- Итак, что от тебя требуется в первой сцене?
После сытного завтрака Мин ушел в свой номер (то ли Ласту будить, то ли самому досыпать – он это пока не решил), а мы с Юлей отправились готовиться к съёмкам.
- В первой сцене, да и, практически, весь фильм, у меня должен быть вид этакой святой мученицы - матери, у которой сын - "33 несчастья", и вот, в конце концов, попадает в кому и неизвестно, выйдет ли оттуда. А она – вся такая святая Мать с большой буквы, всю свою жизнь положила к стопам своего несчастливого ребёнка.
- Давай, изображай.
Я сосредоточилась. Попыталась представить себя на месте своей героини... но что-то не давало мне это сделать.... страх, что накликаю, что ли.... Но играть надо было убедительно.
Взяв телефон, набрала в поисковике: "убитая горем женщина картинка".
"Убитая горем мать".
"Эмоция убитый горем".
- Юля, включи камеру. Будешь меня снимать и заодно говори, в какой момент мое лицо наиболее похоже.
Какие-то картинки перелистывала быстро, на каких-то задерживалась дольше, какие-то изучала внимательно, примеряя, натягивая на лицо, на глаза нужную маску.
- Мам, вот-вот, сейчас. Прям, убитая горем, но сильная женщина, старательно сдерживающая слезы. Прям пустота в глазах и безжизненность. И тебе идет.
Я старательно "заякорила" это состояние, чтобы при необходимости быстро одеть нужную эмоцию на лицо. Прочувствовала мышцы лица, сделала скан снимков, которые помогли мне войти в этот образ. Несколько раз подряд "скидывала" с лица выражение, потом снова "одевала".
Вдруг постучали в дверь. Это был Мин.
- Не помешаю?
- Да нет, заходи.
- Что делаете?
- Я роль репетирую, Юля мне в этом помогает.
- Прикольно. И как, получается?
Я показала свои наработки. Он поднял вверх большой палец.
- Здорово. Теперь тебе надо отвлечься на пару часов, а потом снова повторить – так лучше будет получаться, запоминаться.
- Отвлечься? – я посмотрела в огромное панорамное окно. Если бы я еще могла здесь отвлечься. Чужой город настолько чужой, что заблудиться в нем – раз плюнуть.
Мин, видимо, проследив за моим взглядом, понял, о чем я думаю.
- Предлагаю себя в качестве гида.
- Правда? – обрадовалась я. – А Ласта?
Мин вздохнул.
- Боюсь, она проснётся не раньше, чем через пару – тройку часов. А я не могу так долго бездействовать. Я полон энергии и мне нужно что-то делать.
Здорово. Я довольно потерла ладони и схватила свою куртку с шапкой.
- Пошли. Юль?
Та лишь подняла руки, ладонями вперёд.
- Я тоже пас. Идите без меня.
Ну мы и пошли. Тут я кое – что вспомнила и остановилась.
- Мин, а как же твои фанаты? Они же не дадут нам спокойно прогуляться.
Мин загадочно улыбнулся.
- Я, конечно же, обожаю своих фанатов, но, по – твоему, я совсем никогда не гуляю без их сопровождения? Доверься мне.
Мы спустились на лифте в паркинг. И остановились… у довольно симпатичного авто.
- Седан Brilliance M1 Zhonghua. Е – класс. Оснащён по всем стандартам автомобилей бизнес – класса. – с гордостью поведал мне Мин. И подмигнул. – поддерживаю отечественного производителя.
Я присвистнула и обошла машину по кругу. Выглядел седан Brilliance представительно. Никакой экзотики, только классика, приправленная модой. Ухмыльнулась – конечно тоннированный, не без этого.
- Длина - 4880мм, за счет увеличения заднего свеса, - продолжал влюблённо вещать за свое авто, Мин. – Колёсная база взята от младшего сородича из класса С и составляет 2790 мм. Ширина обзора 1800 мм., высота 1450мм. Раздельные цилиндры отражателей фар…
Я улыбнулась. Мин настолько подробно рассказывал технические характеристики своего автомобиля, что то, что он в него влюблён, не вызывало сомнений.
- Может у тебя и имя для него есть?
- Конечно. Я зову его «Мой яхонтовый».
Я рассмеялась.
