Последние события в мире вновь остро подняли вопрос черного золота, который и так почти никогда не утихает. Россия входит в число стран, основным экспортным товаром которых является сырье, в том числе и нефтепродукты. За несколько лет стоимость нефти может много раз кардинально поменяться и продаваться либо за копейки, либо практически по цене настоящего золота. Что же влияет на такое ценообразование — и кто ответственен за это?
Процесс купли-продажи нефти
Торговля нефтью и нефтепродуктами происходит практически так же, как и любыми другими материалами или ресурсами. Если говорить простым языком, то сделка по приобретению черного золота происходит так: две стороны связываются, уславливаются о количестве покупаемого товара, его стоимости и условиях транспортировки. В роли продавца может выступать нефтяная компания или трейдер, приобретший нефть и нефтепродукты у нефтедобывающей фирмы и продавший ее подороже. К нефтепродуктам относят битум, керосин, пропан, бензин, дизельное топливо и другое.
Покупателем черной жидкости могут быть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а также трейдеры, которые перепродадут ее с извлечением прибыли. Продукты нефтяной промышленности продаются на автозаправочные станции, производителям асфальта, фирмам-заправщикам авиации, химическим компаниями и простым гражданам, покупающим бензин для своего автомобиля.
Как стороны договариваются о цене?
Ценообразование нефтяной продукции не такое простое, как хотелось бы. Покупатель, четко знающий количество нефти, необходимое для покупки, и сколько денег он готов отдать, не сможет найти простой компромисс в нейтральной зоне с продавцом, оценившим свои издержки на добычу и средства, которые он хочет получить за сделку. Не получится найти «золотую» ценовую середину по нескольким причинам.
Спрос на нефть в короткие сроки практически постоянен, и покупателю все равно придется покупать ровно столько нефти, сколько хватит на нормальное функционирование. Даже если цена за баррель нефти взлетит с 60 до 110 долларов, покупателю придется искать дополнительные деньги, ведь сокращение поставок нефти может лишить людей возможности передвигаться на автомобилях и других благ. Поскольку нефть в данный момент незаменима на государственном уровне, спрос на нее снизиться сильно не может и ближайшие 5 лет будет примерно на одном уровне.
Производители нефти не могут по щелчку пальцев прекратить продажу сырья, даже если его стоимость на рынке значительно снизится. Продавая нефть и ее продукты, компании получают деньги, которые постоянно уходят на погашение кредитов и займов, взятых на разработку новых месторождений, покупку оборудования и наем рабочих. Если цена на нефть стала ниже, продавцу все равно придется ее продавать, чтобы отдавать долги, выплаты по которым вряд ли удастся отсрочить.
Огромное влияние на нефтяной рынок имеют не только ожидания продавцов и покупателей, но и финансовая ситуация в мире. Цены на нефть, которые мы видим по телевизору или в интернете, относятся не к сегодняшним куплям-продажам на рынке, а к контрактам по поставкам нефти со сроком реализации на следующий месяц. Торговля этими контрактами происходит потому, что компании-покупатели закупают нефть на будущее, не переживая, что через месяц цена взлетит. Такая подстраховка имеет другое название – хэджирование.
Инвесторы, обладающими большими состояниями, скупают контракты по фиксированной цене, перепродают их в случае повышения стоимости баррели нефти, получая огромную прибыль. Если на нефтяном рынке произошел обвал, инвестируют крупные суммы в контракты купли-продажи и дожидаются восстановления стоимости. У таких контрактов очень много разновидностей: одни дают право на поставку реального товара в данный момент, другие предусматривают возможность покупки или продажи только на определенном ценовом уровне.
Торговля контрактами во много раз превышает объемы продажи реальной нефти и нефтепродуктов. По данным на 2016 год, ежедневные объемы торгов по контрактам превышали 200 миллионов баррелей, в то время как реальной нефти продавалось лишь 4 миллиона баррелей в день. На нефтяной бирже существует понятие «бумажная нефть», которое описывает многократную перепродажу контрактов по поставке, покупке или продажи нефти. Около 80% котировок на британскую нефть Brent и американскую WTI сформировано благодаря торговле бумажной нефтью.
Какие цены на нефть бывают?
Из-за того, что нефть не всегда продается за физические деньги, как другие товары, и порядок купли-продажи может сильно отличаться друг от друга, на данный момент существует несколько видов цен на нефть:
- Цена, указанная в долгосрочных контрактах по продаже нефти или нефтепродуктов, подписанных на год и более;
- Цена фьючерсов – договор на поставку нефти в будущем по цене, обговоренной в данный момент;
- Цена контрактов по продажи нефти в реальном времени;
- Цена сделки, которая сообщается организациям, занимающимися аналитикой рынка и составлением цен на нефть на крупнейших торговых площадках.
Все эти виды цен сильно взаимосвязаны и имеют большое влияние друг на друга. Если в процессе реальной купли-продажи замешан посредник, то итоговая цена сделки определяется при помощи формулы привязки нефтяной марки к эталонам – Brent или WTI. Если качество нефти или нефтепродукта ниже эталонного, цена рассчитывается с учетом понижающего коэффициента.
Когда идет торговля долгосрочными контрактами, цена нефти или нефтяных продуктов определяется либо фьючерсной стоимостью сырья на данный момент, либо при помощи данных таблиц, созданных компетентными организациями, например, Argus или Platts.
Что влияет на изменение цены фьючерсов?
Торговля фьючерсами считается одной из самых распространенных, ведь она доступна обычным инвесторам и трейдерам. На формирование фьючерсной стоимости нефти влияет огромное количество факторов, которые могут сильно поднять стоимость нефти или снизить ее:
- Сезон. Летом гражданам всех стран требуется меньше топлива на отопление жилья, но больше бензина для автомобилей;
- решения ОПЕК – Организации Стран-Экспортеров Нефти по квотам на добычу и продажу нефти;
- политические события. Нынешняя обстановка вокруг Украины сильно «раскачивает» стоимость фьючерсов. Нефтяной кризис 2020 года снизил цену на нефть до крайне низкого уровня;
- развитие технологий, способных представить миру альтернативный вид топлива. Растущая популярность электрокаров может снизить потребность в нефти, а как следствие, ее стоимость;
- открытие новых месторождений черного золота или данные об исчерпании старых;
- природные бедствия. Случившийся катаклизм на крупной точке нефтедобычи может временно заморозить ее работу и повлиять на рыночные котировки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить