Власти давно мечтают о том, чтобы полностью отказаться от доллара. Да и наше российское общество тоже считает это очень важным — предполагается, что таким образом экономика страны резко пойдет в гору.
Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Способы укрепления национальной валюты
Термин «ревальвация» означает укрепление курса национальной валюты по отношению к стоимости золота или к другим валютам. Иными словами, это повышение курса рубля.
В последние десятилетия такого укрепления по отношению к тому же доллару не происходило. Периодически курс повышался, но ненамного и ненадолго. Зато девальвация (резкое падения рубля) происходила не один раз, и многие хорошо это на себе прочувствовали.
Каким же образом можно укрепить местную валюту?
- Прежде всего — при помощи валютных интервенций. Происходит следующее: Центральный Банк России предлагает своим гражданам приобретение максимально большого количества долларов на внутреннем рынке, и в результате обмена иностранной валюты на российские рубли цена за доллар падает. Рубль при этом, соответственно, укрепляется. Но для проведения такой операции нужно, чтобы в стране был большой запас долларов. А запас, в свою очередь, образуется от выручки за товар, экспортируемый из России, в этой иностранной валюте.
- Можно создать искусственный дефицит товара, предназначенного для экспорта за рубеж. Например, при сокращении объемов добычи нефти цена ее на рынке непременно возрастет, и на этом фоне всемирного подорожания курс рубля начнет повышаться. Однако провернуть подобное какой-то стране в одиночку не по силам. Хотя иногда события, происходящие в других государствах, так или иначе влияют на поставку нефти. Скажем, один из крупнейших поставщиков внезапно лишается возможности продавать привычные ему объемы. В этом случае другие участники собирают сливки, так как объемы продаж ощутимо возрастают.
- Еще один из возможных способов укрепления национальной валюты — постепенный уход от зависимости стран-импортеров. Ведь при высокой степени зависимости укреплять рубль нашему государству просто невыгодно.
- И, наконец, последний способ — повышение ключевой ставки Центробанка. Простыми словами: чем выше ставка, тем дороже стоимость дензнака. При этом обязательно снижается спрос на валюту, а рубль стабильно укрепляется. Именно по этой причине месяц назад Центробанк резко взвинтил ключевую ставку до 20%.
Последствия ревальвации в стране
Как и любой процесс, ревальвация имеет не только положительные, но и отрицательные моменты.
Из плюсов очевидны следующие:
- развитие производства внутри страны,
- снижение инфляции,
- увеличение импорта и многие другие.
Что касается негативных последствий, то может произойти:
- снижение количества экспортируемого товара в рублях;
- остановка местных предприятий и заводов;
- падение фондового рынка страны;
- уход из компаний зарубежных инвесторов;
- снижение поступлений в бюджет государства в целом.
Из описанного мы можем увидеть, что с частью отрицательных последствий ревальвации наша страна столкнулась уже сейчас. При этом укрепления рубля все еще не произошло.
Возможную дальнейшую судьбу нашей страны можно предположить, сравнивая нынешнюю ситуацию в России с событиями конца прошлого столетия в Японии. Находясь под влиянием Запада, страна долгие годы пыталась укрепить местную иену. Но результат не оправдал затраченные усилия: ВВП государства снизился, а экспортируемого товара осталось крайне мало.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Известные бренды, которые до сих пор носят имя своего основателя