ВОПРОС:
Добрый день, у меня вопрос, буду рада, если вы поможете разрешить мой спор с мужем. Он хочет вторую собаку, считая, что нашему псу скучно, а я так не считаю. Дано: гриффон (кобель), кастрирован, 11 лет, жуткий маменькин сынок, живущий на ручках, и единоличник, ну компаньон же! 5 лет жил один, потом подобрали йорка случайно, не планировали. Тоже кобель, кастрирован, старше на полгода, спокойный тюфяк с букетом хронических болячек. Сосуществовали мирно, но нейтрально, каждый сам по себе, без игр и делёжек всего. Год назад йорк погиб, трагедия нашей семьи. И теперь муж постоянно говорит, что гриффону стало скучно одному, надо подружку найти, тоже спокойную старушку для совместного дожития. А я считаю, что нет, сейчас наш пес счастлив, потому что всегда был один, а второго терпел, и сейчас выдохнул на старости лет, наслаждаясь своим одиночеством. Что скажете? Благодарю, что нашли время прочитать.
ОТВЕТ:
Есть такие собаки, которым действительно хорошо жить в семье единственным псом. Вот, например, у меня был пес по имени Петр, он умер около двух лет назад в возрасте 15 лет. Он ни с кем не дружил. И все животные, которые в разное время жили у меня, не вызывали у Петра ничего, кроме равнодушия. Другие мои псицы — Туча и Лидуся — тоже не были ему подругами. Он спокойно с ними общался и не воевал, но ему требовалось личное пространство, чтобы их не встречать, если нет настроения. Поэтому Петр жил в спальне, куда сучкам вход запрещен.
Вообще вторая (а также третья и какая угодно следующая) собака всегда заводится для хозяина, а не для других домашних животных.
Мы же чаще всего не можем согласовать с родным псом кандидатуру приемного, провести серию собеседований и уволить новичка, если не справляется с обязанностями подружки для родного пса. К тому же собака собаки — это сомнительная должность в стае.
Конечно, бывают суперинфантильные псы, которые на прогулке готовы залюбить и заиграть любого собрата вне зависимости от его социального статуса. Таким ребятам веселее в компании. Но тут тоже наверняка не угадаешь — вдруг новый пес окажется тем единственным, который старому не понравится. Тут как у людей — даже самые общительные и компанейские из нас могут невзлюбить единственных соседей по даче, хотя вообще-то со всей остальной деревней давно подружились насмерть.
Принимая решение о второй собаке, нужно быть готовыми к тому, что дружба может не случиться. Это не трагедия, если удалось наладить между псами ровные отношения и никто не испытывает лишений.
Но случай, который описан в вопросе, требует особенного внимания. Одиннадцатилетний пес-единоличник может испытать нешуточный стресс от появления в доме «подружки». И этот стресс способен серьезно подкосить его здоровье.
А если муж все-таки очень хочет вторую собаку, стоит задуматься о тестовом варианте. Со многими заводчиками удается договориться о том, чтобы взять щенка на пробный период. Некоторые пожилые собаки «усыновляют» щенков, и у них начинается вторая молодость и возникает интерес жить дальше. Но вероятен печальный исход — песий младенец, нарушивший привычный ход вещей, может стать катализатором сильного стресса, который сократит родной собаке годы жизни.
Чудес в подобных историях тоже исключать нельзя. Иногда необщительные псы встречают ту единственную собаку, с которой им хорошо и уютно делить быт. Они как люди-интроверты, которые заводят друзей редко, но метко. Но это не отменяет правила о том, что пес появляется в семье только тогда, когда он очень нужен именно человеку. Собачье мнение по этому поводу рассматривается лишь во вторую очередь.
Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте. Я выбираю лучший и каждую среду отвечаю на него здесь.
Фото предоставила Елена Волкова, обработал Ренат Муртаев