Вы выбрали в интернет-магазине товар и заплатили за него. Вам пришло уведомление о списании денежных средств. Но магазин отказывается поставлять вам товар, объясняя это тем, что денежные средства не поступили.
А знаете ли вы, что происходит в ту минуту, когда с вашего счета деньги «уууть» и ушли? Нет? А напрасно, потому что за привычным «уууть» — сложный финансовый механизм. Рассказываем.
Итак, для оплаты товара в маркетплейсе вы вводите данные карты. Далее ПИН-кодом или кодом из СМС, которые по сути своей являются простой электронной подписью, вы подтверждаете списание денежных средств. Информация о платеже направляется в процессинговый центр банка-эмитента (это банк, где открыт ваш расчетный счет).
Процессинговый центр банка-эмитента списывает деньги с вашего счёта и перенаправляет в банк-эквайер (банк, который выпустил карту и принял на себя обязательства по перечислению денег со счетов клиентов).
По факту данной операции через электронные каналы связи (СМС-сообщение, push-уведомление и иные способы) поступает уведомление о списании денег. Однако это ещё не означает, что они пришли на счёт продавца.
Представим, что вы получили уведомление о списании денежных средств с вашей карты, а продавец отказывается отдать вам товар. К кому возникают претензии? Естественно, к продавцу. Но, как видите, это не всегда обосновано.
Если сумма списана, а интернет-магазин утверждает, что оплата не поступала, можно обратиться за «чарджбэком». Что это? Опротестование платежа — процедура, с помощью которой ваш банк на основании вашей претензии может затребовать возврат денег с банка, который принял ваш платёж.
Процедуру чарджбэка регламентирует платежная система (Виза, Мастеркард или Мир), и окончательное решение по возврату денег всегда остаётся за ней.
Если вы не получили оплаченный товар, это однозначное основание для чарджбэка. Ещё вы можете прибегнуть к нему, если получили подделку и можете это доказать.
Обращаться за чарджбэком следует в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления о списании от банка-эмитента, она же — дата платежа. Но в некоторых случаях такой срок может быть увеличен до 120 дней.
Если платежная система одобрит ваш запрос, деньги будут возвращены вам на карту.