- И сколько стоит это чудо отечественного автопрома?
- Не знаю – беспечно пожал плечами Мин.
- Не знаешь? – подняла я бровь.
- Ага. – и, любовно проведя рукой по бамперу, добавил. – Подарок от поклонницы моего таланта.
Мин оказался аккуратным водителем. Вел машину уверенно и спокойно. Никаких превышений скорости, никаких проездов на красный свет, никаких задавленных голубей. Играла тихая, ненавязчивая музыка, приятно пахло в салоне. Я, позабыв о водителе, наблюдала за городской суетой. Гуанчжоу был густонаселенным городом. Я бы даже сказала, перенаселенным. Кто – то куда – то торопился, кто-то шел неспешно. Кто-то шел вслепую, полностью погрузившись в телефон. Кто-то ел по дороге. Кто-то пил, разговаривал по телефону. И было удивительно то, что они как-то просачивались мимо друг друга, не натыкались и не сталкивались.
Незаметно я уснула. А когда проснулась - пейзаж за окном уже резко поменялся. Мы выехали за город и теперь неслись мимо деревьев и полей. Мммм? Именно неслись. Я глянула на спидометр. 220км/ч. Прикольно. Посмотрела на Мина. Он сосредоточенно смотрел на дорогу. Но, вот машина стала сбавлять скорость и вскоре мы свернули на проселочную дорогу. Показался густой лес. Мин остановил машину у его кромки и повернулся ко мне.
- У меня очень загруженный график. Но я все-равно, хоть раз в неделю, но стараюсь выбираться сюда. Это мой маленький секрет. Далеко не все про него знают. Например, Чен Си знает, а Ласта – нет. – Немного помолчав, парень оглядел лес. – Природа даёт мне силы, энергию, чтобы и дальше жить в этом бешеном темпе. Сьемки, мероприятия, фотосессии – все это отнимает очень много сил. Но благодаря моим вылазкам на природу, я легко справляюсь с нагрузкой.
Мы вышли из машины. Стояла звенящая тишина зимнего леса. Мы прогулочным шагом двинулись вглубь леса.
- Здесь очень тихо.
- Да. И пустынно.
Сверху посыпался снежок. Резко подняв голову, я успела заметить рыжий беличий хвостик. Вот хулиганка! Я стряхнула с головы снег и краем глаза увидела смеющегося Мина.
- Это лес с тобой знакомится.
Я улыбнулась, и тут мне в голову пришла шальная мысль.
- Говоришь, знакомится? Тогда лови!
Быстренько, пока Мин не сообразил, что я хочу сделать, я слепила маленький снежок и запустила в него. Попала в плечо. Белое пятно свежего снега резко выделилось на его чёрном пальто. Мин удивленно посмотрел на него. На меня… И все, понеслось!!! Когда мы довольные, но уставшие, прислонились наконец к стволу одного и того же дерева, были сплошь в снегу, а наши часы показывали, что прошло полтора часа.
- Нам пора возвращаться – одновременно сказали мы и снова рассмеялись. Стряхивая с себя и друг друга остатки снега, пошли в сторону машины. Подойдя, я ахнула. На капоте, с моей стороны, лежала шишка. Обычная такая, еловая шишка. Я взяла ее в руки и стала с удивлением разглядывать.
- Ну вот, видишь, лес принял тебя. Значит теперь ты можешь сюда ездить вместе со мной.
Я посмотрела на улыбающегося Мина.
- Хочешь сказать, что у тебя тоже есть такая шишка?
Он молча открыл дверь и достал из бардачка … точно такую же еловую шишку.
Я удивленно захлопала глазами.
По дороге в город я снова уснула, а проснулась уже от мягкого толчка машины. Открыв глаза, увидела что мы остановились у небольшого кафе. Закончив разговаривать по телефону, Мин посмотрел на меня.
- Пункт номер два. Перекус между пунктом один и пунктом три.
- Аааа?
Тепло улыбнувшись, Мин продолжил.
- Я заметил, что ты сегодня на завтраке ела только суши. И вчера ела суши. Поэтому предположил, что на обед ты тоже от них не откажешься.
- Не откажусь.
Мин протянул руку в сторону кафе.
- Прошу.
