Оказывается, невыносимо тяжёлые положения могут настигнуть в самый неподходящий момент. Разве можно спокойно сидеть и смотреть, как самая красивая девушка на земле старательно, с выражением читает детскую книжку для твоей племяшки? Смешно морщит нос и заправляет светлую прядку за ухо. И украдкой поглядывает на тебя. А Ксюша уже вовсю сопит. И вы почти наедине. И это самое «почти» – спасательный круг. Лучший стоппер для любых мыслей, что невольно, сами собой возникают в подобных обстоятельствах.
Стоит только поцеловать её сейчас, и он не сможет остановиться. Их двоих унесёт ураганом, смоет цунами, они рухнут в пропасть... Они окажутся в том месте, в котором уже давно каждая ночь превращается для него в невыносимую пытку.
Так, хватит. Лучше вспомни раскладку кодировки цветов на Лиспе, а потом на Питоне и на Сишке для контрольного... И только попробуй ошибиться.
А у Димана надо будет потом спросить кое-что.
Часа через полтора Димкина «Ауди» остановилась у калитки. Марина и Людмила Сергеевна вышли из машины с небольшими сумками в руках, а Диман, открыв багажник, выгружал один за другим огромные белые пакеты.
- Вот, продуктов закупили, – бабушка, охая, вошла в кухню и присела у стола. – Ну, как вы тут?
- Нормально, – невозмутимо ответил Алексей, – вы всё оформили, или ещё ехать придётся?
- Слава Богу, всё, – вздохнула старушка, – ещё одной такой поездки я не выдержу. Жара, пробки, а там, в конторе одна нервотрёпка, – она махнула рукой, – даже и не спрашивай, Дима и то устал.
- Ещё как! – Диман, пыхтя, протиснулся в дверь и аккуратно поставил на пол все шесть пакетов, что принес за раз. Несмотря на его аккуратность, в одном из них что-то недвусмысленно дзинькнуло.
- За решение вопроса, – развел он руками, – небольшой фуршет, – и, скривившись, взглянул на брата, – Лёх, я правда устал, отвезёшь нас потом домой, а?
- Ноу проблем, – пожал он плечами и не смог сдержать довольную улыбку, заметив, как округлились глаза Вики, когда она услышала Димкину просьбу.
Как по мановению волшебной палочки, а на самом деле – руками Маринки, бабушки и Вики стол начал накрываться, а пакеты – опустошаться.
- Прошу всех к столу! – скомандовал Димка.
Проголодались и устали все, поэтому никто особого приглашения ждать не стал.
- Ну, за удачное оформление наследства!
Стук вилок и звон ещё кое-чего разбудил Ксюшу, и она тихонечко приоткрыла дверь. Потирая глаза, уселась к маме на колени, мимоходом заправляя в рот кусочек ветчины.
- Ты водишь машину? – прошептала Вика Лёшке на ухо.
- Ну да, – кивнул он, – прав только пока нет. Всё благодаря шко…
- Ой, не продолжай, всё понятно, мой парень – супермен, – саркастически хмыкнула она.
- Ну, почти… А это плохо?
Вика не успела ничего ответить, их разговор прервался громким храпом Димки. Он, сложив руки на груди и склонив голову, умудрился уснуть прямо за столом.
- Мам, – громко прошептала Ксюша, – а папа спит!
- Ох, ты батюшки, – запричитала бабушка, – как разморило-то.
- Лёш, – Маринка грустно посмотрела на него и протянула ключи, – отвези его домой, пожалуйста, а мы потом сами придём, прогуляемся заодно.
Лёшка молча пошёл заводить мотор.
Димка с наигранным опьянением махал руками и требовал «продолжения банкета», пока Лёшка и Маринка вели его до машины. Со вздохом: «Лёлик, только без рук» он, подогнув ноги, уместился на заднем сидении, и скомандовал: «трогай!». Промычав что-то, чего не понял никто из присутствующих, он продолжил: «третья улица строителей, дом три… третий подъезд, третий этаж…» На этом цитаты советского кинематографа иссякли.
У ворот Димкиной крепости Лёшка притормозил, прикидывая, как бы поаккуратней заехать в гараж.
