Онлайн-встречи либо сдержанный «офлайн» с масками и скудной едой за два года пандемии достаточно надоели представителям сферы недвижимости. Так что на «Апрельские тезисы. Коммерческая недвижимость» все до единого участники съехались задолго до официального «звонка» к началу. И радостно общались с коллегами за завтраком – «Коммерсантъ: Events» кормит на конференциях отменно (в отличие от иных слишком увлекшихся трендом ESG компаний, которые подают на завтрак палочки моркови и сельдерея, а потом удивляются: почему гости морщатся, и позже язвят в «Инстаграме» (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Так что «правильное» настроение было задано с первых минут, хотя любопытно, что при богатом столе с «семга inclusive» первыми смели с тарелок сырники. Видимо, своего рода дань импортозамещению – лейтмотив встречи.
Встречаем господдержку в режиме «комбо-обеда»
Регионы – «центры притяжения денег», или наоборот: инвестпривлекательность продукта должна распространиться на регионы? Вот суть первой сессии. Чем заманивать бизнесменов «в глубинку, в глушь, в Саратов», рассказала директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич. Между прочим с января 2022 года запущен принципиально новый проект, объединивший сразу несколько мер по поддержке предпринимателей. Спикер назвала это «меню поддержки», потому что у каждой меры свои условия, но в отличие от других ситуаций с грантами и прочими госдотациями их допустимо комбинировать, как в комбо-обеде. Как вариант, одной «мерой» можно воспользоваться для создания транспортной инфраструктуры, второй – на строительство школ, третьей – в целях развития туризма и т. д. И все – в рамках одного проекта! Прямо «два магнитофона, три кожаные куртки: все, что нажито непосильным трудом». Неудивительно, что слушатели навострили уши.
В репортаж, к сожалению, не поместится даже перечисление всех возможных бонусов, но и кредитная ставка 3% и «принцип Парето в режиме санкций» – предоставление 80% средств из бюджета при добавлении инвестором 20% в числе опций – уже очень воодушевляют.
«Хотите денег? Будьте готовы к куче бумажек!»
Речь директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко вызвала первый на конференции шквал аплодисментов. После краткого ликбеза на тему четких видов и подвидов современной промышленной инфраструктуры (включая кардинально новый формат – экотехнопарки, – который еще даже ни в одном официальном документе толком не прописан) и новости о появлении Межрегиональной ассоциации импортозамещения, которой без году неделя, спикер заговорил о самом о наболевшем. О том, что портит «малину» многим хорошим начинаниям.
А именно: ряд компаний «выбивают» господдержку, а потом оказывается, что того документа нет, сего нет. Приходится спешно все оформлять, чтобы все-таки дорваться до с таким трудом «отжатых» средств. Время идет, а другие претенденты лишаются шанса на помощь.
Причем грантополучатели жалуются на бюрократию, изобилие согласований и т. д. – а зря. Готовы брать деньги от государства? Будьте готовы к куче бумажек, считает Шпиленко. Не согласны на сидение в очередях в «инстанции» и прочее – справляйтесь сами: копите деньги, идите в банки за кредитом по стандартной ставке.
Еще обидно, что Москву и МО в этом плане обделили: столица в плане ОЭЗ и технопарков держится пока особняком, у нее свои локальные меры поддержки. А это означает, что общероссийские «бонусы» такого рода на столичный регион не распространяются. Якобы Москва в сильном плече особо не нуждается, хотя это не всегда так. Так что спикер выразил надежду, что рано или поздно Москву с РФ в этом смысле «уравняют в хорошем смысле слова».
Из прочего наболевшего подняли в ходе дискуссии и вопрос логистики: очень многое было бы легко возить в тот же Китай/из Китая, если бы не застревающие на погранпереходах на целые недели грузы.
Спикеры били в набат еще и по причине «ухода» из РФ контейнерных перевозок: отечественный объем составляет едва ли 17%. Причем Китай готов покрыть дефицит всего за шесть месяцев, но отчаянно нужно скорректировать налоговую пошлину. Решится ли вопрос в считанные дни? Увы: гораздо более вероятно, что потенциальные друзья из Поднебесной успеют вторую Китайскую стену за это время возвести.
Меняю квартиру в Мытищах на средневековый замок
Переключил дискуссию на больший позитив Денис Салий, руководитель представительства Калининградской области при правительстве РФ. Он рассказал об удачном опыте развития туристической сферы, которая в регионе последние годы в плане показателей взмыла вверх.
