Найти тему
Супербабушка

Строганина из щекура, морошка со снежком и жареная ряпушка

Это и многое другое мы попробовали на Дне оленеводов в Салехарде.

Праздник был насыщенным и разнообразным и одним из направлений был гастрономический фестиваль.  УГОЩАЛИ деликатесами два дня. Кто пробовал строганину из мороженой рыбы? Здесь были соревнования столов по оформлению и приготовлению строганины из щекура (или чира).

Кто смел - тот съел! Желающих попробовать было очень много. Но кто пробился к столам - увидел на блюде тонкие стружки-завитушки рыбы, которые можно было брать, макать в соль-перец или в клюквенно-брусничный соус. Язык можно проглотить!

На столах кроме рыбы стояли плоские блюда, на которых были насыпаны мороженые ягоды: морошка, клюква и брусника.

-3

В отведенном месте варилась уха, её наливали в бумажные стаканчики и подавали с хлебом. В морозный зимний день горячая душистая уха - это бальзам на душу.

Были еще рыбные пельмени, ямальские бутерброды, шурпа из оленины, но жареная ряпушка - это отдельный разговор. (к некоторым столам мы опоздали...)

Салехардцы решили попасть в Книгу рекордов России по одновременному жарению ряпушки, надо было пожарить более 100 кг.

Было установлено более 20 мангалов, жарили 40 работников общепита. Для фиксации рекорда из Москвы был приглашен эксперт Книги рекордов России. Нажарили 161 кг!!!

Праздник удался. О Дне оленеводов у меня еще много материала. Если интересно - напишу еще. Подписывайтесь, читайте и если поставите лайк - буду рада.

#день оленевода #праздники россии #экскурсии по россии

Еда
6,93 млн интересуются