Мы вышли из машины, а из кафе, нам навстречу, вышел пожилой мужчина и поклонился. Мин и я в ответ поклонились ему. После этого мужчина развернулся и повёл нас…. не к парадному входу, а куда-то за угол. Мы вошли через скромную серую дверь и оказались в небольшом, но чистом и со вкусом обставленном коридорчике. Пройдя по нему, мужчина открыл перед нами одну из многочисленных дверей и мы вошли в небольшую комнату. Здесь тоже было уютно. Чисто, интересно и уютно. На одной стене были фотообои, на которых был изображён огромный мегаполис вечером с высоты птичьего полёта.
- Нью – Йорк?
- Гуанчжоу.
Остальные стены были проклеены обоями с городским пейзажем. В одной из стен, возле которой стоял столик, был вделан аквариум с золотыми рыбками.
- Мегаполис и рыбки?
- Да, согласен, не сочетается. Но знаешь, меня именно подобное не сочетание и притягивает.
Мин повесил свое пальто на специальную вешалку и сел за столик, а я продолжила осматривать комнатку.
- Это вип – комната?
- Да.
Здесь не было ни люстры, ни бра, никакой другой лампочки. Освещение давали многочисленные свечи, стоявшие в развешанных по стенам канделябрах. Какие-то из них горели, какие-то нет. Абсолютная, одна сплошная несочетаемость.
- Если тебе темно, можно зажечь еще свечи. Ровно столько сколько нужно.
- Нет, не надо.
Вошла молоденькая официантка. Она принесла суши и рисовые шарики. Увидев свое любимое блюдо, я сразу же почувствовала зверский аппетит. Мин с интересом и тёплой улыбкой наблюдал за тем, как я их уминаю.
- А я смотрю, ты обожаешь рисовые шарики. – решила прервать молчание я.
- Да, - улыбнулся он, - эта одно из моих любимых блюд, которое доступно в Китае. А так, вообще, я и сам умею вкусно готовить.
- Доступное в Китае? – подняла я бровь. – А есть что-то из любимого, которое не доступно в Китае?
- Да. «Вулканический» хлеб, например.
- «Вулканический» хлеб?
- Да. Его готовят только в Исландии.
- Почему?
- Из-за особенностей приготовления. Тесто помещают в специальные металлические контейнеры и оставляют в земле – настолько она горячая – на 24 часа, после чего вынимают из контейнеров готовую буханку.
- Прикольно. А ты любишь путешествовать?
- Ну, мне нравится эта идея, но боюсь, мне это раньше пенсии не грозит.
- Из-за загруженности графика?
- Да.
- А где ты тогда пробовал «вулканический» хлеб, раз путешествовать ты не можешь, а его пекут только в Исландии.
- Ну, вообще-то, при особом желании, его можно и заказать, но это муторно и дорого. Да и остывает он по дороге. А остывший «вулканический» хлеб – это уже не то. А пробовал я его именно в Исландии. Мы одну дораму настолько удачно сняли, что Чен Си устроил нам что-то вроде коллективных каникул – всей съёмочной группе взял путёвки в Исландию.
- Прикольно. И что, там интересного?
- На первый взгляд, ничего интересного там быть не может – пустыни черного песка, бескрайние лавовые поля, ледники, вулканы, ни одного дерева на многие километры. Но у них очень интересные традиции. Так, например, в прежние времена, исландцы, перед началом пути, чтобы смилостивить богов, ставили «обереги» - клали камень на камень. И поныне так делают. Прикольно у них обстоят дела и с именами. У них нет фамилий. В 1925 году даже был издан закон, запрещающий островитянам иметь фамилии. У них есть только отчества, образующиеся путём прибавления к имени отца либо son (сын), либо dottir (дочь). А в телефонном справочнике всех пишут по первым именам… Еще?
Это он заметил, что мои суши кончились. Я кивнула. Он нажал на кнопочку и через некоторое время подошла официантка. Мин заказал ей еще порцию суши. После чего продолжил.
- При всем при этом, набор исландских имён крайне ограничен – никто не может стать гражданином Исландии, если у него не исландское имя. Так, например, ходит легенда, что когда бывший советский дирижёр Владимир Ашкенази, получал исландское гражданство, то правительство страны ввело новое исландское имя в официальный список – «Владимир Ашкенази». Представляешь, когда тебя зовут, допустим, не Йоханн, а Владимир Ашкенази?! И это не имя – фамилия, а именно имя. Владимир Ашкенази Йоханнасын.