На его выступление, кстати, пришелся самый забавный момент мероприятия: стоило спикеру упомянуть в качестве шутливого начала «наших людей в Лондоне, столкнувшихся со сложностями содержания особняков», и то, что в РФ, мол, есть свое решение, как из-за сбоя работы кликера в презентации открылся не тот слайд. На нем зрителям предстал во всей своей красе мрачный профиль калининградского форта: тюрьма тюрьмой.
Зато взрыв смеха разрядил обстановку. Калининградские же форты в презентации появились не просто так: в регионе много подобных строений, из которых, озадачившись грамотным бизнес-проектом, можно сделать невероятно прибыльную туристическую «изюминку» – бутик-отель, санаторий. При том, что иные здания – так или иначе «историческое наследие» – продаются. Не поверите: недавно один такой выставили на аукцион за 3,6 миллиона. Рублей, не евро! Дешевле, чем квартира класса «комфорт» в Мытищах.
Понятно, что придется вложить сотни миллионов в «доработку напильником». Но в итоге реально сорвать куш: ведь конкурентов в плане изобилия «бесхозных» замков у Калининграда в РФ практически нет, кроме единичных объектов в Псковской области.
Передел складов и ТЦ? Не факт, зато грядет «передел законов»
На бодрой ноте продолжили конференцию и представители складского сегмента, последние месяцы процветающего. Рост показателей налицо, доходы стабильны. Директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Константин Фомиченко подтвердил, что сегмент – «самый оптимистичный». Вакантных арендных площадей сейчас всего 2,5% по Москве и Санкт-Петербургу.
Как ни пугали всех уходом западных фирм, «импортные» арендаторы занимают 17% площадей, а гордо хлопнули дверью – 1%. Остальные? Тут примерно, как и в ситуации с ТЦ: деловые партнеры из малодружественных и вовсе недружественных государств запросили временную заморозку договора, а то и вообще продолжают втихую платить аренду – причем аккуратно! – и выжидают. Выводы делаем сами.
Коллеги господина Фомиченко по сессии подтвердили, что, во-первых, Европа никуда не спешит «деваться». Во-вторых, рынки Китая и Азии – «на низком старте», просто пока сами решают: смогут ли, захотят ли вообще?
Так что в зарубежных клиентах – арендаторах и складов, и площадей в ТЦ – вряд ли будет недостаток, вопрос в соотношении. Не говоря о том, что рынок может начать резво развиваться через франшизы.
«Вишенкой на торте» стало выступление присутствовавших на мероприятии юристов, напомнивших, что первый пакет санкций, хоть и гораздо менее масштабный, с РФ «случился» еще в 2014-м. И служителям Фемиды спешно пришлось разбираться: учиться с этим работать. Так что нарушение контрактов, обязательств в ситуациях подобного форсмажора уже неплохо обкатано, в том числе в ходе «бодания» в судах.
Воодушевляющая новость: буквально пару дней назад в Госдуму внесена на рассмотрение поправка в закон о внешнем управлении. Вернее, в статью 201 об исполнении санкционного законодательства.
В двух словах, нововведение – если его примут – позволит сместить «весы» в сторону защиты национальных интересов, то есть отечественных компаний. Возьмем максимально упрощенный пример выгоды: инофирмы будет допустимо штрафовать по полной за внезапное прекращение договора аренды склада или помещения в ТЦ, включая множество компенсаций.
При том, что российские предприятия как представители страны, подвергшейся жестким санкциям со стороны Запада, смогут от выплаты тех же компенсаций в суде отделаться как безвинно пострадавшие.
Что самое важное: суды в принятии решений уже вовсю начали ссылаться на это постановление! Даже еще не утвержденное.
Так что конференция, несмотря на осознание непростой ситуации в экономике и того, что «выплывать» будем года два-три минимум, закончилась на позитиве: осторожными надеждами на счастливое будущее. С оглядкой на то, что ради его достижения предстоит изрядно поработать. Причем юристы выступят, возможно, первым фронтом…
После конференции участники расходиться не спешили: долго обсуждали наболевшее и любовались Москвой-рекой. Когда еще выдастся такой шанс посреди рабочего дня: ведь для мероприятия организаторы выбрали ресторан-яхту «Чайка» на Краснопресненской набережной. За что «Коммерсантъ. Events» отдельный низкий поклон.
Автор: Кристина Голубева
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)