Прививать можно не только в пределах вида растений, яблоня на яблоню, но и между видами, грушу на яблоню, черноплодку на рябину обыкновенную и т.д. Иметь дерево-сад, т.е. растение, на котором растут несколько сортов и видов необходимо, если у вас маленький участок и нет возможности высадить несколько деревьев. Кроме этого такие растения декоративно выглядят и неизменно привлекают внимание и удивляют всех соседей.
Для прививки вам понадобится подвой, т.е. на что прививать – это может быть лесная дикая яблонька небольшого размера. Чем моложе растение, тем оно лучше переносит все мероприятия, в т.ч. и прививку. Лучше всего, чтобы стволик подвоя имел диаметр с канцелярский карандаш (5 – 7 мм). Подвой можно вырастить самому, из мелких диких яблочек или груш, которые растут у нас повсеместно. Для этого соберите осенью плоды, выделите семена и сразу же посейте на грядку. Для прививки такой сеянец будет готов через 2 – 3 года. Можно купить подвои в питомниках.
В качестве привоя – это то, что вы хотите привить, нужны черенки культурных сортов груши. Черенок – это отрезок однолетней веточки, диаметром тоже 5 – 7 мм и длиной около 10 см, на котором есть 3 – 4 почки. Очень важно, чтобы диаметр подвоя и привоя были равными. Однолетнюю ветвь легко отличить от многолетней по отсутствию разветвлений, в народе такие побеги называют вичками. Черенки нужного диаметра растут на молодых деревьях, чем старше растение, тем короче на нем однолетние приросты. На очень старых деревьях нужных для прививки ветвей может и не быть. Черенки нужно заготовить с молодых деревьев, взяв их у своих знакомых или обратившись в питомники садовых растений. Очень важно не опоздать со сроком прививки, важно, чтобы почки на привое не успели распуститься. Лучший срок для прививки – коней апреля – начало мая.
Обычно прививку проводят специальным ножом, но без определенного навыка сделать хорошие срезы будет очень сложно. У начинающих прививальщиков процент приживания может быть не более 10%, т.е. для получения хотя бы одного привитого деревца нужно сделать 10 – 15 прививок. Для начинающих, можно порекомендовать приобрести прививочный секатор. Стоит он около 1500 руб., но учитывая стоимость саженцев, произведя 3 – 4 удачные прививки, вы окупите его в первый же год.
Прививку проводят в зону корневой шейки – это на 3 – 5 см выше поверхности почвы. Если прививку сделать выше, то будет много дикой поросли, которую придется регулярно удалять. Сделав срез ножом или прививочным секатором на подвое и привое, нужно соединить их и плотно обвязать полоской полиэтиленовой пленки. Это нужно, чтобы к месту среза не попала вода и пыль, и привой не раскачало бы ветром.
Приживание привоя происходит в течение двух недель, о чем можно судить по распусканию листьев. Если листья распустились и засохли, значит ничего не получилось, срастания не произошло.
Уход за прижившимися саженцами обыкновенный – поливы, подкормки, прополка. Очень важно не забыть снять обвязку из пленки в середине июля, когда ранка от среза полностью затянется. Если этого не сделать вовремя, то в месте прививки будет формироваться перетяжка и деревце потом сломается.
Готовый саженец можно оставить на этом же месте, а можно пересадить куда вам хочется.