2022 год стал годом откровения для всех нас. Все стало открыто, понятно, явно. Россия осознала, что сдача национальных интересов Горбачевско-Ельцинской кликой, привело всего лишь за одно поколение переформатирование сознания жителей Восточной (да и не только) Европы до плачевного состояния. Состояния, когда из неофитов новой идеологии, можно наскоро склепать, подготовить и активизировать целые армии, готовые попробовать реально на прочность Россию. Причем, самим кукловодам, оставаться при этом в безопасности, лишь поставляя оружие и снимать двойную выгоду от этого спектакля: - получать выгоды от продажи оружия и принимать на свою территорию бегущие инвестиции.
Но одна ли Россия в этом процессе?
У меня в последнее время складывается ощущение, что США желают так же "занять" чем то Китай.
15 апреля Китай провел масштабные военные учение у границ Тайваня,в ответ на усиливающуюся военную помощь США Тайваню в последние годы.
Я не могу сказать, желали ли США запустить два процесса одновременно, либо они хотели запустить лишь один процесс, а по итогам донести устную угрозу для других сторон...
Но два процесса до последнего шли паралельно. Давайте поразмышляем.
31 августа 2021 года, американская армия свободно и решительно покидает Афганистан, закончив этим операции "Страж Свободы" и "Решительная поддержка", передавая власть движению Талибан (запрещена в России).
Весь мир ожидал, их дальнейшего продвижения - "ощетинилась" Средняя Азия, - 5 августа 2021 года, совместные учения Москвы, Ташкента и Душанбе стартовали на полигоне Харб-Майдон. Аккуратно вел себя с ними Пакистан. Китай проводил с ними, внимательную дипломатическую работу. Россия предупредила, что будет внимательно наблюдать за ними. Видимо, идея построения "Великого Хорасана" талибами была отложена на неопределенный срок.
Паралельно с этим, участились массовые медийные вбросы о геноциде уйгур в Китае. Алич пишет статью в "Дзене", об источниках вбросов (которая подвергается массовым нападкам масс людей плохо владеющих русским языком), по сути документально доказав, что массированные вбросы проводятся по одним лекалам, и распространяются теми же иностранными и российскими НКО, раскачивающие протестные настроения в России. В те несколько дней, мною было отправлено в бан более лиц, чем за всю историю канала за полтора года - диалог в принципе был практически невозможен ни с кем. Ссылка на статью будет в конце данной статьи.
Однако, Китай противопоставил терроризму систему жесткого слежения, и массу иных профилактических мероприятий и смог обуздать насилие и теракты. Можно спорить о применимости методов и жесткости, но это внутреннее дело Китая, и не является темой данной статьи. Не оправдал себя и Пакистан, даже получив такую серьезную силу как новых афганских соседей.
Две попытки исправить положение и "расшевелить" регион сделали США.
1. Уже в январе 2022, была предпринята попытка переворота и деатомизации Казахстана. Силами ОДКБ военный переворот был предотвращен, а быстрота и скорость реакции его членов не позволили погрузить Казахстан в хаос гражданской войны.
2. Лопнул нарыв запущенного ранее политического кризиса в Пакистане, закончившегося смещением премьер-министра Имран-хана. Имран Хан был уважаемым в обществе политическим деятелем и его смена было делом непростым и небыстрым. Сначала была развалена коалиция «Движения за справедливость» («Техрик-и-Инсаф») и «Движения Муттахида Кауми» (MQM). И лишь после этого оппозиция смогла набрать необходимые голоса.
«Пакистан стал независимым государством в 1947 году, но сегодня снова начинается борьба за свободу против иностранного заговора со сменой режима. Народ страны всегда защищает свой суверенитет и демократию», — написал в Twitter после отстранения Имран Хан.
Впрочем, плоть от плоти продукт западного мира, двадцать лет прожигавший жизнь в Британии, ловелас, плейбой и игрок Имран Хан как мне кажется, просто повторил судьбу всех восточных политиков - если ты питался за счет Западной системы, ты не имеешь права на самостоятельный курс.
Видимо, власть в Пакистане перестала устраивать англо-саксов и Имран Хана было решено поменять на другого "британца" президента оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги - Шехбаза Шарифа, поставившего главной политической целью нормализацию отношений с США (известно, что Вашингтон заморозил военную помощь Пакистану, составлявшую $1,3 млрд в год, Исламабад в свою очередь, усилил взаимодействие с Москвой и Пекином).
Смысл смещения очевиден - Имран Хан не ладил с Талибаном и их взаимоотношения можно было называть напряженными. И находил общий язык с Китаем.
Одновременно с этим, с другой стороны Китая, давно намечается серьезная проблема. Это сепаратизм Тайваня. Мне кажется большинство людей, мало понимают, насколько это может быть масштабный конфликт. Тайвань это не просто островок. Подчеркивая, что Тайвань - это Китай скажу, что по факту это островное государство, численность армии которой, с 12 тыс. корпусом военной полиции достигает 267 тыс человек.
Да, армия Китая выглядит, конечно, внушительнее. Но есть несколько бросающихся в глаза "но"
1. Население Тайваня - более 23 миллионов, и это позволит значительно увеличить численность армии военным призывом.
2. Танки, артиллерию, личный состав НОАК нужно еще суметь перебросить на территорию Тайваня. Только тогда, доставив их на остров, можно говорить о реальном численном преимуществе в бою на островном участке ТВД.
3. Преимущество Китая в ВМС не кажется таким уж серьезным. Да и 400 истребителей Тайваня, согласитесь, это немало.
В Июле 2019 года, США начали поставки Тайваню танков M1A2T "Abrams", ПЗРК "Stinger" и другого соответствующего оборудования на сумму более двух миллиардов долларов. В октябре 2020 года, США и Тайбей договорились о приобретении последним, крупной партии современных вооружений на сумму около 1,8 млрд долл. В первую очередь, это крылатые ракеты для тактической авиации SLAM-ER дальностью до 270 км, ПУ для установок залпового огня HIMARS и ряд технического оборудования. 14 апреля 2022 года, стало известно, что США проведут обслуживание и модернизацию ЗРК "Пэтриот" на 100 млн долл.
Накачка оружием региона идет. Не ощущаете ничего знакомого?
И наконец последнее.
4. Я как то писала отдельную статью об AUKUS, где писала против кого направлена эта "дружба".
Военно-технический союз Австралии, Британии и США. И есть реальные основания, что четвертым членом союза станет Япония. Первые сведения о неформальных переговорах об этом появились еще в сентябре прошлого года в «Санкэй симбун».
К сожалению, все так же стоит интересный вопрос - насколько сильна армия Китая на самом деле? Внешне,численно и технически - это грозная сила. Современная, мотивированная. Но она не имеет боевого опыта от слова совсем. К ней много вопросов в плане боевого слаживания, координации и проч.
Но традиционно, я надеюсь, что мы не получим ответ на это вопрос в ближайшее время в Тайваньском проливе. Надеюсь настолько, насколько можно надеяться вообще. Зная, кто стоит за всем этим.
Таким образом, всем тем, кто думает, что это Россия что-то не то сделала, или наоборот не сделала что-то, что должна, - оглядитесь вокруг.
Независимость сегодня, доступна единицам. Тот, кто не в силах обладать ей, - тот сбивается в стадо и присоединяется к санкциям. Неважно по отношению к кому. Иран ли это, Россия, Китай или Венесуэла.
Свобода. Исчерпаемый ресурс в мире разлагающегося мирового гегемона. Продукты распада которого, заражают многие территории.
О Китае и СУАР (как обещала в начале статьи), можно почитать здесь. -https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/61daa804c9e4b257aa12f8db
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, выражайте свое мнение, возражайте, поддержите лайком. Оставайтесь с нами. Впереди будет много интересного.
Всегда с вами. Ваша Алич.