Я рассмеялась. Да, чего только нет в мире! Принесли мое суши. Я продолжила есть, а Мин рассказывать. Надо же, как это у него получается - одновременно есть и рассказывать? Это что, их национальная особенность- делать одновременно два несочетаемых дела?
- Еще у них есть сундлауги. Вообще, изначально, сундлауг – это горячий источник, священное место для исландцев. Но сейчас сундлауги – это просто горячие ванны, расположенные на территории комплекса с бассейном… Там прикольно. Каждый исландец считает своим долгом ежедневно посещать их и общаться с приятелями. Это как у нас – зайти в пивную, пропустить по стаканчику пива. А еще там есть Хвераронд – одно из самых мистических и инфернальных мест Исландии. Ходить там опасно и туристы вынуждены крайне осторожно ступать по выложенным дорожкам, огибающим булькающие котлы грязи, выходы горячего пара и кипящие озерца. А разноцветная глина, окружающая их, создаёт ощущение почти нереального марсианского пейзажа. Хочешь фотки покажу?
Так незаметно прошел еще час.
- Так что там с пунктом три?
Я, довольная и сытая, поудобнее расположилась на пассажирском кресле. Мин довольно улыбнулся.
- Сейчас увидишь.
На этот раз мы ехали минут сорок. За это время я вволю налюбовалась и открывающимся видом и симпатичным водителем. Увидев, куда мы приехали, удивлённо уставилась на Мина.
- Это где мы?
- На съёмочной площадке. Ты же хотела порепетировать. А где это лучше всего делать, если не здесь?
Нас сразу же заметили, и радостно поприветствовали. Мина радостно поприветствовали. На меня же смотрели с осторожным удивлением. Видимо, Мин меня представил, так как, после того, как он указав на меня рукой, что – то сказал им, они смотрели на меня уже более дружелюбно и с интересом, как на редкий экземпляр милого зверька. Я сжала у груди руки и слегка поклонилась им. Они в ответ кивнули. Мин ободряюще улыбнулся мне и протянул руку вперёд, предлагая пройти дальше. Внутри съёмочного павильона царила деловая суета. Кто-то куда-то шел, кто-то что-то нес. Пройдя немного вглубь, мы заметили Чен Си, стоящего в окружении нескольких мужчин и женщин и что-то объясняющего им.
- О тебе, кстати, говорят. – перевел мне Мин. – Он им говорит, что в этой дораме, в паре со мной будет играть русская актриса. Да, текст у нее будет на русском языке. Двуязычие в этой дораме - будет одной из ее фишек. Для зрителя предусмотрены титры.
Тут Чен Си обернулся и увидел нас. Удивился, но подошёл. Вежливо и дружелюбно поздоровался со мной, задал несколько вопросов Мину. Тот ответил. Удивленно, и, как мне показалось, с одобрением, посмотрев на меня, Чен Си кивнул.
- Си спросил, почему мы приехали сегодня, если он дал нам выходной. Я сказал, что застал тебя в номере репетирующей роль и решил привезти сюда, чтобы облегчить тебе эту задачу. Еще я сказал, что видел твои наработки на первые сцены, считаю их удачными и что сейчас вполне можно уже начинать снимать. На что он согласился. Так что, - коварно улыбнулся Мин, - сейчас нас будут гримировать и мы начнём снимать первую сцену.
Я смотрела на него с широко открытыми глазами. Я сейчас правильно поняла его английский?! Сейчас?! Снимать?! Ааааа!!! Я не готова!!!
Мин видимо, понял мою реакцию и, заговорщически и дружелюбно подмигнув мне, толкнул своим плечом мое и сказал:
- Расслабься, я верю в тебя.
Веришь!!! Я в себя не верю!!! Я!!! Я!!! Так, ладно. Спокойствие, главное спокойствие. Я вдохнула и выдохнула. Вдохнула и выдохнула. Так, все, я успокоилась. И у меня все получится.
