Вербное Воскресенье - хорошо известный и любимый многими праздник, предшествующий празднованию еще одного, самого важного для всех православных христиан, Пасхи.
Согласно Евангелие, именно в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим - город, где он был распят и где в последующем воскрес. Люди встречали его как Мессию с пальмовыми ветками. А поскольку на Руси пальмовых веток отродясь не было, наши предки и решили взамен им использовать ветки вербы – первого весеннего растения, которое к этому времени выпускает почки.
До сих пор в народе верба считается символом здоровья и жизненной силы, плодородия.
Что следует обязательно сделать в Вербное воскресенье:
- Сходить в церковь на службу и освятить веточки, вспомнить о бытие Иисуса Христа на земле, о важных моментах его входа в Иерусалим и последующих событиях.
- Украсить свой дом освященными веточками вербы в знак памяти о входе Иисуса Христа в Иерусалим. Также считается, что эти веточки защитят дом от негатива.
- Приготовить к праздничному столу рыбу, а также выпить в честь великого церковного праздника немного красного вина. Несмотря на то, что Великий пост еще не закончен, церковный устав позволяет такие послабления.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье:
В целом запреты, касающиеся Вербного воскресенья, аналогичны тем, которые установлены и для других больших церковных дат.
В этот день следует воздержаться от физической работы, рукоделия, шитья, стирки, работы в огороде. Но самое важное, что должен сделать каждый верующий в этот праздник, это подготовить себя к Страстной неделе, заканчивающейся чудом воскресения - Пасхой.
Вербное воскресенье и посещение кладбища
Многих интересует вопрос, можно ли в Вербное воскресенье посещать кладбище. Священнослужители говорят о том, что четкого церковного запрета на посещение кладбища в этот праздник, также как и в саму Пасху нет. Однако, следует помнить, что великие праздники – это время большой радости. А для поминания умерших родственников и других близких людей предусмотрены специальные дни. В период Великого поста до Пасхи таких уже было три.
Если же во время поста вы не успели посетить кладбище, то во второй вторник после Пасхи есть специальный день поминовения усопших – Радоница. Это именно тот день, когда каждый верующий должен посетить могилы своих умерших предков.
Что делать с прошлогодней вербой?
У многих из нас веточки вербы, принесенные в дом в Вербное воскресенье, так и стоят в вазе до следующего года. Что же с ними делать в канун очередного праздника? Ни в коем случае не выбрасывать.
Их можно сжечь, а пепел собрать и закопать в месте, где не будут ходить люди. Либо выбросить в реку с бурным течением. Либо отнести их в храм. Обычно в церкви проводят сожжение таких старых веточек с прочтением соответствующих молитв.
Если верба пустила корни, то можно высадить её, но где-нибудь подальше от дома.
Вот и все, что хотели вам рассказать в этой статье. С праздником вас, и пусть Вербное воскресенье принесет вам счастье, здоровье и любовь!