Найти тему
Это грибы!

Не груздем единым сыт человек! И не рыжиком тоже. Есть ведь и другие млечники...

Млечники - самые русские грибы на свете. Наш характер: крепкий, яркий, противоречивый. Совсем непохожи на пластмассовые шампиньоны. Какие-то из млечников прозвали груздями. Другие виды млечников заслужили собирательное название "рыжик". Можно подумать, тут как с обабками - раз те делятся народом на подберезовики с подосиновиками, то млечники, стало быть, - на грузди и рыжики. Но нет, не всё так просто. Свести все ценные млечники к рыжикам и груздям не получится.

Главные наши млечники "промыслового склада" - грузди. Груздь настоящий (три вида), груздь желтый (тоже три), грузди черные, грузди осиновые, грузди дубовые... На другом полюсе, который можно окрестить "деликатесным", выстроились рыжики: еловые (два вида), сосновые (не менее пяти видов), всяческие цветные, вплоть до серых и синих. Но не одними лишь рыжиками и груздями сыт человек. Есть в роду Lactarius еще пара автономных групп, заслуживающих если не любви, то как минимум уважения.

Лучший из гладышей-дуплянок: млечник обыкновенный (фото пользователя Амбидекстр)
Лучший из гладышей-дуплянок: млечник обыкновенный (фото пользователя Амбидекстр)

В частности, дуплянки. Они же серушки. Они же, не побоюсь этого слова, гладыши.

1. Дуплянки: серые, синие, всякие

В этой группе много видов, много имен; разобраться в ней гораздо сложнее, чем во всём груздевом множестве. А разбираться надо. Невелика беда, если грибник не знает, чем отличается желтый груздь от собачьего. А вот если он не умеет отличить настоящий млечник от заурядной серушки - дело дрянь.

Итак, дуплянки, они же серушки. Плодовые тела средних, реже крупных размеров, шляпка гладкая, серо-синей окраски, с концентрическими зонами или без таковых; ножка нередко дуплистая, выполненная. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, едкий от умеренного до невыносимого.

Неплохо так прошелся по гладышам! (фото пользователя Амбидекстр)
Неплохо так прошелся по гладышам! (фото пользователя Амбидекстр)

Системообразующим грибом этой общности является, безусловно, млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), он же гладыш, он же дуплянка, он же "финский груздь". Довольно крупный коротконогий гриб с ярким "дуплом" в ноге образует микоризу с березой, но сам растет преимущественно в борах, причем в самых труднодоступных, буреломных уголках.

Гладыш - безусловно ценнейший гриб этой категории; в засолке гриб (приобретающий, кстати, интересную желтую окраску) не уступает груздю. Ну, по совокупным оценкам. Так-то дело вкуса - в любую сторону повернуть можно. Но я со своей стороны считаю необходимым засвидетельствовать этому грибы особое почтение.

От прочих "дуплянок" обыкновенный млечник отличается, помимо условий произрастания (что фактор непостоянный) хорошими размерами, отсутствием концентрических кругов на шляпке и частыми, слабонисходящими пластинками. Млечный сок его можно назвать "умеренно-едким".

На обыкновенный млечник местами сильно похожа серушка или млечник извилистый (Lactarius flexuosus) - сам гриб мельче, растет в ином ключе (хотя тоже образует микоризу с березой), края шляпки часто волнистые, а пластинки - редкие. Ценности в серушке немного; обыкновенный "попутный" гриб, который можно добавить в бак к груздям "для весу", если благородные млечники плохо уродились. Млечный сок серушки, кстати, отменно едкий - особенно по сравнению с млечником обыкновенным.

Наименее ценным из распространенных "серушек" является млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus). Надо сказать, что в имени гриба скрыта лишь половина правды; он не просто жгучий, он еще совсем мелкий и хрупкий. Микоризу он образует преимущественно с лещиной, то есть с лесным орехом.

Как бы я ни любил и ни уважал млечники, жгучемлечную мелочь не собираю. Пытался. Честно пытался. Но характер гриба так твёрд, что мне не удалось склонить его к сотрудничеству - даже в качестве "присадки" к груздям млечник жгучемлечный оказался наглухо несъедобен. То есть, абсолютная несгибаемость, которая в иных обстоятельствах могла бы вызвать уважение.

На самом деле, серых млечников на свете гораздо больше. "Серый млечник на прицеле" - давнишняя моя статья, более серьезная. Но и там - лишь первая пятёрка. Остальное теряется в научном тумане. А что поделать - это же грибы!

Волнушка и гладыш - два мира, два Шапиро (фото пользователя Амбидекстр)
Волнушка и гладыш - два мира, два Шапиро (фото пользователя Амбидекстр)

...Такие дела. В следующей статье мы поговорим о другой, более простой общности млечников. А именно - о волнушках. Простота тут, впрочем, относительна. В волнушках тоже хватает деталей, среди которых могут скрываться довольно жирные черти. Есть о чем поговорить. Не отходите слишком далеко.

Чем ближе сезон, тем медленней тянутся дни. Возможно, выбор последних тем на моем канале покажется кому-то надуманным, искусственным. (Мне, честно говоря, уже кажется). А потому вопрос: о чем бы вы хотели тут почитать, "пока не началось"? Обещать не обещаю, но всё же интересно.