Найти тему
Приключения натуралиста

Пикник с котом: как подготовиться к поездке с питомцем на природу

Если есть возможность отдохнуть на природе вместе со своим мурчальником, это замечательно. Хотя многие кошки по натуре довольно тяжелы на подъём: подолгу привыкают к новой обстановке и реагируют на её смену весьма болезненно. Некоторые и вовсе отказываются выходить из дома: кричат, кусаются, устраивают форменные кошачьи истерики с карабканьем по хозяину и цеплянием за него когтями.

А ведь по своей природе животные любопытны, поэтому их легко заинтересовать, причём не только игрушкой, но и перемещением в непривычные для них условия.
А ведь по своей природе животные любопытны, поэтому их легко заинтересовать, причём не только игрушкой, но и перемещением в непривычные для них условия.

Обычно с негативом воспринимают пикник типично домашние котофеи, которые отродясь не видели ничего, кроме кухни, пары комнат, коридора и гальюна. Для них посещение предбанника уже путешествие!

А если внезапно откроется соседская дверь и послышатся чужие голоса, то новоявленный путешественник тут же рванёт обратно и забьётся под кровать. Но есть и другие — коммуникабельные коты. Они всем интересуются, изучают, принюхиваются, разглядывают!

О чём же следует помнить котовладельцам, собравшимся на природу?

Находясь в дороге, и с тем, и с другим типом личности необходимо подолгу разговаривать. Даже если кот — типичный экстраверт, всё равно его нужно поддерживать. Мурчальник уже сейчас находится в непривычных для себя условиях, поэтому невольно напряжен и внутренне готов к бою. Родной хозяйский голос успокоит пушистого.

Алгоритм действий не сильно отличается от поездки на дачу, но нюансы всё же имеются.
Алгоритм действий не сильно отличается от поездки на дачу, но нюансы всё же имеются.

Пока средство передвижения (автомобиль, автобус или маршрутка) находится в движении, можно слегка приоткрыть переноску и начать гладить своего любимца. Часто расстановка сил следующая: глава семейства за рулем, а помощники приглядывают за четвероногим путешественником. Естественно, окна должны быть закрыты, чтобы питомец случайно не выскочил на проезжую часть.

Открывать окна можно только по прибытию на место, после остановки автомобиля. Надо надеть на кошку шлейку. Это весьма важный момент, который котохозяева часто игнорируют. Одной переноски некоторым котоличностям будет недостаточно!

Не каждая кошка станет сидеть взаперти целый день. Ей непременно захочется погулять, посмотреть на мир, погрызть траву, проверить воду в реке лапкой, поесть. Полноценный шашлык ей не дадут, но предложат альтернативу: кусок качественной сосиски или сардельки, слегка поджаренной на огне.

-3

Шлейка нужна лишь на первое время, чтобы кошка не сбежала в лес или не залезла на первое попавшееся дерево. Чтобы не испортить себе отдых, лучше зафиксировать питомца и спокойно погулять с ним по округе.

-4

А вот если котофей чего-то сильно испугался, то лучше на какое-то время посадить его в переноску и не тревожить. Кот мог запросто напрячься из-за чужаков, отдыхающих неподалёку. А если с ними ещё и пёс — тем более. Что тут говорить, а слишком домашние коты опасаются даже обыкновенных жуков и птиц. Словом, если имеется проблема, лучше максимально обезопасить любимица и не заставлять его нервничать. Пусть мурчальник посидит и подышит свежим воздухом.

-5

Чем чаще кошка будет находиться на людях, тем проще перенесет последующие поездки за город. Её не будет пугать лес, наоборот, новые и интересные запахи привлекут внимание и заставят заняться изучением природных явлений. Отдых на природе с кошкой — это не только забавное приключение, но и ответственное мероприятие. Если любимица не желает выходить из квартиры, не стоит выносить её оттуда силой.

-6

Опытные котовладельцы приучают своих питомцев к разнообразной обстановке постепенно: выносят в подъезд, во двор, подолгу сидят на лавочке, выгуливают на шлейке. Социализировать можно практически каждую кошку и каждого котофея, было бы желание!