У меня в деревне в доме живет кот Толстый (хотя он вполне себе худой). А в доме у папы обитает еще один – Яша. Пока я делал этот пост, задумался о том, что не понимаю своих собственных животных, живущих рядом около десяти лет. И ученые подтверждают это!
Итак, вот несколько интересных исследований насчет кошек и котов.
Ученые Университета штата Орегон проследили за реакциями взрослых кошек на четыре категории раздражителей (пища, игрушки, запахи, взаимодействие с человеком) – и установили: большинство животных предпочитало общение с человеком даже еде. Это, кстати, приятно.
А еще, по словам Кристина Витали Шрева, одного из соавторов эксперимента, подобное исследование проводилось в 1990-х годах на собаках, и теперь ученые решили взяться за кошек, которых зачастую считают необучаемыми индивидуалистами. Оказывается, кошек можно обучать точно так же, как и собак. Главное – подобрать правильные поощрения.
Кроме того, выяснилось, что эмоции кошек трудно истолковать. Так, ученые-ветеринары из Пизанского университета выяснили, что большинство владельцев кошек не распознают сигналов стресса у питомцев. «Хозяева собак знают куда больше о поведении своих животных», – говорит автор исследования Кьяра Марити. А вот кошатники нередко воспринимают поведение любимцев как нормальное для всей породы, а не как особое эмоциональное состояние, которое охватило их питомца.
Что еще мы не знаем о кошках? Например, на фотографии вверху котенок напуган или весел? Подсказка: он прыгает за игрушкой, которая висит перед камерой.
Еще пара фактов. Другое исследование Университета штата Орегон: кошкам и собакам нужно было решить головоломку. В итоге, выяснилось, что, сталкиваясь с трудной задачей, собаки обращаются за помощью к человеку, а кошки продолжают искать решение самостоятельно.
Короче, новыми глазами посмотрел я на своего кота.
Еще больше интересных историй собираем – тут.