Магония падуболистная– вечнозеленый, медленнорастущий, декоративный кустарник. Листья кожистые, тёмно-зелёные, блестящие. Используется для озеленения придомовых территорий, клумб. Подходит для бордюров, низких не стриженых живых изгородей и групповых посадок.
Магония падуболистная обладает высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, теневынослива. Устойчива к вредителям.
Цветение начинается в середине апреля и продолжается до конца мая. Особенно эффектна густыми яркими соцветиями, выделяющимися на тёмной зелени листвы. Соцветия состоят из множественных желтых цветочков, собранных в кисти, расположенные на концах побегов.
Цветущие кусты – это микс ароматов, хороший ранневесенний медонос.
Цвет листвы зависит от сезона: весной и летом – зелёный, осенью – красноватый, зимой – коричневатая бронза.
Техническая зрелость плодов магонии наступает в сентябре, плоды приобретают темно-синюю окраску с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий. Ягоды зимующие на кустах сохраняют свою декоративность. Для обильного плодоношения необходимо сажать не менее двух кустов. Если опыление прошло хорошо, куст будет усыпан плодами. И всё же магония падуболистная прежде всего декоративная культура, а не ягодная.
Низкие заросли образуются благодаря корневым отпрыскам. Кустарник хорошо переносит условия города, формовку и обрезку кроны.
Магония падуболистная не требовательна к почвам, одинаково хорошо растет на песчаных, глинистых и плодородных почвах. Может расти в полутени, но лучше чувствует себя на солнечных местах.
Размножается магония делением куста, черенками, семенами.
Весной можно подкармливать комплексными удобрениями, осенью калийно-фосфорными.
Обрезку кустарника делают осенью, после сбора урожая.
Магония падуболистная проста в уходе, нетребовательна к месту произрастания. Вечнозеленая листва сможет оживить самые неприглядные уголки сада. Посадив этот кустарник в своем саду, вы получите красивое яркое растение с ягодами при минимальном уходе.