Без воды человек может прожить несколько дней. Верблюд может неделями обходиться без нее, но не потому, что хранит воду в своем горбе. Верблюды очень экономны - они не потеют, не теряют излишне воды с фекалиями и, кроме того, довольствуются влагой, находящейся в корме. А питаться они могут невероятными вещами: очень сухими и колючими растениями. Когда появляется возможность, пьют «про запас».
Верблюд редко пьет, но много. И быстро - за 10 минут он может «заправиться» 100 литрами воды. Это столько, сколько слон выпивает в день.
Одногорбый верблюд — самое крупное животное пустынь Африки. Его тело имеет длину 3 м и высоту 2 м. Верблюд выдерживает жару до +50°С и морозы до -30°С. Его горб наполнен жиром, который служит запасным материалом на случай голода. Расщепление жира также обеспечивает его организм водой. Бактриан, двоюродный брат двугорбого верблюда, обитает в Монголии и Китае.
Австралийских зебровых амадин можно назвать пернатыми верблюдами. Эти птицы меньше воробья, также умеют экономить воду. Они не потеют, а их тело может нагреваться до 46°С без вреда для здоровья. Для сравнения – температура тела выше 41°С у человека опасна для здоровья и жизни. Эти необыкновенные птицы могут извлекать воду из самых сухих семян. Однако, когда у них есть возможность, они пьют много и быстро. При этом они не похожи на канареек — всасывают воду, как голуби.
Коала, самое известное в мире австралийское сумчатое животное, никогда не пьет воду. Ему достаточно того, что потребляется с пищей. В день питомец съедает около килограмма листьев эвкалипта и… пахнет леденцами от кашля!