Найти тему
Казачья жизнь

Кто нацепил казакам погоны?

Многие из нас наверняка не раз слышали от праздных обывателей различные выражения в сторону казаков и казачества в целом. Дескать нацепили погоны, звезды, цацки и т. п. и пошли ряженые.

Откуда растут ноги у таких выражений вполне понятно. Ведь еще сравнительно недавно, а именно на «закате» СССР, начали то там то тут появляться различные казачьи общины, союзы, землячества. Засверкали лампасы, звезды, да ордена с медалями, а то и вовсе наградные кресты.

Безусловно у определенной части общества все это вызвало и интерес, и одобрение, а вместе с тем удивление и насмешки. И, наверное, эти удивление и насмешки были отчасти оправданы.

Наверняка среди нас есть те, кто помнит, как начиналось возрождение казачества – кто, во что горазд. Отсюда и аляпистый казачий окрас. Кто-то надевал дедовские георгиевские кресты, кто-то носил все имеющиеся значки и медали разом (лишь бы ярче да звонче), у кого-то лампас не видно, а у кого-то такие, что бывалым генералам становилось завидно. Но все это было вначале. Как и в любой части российского общества, в казачестве тоже прошли обычные процессы: грязь осела, пена сошла. Что же имеем мы сегодня в сухом остатке?

90-е годы вообще были временем становления «новой» России. И на этой волне казачество также обретало свои сегодняшние формы и виды. Государство позаботилось, не без участия самих казаков конечно, о придании казачеству своего, особого статуса. Определило какие формы казачьей деятельности могут быть, что носить и по какой форме, какие знаки отличия использовать и в каком порядке и много еще чего (но не обо всем сразу).

Так вот, казачьи общества сегодня делятся на реестровые и не реестровые. В чем же разница?

Не реестровые казачьи общества, это в большинстве своем такие формы объединения граждан, относящих себя к казакам, которые занимаются в большей степени развитием казачьей культуры (ансамбли, хоры и т. д.), военно-патриотическим воспитанием (военно-спортивные клубы и т. п.) и не связывают себя обязательствами по несению государственной и иной службы казачества.

Казаки же реестровые, напротив, такие обязательства принимают и несут в установленном порядке государственную и иную службу.

Вот как раз для реестровых казаков государство и определило, что они могут носить знаки различия – погоны.

Так Указом Президента Российской Федерации от 09.02.2010 г. №169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» (далее – Указ) были установлены чины членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Указом также было установлено, что эти самые чины относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации или классными чинами муниципальной службы.

В дополнение к вышеназванному Указу был принят и Указ Президента Российской Федерации от 09.02.2010 №171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», в котором было установлено, что знаками различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации являются погоны с вышитыми и металлическими пятилучевыми звездами золотистого или защитного цвета, с нашивками серебристого (белого) цвета.

Вот собственно так и стали современные казаки носить погоны на очень даже законном основании.

-2

Конечно есть и такие проявления, когда погоны «лепят» себе различные самозванные генералы, но этим болеет не только казачество. Это тоже однажды пройдет.

Спасибо, что дочитали этот материал до конца!

Если Вам было интересно, то не забудьте нас оценить и подписывайтесь на наш канал.

Слава Богу, что мы казаки!