцепила, ума не приложу.
- Ксюша, а ты Игоря забыла, – Вика протянула девочке игрушку.
- О, Игорь нашлась, – обрадовалась девочка. – Проголодалась? – и тут же макнула морду лошади в крем.
- Ксюша, – Марина протянула полотенце, – вытирай.
В открытое окно впорхнула птичка. Словно попугай, уселась на плечо Маринке и начала перебирать волосы, весело дрыгая хвостиком.
- Трясогузка! – вытаращила глаза Вика.
- Ваша спасённая, – улыбнулась Маринка, – летает вовсю, соскучится – возвращается. Тут у неё всегда есть что поклевать, – и Маринка поднесла к клювику птички блюдце с пшеном.
Вика просидела в гостях с полчаса, поиграла с Ксюшей и Игорем, поболтала с Маринкой и, потеряв надежду на возвращение Лёшки, отправилась домой.
Проходя мимо машины с двумя парами ног, она печально вздохнула:
- Пока?
- Ага, – так же грустно ответил ей Лёшка, – я вечером приду, как обычно.
Янка с Андреем куда-то пропали. И их велосипеды тоже.
«Похоже, у них всё получилось и без романтического свидания. Обидно даже, такая идея была…», – Вика в задумчивости сидела на лавочке.
Стасик с Валеркой визжали, раскачиваясь на самодельной тарзанке перекинутой через ветку берёзы. Смех мальчишек звонко разносился по улице и оттенял грустное настроение Вики, даже раздражал.
Стасик на люстре, – вздохнула она про себя. – Интересно, она Андрею тоже про свою ботанику втирает?
Вскоре парочка вернулась. Счастливые, будто в лотерею миллион выиграли.
- Что, катались? – прищурилась Вика.
- Ну да, – кивнул Андрей, – показывал Яне, где мы прошлый год с Деном рыбачили.
- А, это теперь так называется? – настроения у Вики не было, и она решила его испортить и всем остальным.
- В смысле? – нахмурился Андрей.
- Не обращай внимания, – вмешалась Яна, – правда, катались до Озёрицы, там места красивые, пофоткались немного… А ты что злая такая?
- Я не злая, я грустная, – буркнула Вика и ушла домой.
_______________
* Planet funk - Chase the sun