И у меня действительно получилось!!! Мы с Мином играли великолепно. Великолепно – это оценка Чена. Моя же оценка была немного другая. Благодаря утренней подготовке, мне действительно легко далась эта сценка. А по инерции и следующая. И следующая. А еще я испытывала чуть ли не оргазм от игры Мина. Если смотреть на его игру с экрана телефона - это одно удовольствие, то наблюдать за его игрой непосредственно, да еще и принимать прямое участие в ней – уже совсем другое. А ещё я снова оказалась в своей стихии. Эти костюмы, направленные на тебя камеры, софиты, декорации – это уже совсем другой, отдельный рай в моей земной жизни. Я настолько вошла в раж, что как будто выпала из реальности.
Не удивительно, что когда мы закончили, было уже темно. Я как будто проснулась. Огляделась. Все были уставшие, но довольные. Кто-то сворачивал аппаратуру, кто-то снимал грим с актёров, кто-то наводил порядок на площадке, готовя ее к следующему дню. Ко мне подошла визажист и уже дружественной, как до этого Мину, улыбкой, показала, чтобы я шла за ней. Я вздохнула с облегчением. Ну, вот, похоже меня приняли в этот коллектив. Идя за визажистом, заметила в стороне оживлённо разговаривающих Мина и Си. Си был доволен. Очень доволен. А Мин с лёгкой улыбкой принимал комплименты. Прошел где-то еще час и Мин, подождав, когда уедет микроавтобус с сотрудниками, тоже тронулся.
– Как тебе первый съёмочный день?
Я откинулась на спинку сиденья и блаженно закрыла глаза.
– Неожиданно, но здорово. Мне понравилось.
– Ну вот, а ты переживала. Кстати, Си тоже очень понравилась съёмка. Мы же с тобой играли без дублей, с первого раза. Он говорит, что если будем сниматься следующую неделю в таком же темпе, то в субботу – воскресенье даст нам еще один выходной. Для подзарядки энергией, так сказать.
– Да он сама щедрость – рассмеялась я.
– Зря смеёшься на эту тему, – серьёзно заметил он. – Не знаю как у вас, в России, но у нас в Китае, пока снимается дорама, у актёров нет выходных.
– А? – у меня не было слов. Ну .. ладно, человек ко всему привыкает, – решила я и максимально расслабившись, стала смотреть в окно.
– Что на ужин? Суши?
– Конечно!!! – довольно заулыбалась я.
Когда я зашла в свой номер, то увидела там Ласту, играющую с моей дочерью в нарды. Девушка старалась выглядеть беспечно, но было видно, что она напряжена. Увидев меня, девушка помрачнела еще больше.
– Привет.
– Привет.
– А где Мин?
– В вашем номере. Сейчас, наверное, тебя ищет.
И правда, зазвонил телефон Ласты. Она с недовольно поджатыми губами посмотрела на высветившийся номер. Убрала громкость звонка и бросила зары. Я удивленно подняла брови. Она скорчила гримаску, как -будто говоря – не парься, я не считаю нужным брать трубку всякий раз, как он звонит. Вот и сейчас не возьму. Пусть звонит, если ему этого хочется. Юля перевела с нее на меня и обратно взгляд. Молча бросила зары.
– Я вниз, ужинать. Кто со мной?
– Я! – сразу же подняла руку дочь. Ласта скривилась. Ужинать ей явно не хотелось, но идти в свой номер ей не хотелось больше, а оставаться в нашем номере без нас – не дело.
– Я, наверное, вызову такси и домой поеду.
Я подошла к Ласте и как можно дружелюбнее приобняла ее за плечи.
– Ласта, не накручивай себя. Мину нужна ты. А насчёт меня с Мином даже не парься. Он мальчик для меня, ребенок, а не мужчина. Мы с ним актёры и, если это нужно, будем целоваться в кадре, но в жизни мы всегда будем только друзьями.
Ласта сначала дернулась отстраниться, но потом, замерла, постояла немного и… прижалась ко мне.
– Кгхм.
От неожиданности мы обе резко обернулись. Кгхмыкала моя дочь. Потому что в дверях стоял Мин. Я не знаю, что именно он услышал, но стоял он как-то потеряно, сконфуженно.
– Я – ужинать. – как-то отстранённо, не глядя на нас, сказал он и вышел.
Переглянувшись, мы тоже вышли из номера.
Показать список поделившихсяОценили 0 человек