- Лёх, не парься, я сам её поставлю, у меня там света нет, – сзади сидел совершенно трезвый брат.
- Ну ты клоун, – хмыкнул Лёшка, выходя из авто.
Димка виртуозно заехал в гараж.
- Спасибо, братишка! – похлопал он Лёшку по плечу и запер дверь.
- Спасибо в карман не положишь, – мечтательно произнёс Алексей.
- Ну и ну, – усмехнулся Димка, – чего же тебе надо?
- Дим, надо кое-что, и не потому, что я тебя привёз, а просто надо…
- Ну, говори.
Алексей вздохнул, сунул руки в карманы, а Димка сразу понял, что брат волнуется. Привычки выдавали Лёху с потрохами, Димка его читал как открытую книгу.
- Надо одну вещь… может не одну, может пару-тройку, – брат с надеждой взглянул на брата: «может, сам догадается». Димка догадался, только виду не подавал. Его забавляло зрелище смущённого, даже растерянного и потому начинающего злиться, младшего братишки.
- Ладно, – сжалился над ним Димка, – а в магазине здесь, не продают, что ли?
Лёшка помотал головой.
- Пошли.
Напевая себе под нос что-то несуразное, Димка делал вид, что копается в тумбочке у кровати. Сегодня у него было не в меру хулиганское настроение, и Лёшка уже жалел о своей просьбе.
- Лёх, я забыл, что я ищу? – с хитрой-прехитрой улыбкой Диман повернулся к нему.
Алексей с укором посмотрел на брата. Тот, делая вид, что не заметил ничего особенного, продолжил:
- Ты сам-то помнишь, как это называется?
- Презервативы, – процедил сквозь зубы Лёшка.
- А точно, вот же они, держи! – Диман, без предупреждения, не оборачиваясь, запустил через плечо целую пачку.
Реакция Лёшку не подвела, он ловко поймал небольшую коробочку, просто подняв руку, и быстро убрал в карман.
- Знаешь, – посмотрел на него Димка, – у меня в семнадцать лет не было старшего брата, и отец в постоянных командировках. Посоветоваться было не с кем. Мои друзья, как и я, учились на своих ошибках, во всём. И с шестнадцати лет у меня в кармане тоже «пара-тройка» лежала. Очень долго лежала… – Димка присел на диван. – Мой совет: не торопись, если не знаешь, что будет дальше.
- Знаю, – тихо ответил Лёшка, – поэтому и не тороплюсь.
Ещё полтора месяца лета, но Алексей уже задумывался о перспективах, и они его совершенно не радовали. Тем не менее он привык быть готовым ко всему.
- Ладно, теперь я точно – спать, – промычал Диман, укрываясь пледом, – пока ураган Ксения не обрушился на побережье моего дивана.
Ураган, по имени Ксения, носился по лужайке вокруг дома. Маринка, Вика и бабушка сидели на крыльце. Увидев Лёшку, они с загадочными улыбками переглянулись, а Вика, прикрыв рот ладонью, тихо засмеялась. Собственно, понять это можно было только по едва вздрагивающим плечам девушки. Она держалась изо всех сил.
Алексей остановился, с подозрением разглядывая троицу.
- Лексей, – начала бабушка, подавив улыбку, – ты почему иголку с ниткой на место не убрал? И под столом почему куча шурупов рассыпана? И бачок за крыжовником валяется?
- И платье у Ксюши грязное? – добавила Марина, пытаясь не расхохотаться.
Лёшка нахмурился, постоял, помолчал немного, поглядывая исподлобья на женщин:
- Ксю всё рассказала?
Вика кивнула.
- Ну, я же говорил, у нас всё нормально, – развёл он руками, – и нечего прикалываться, справился же.
- Молодец! Спасибо! – в один голос искренне воскликнули Марина и бабушка.
До неприличия гордый собой Лёшка удалился в сопровождении всё ещё хихикающей Вики. Их ждал тёплый вечер, знакомая дорога и поце… разговоры.
А за ужином Лёшка вдруг вспомнил про значок.
- А, так это дедушкин, – призналась бабушка, – с работы.
- А кем он работал на «Заре»?
- Сторожем. На вахте сидел. До самого закрытия.