Найти в Дзене

7 критических ошибок при выборе септика

Число тех людей, кто предпочитает частные дома городским многоэтажкам, стремительно растёт. Много желающих уехать подальше от городской суеты, некоторые даже уезжают в частный дом на ПМЖ.

Вместе с потребностью перебраться в свой дом появляется потребность в подборе септика. Согласитесь, в цивилизованном мире, автономная канализация очень важна. Поэтому выбирать септик нужно очень внимательно, ведь цена ошибки может быть от 200 - 300 тысяч рублей.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть 7 критически важных ошибок при выборе такого важного устройства, как септик.

1. Не учли режим проживания – сезонный или постоянный, режим выходного дня.

Перед установкой септика очень важным является определиться с тем, на пмж ли Вы в дом, или только на сезон, либо на выходной день.

Учитывать сезонность проживания нужно, так как разные модели септиков выходят на уровень очистки в 98% за разное количество времени. Для полноценной очистки станциям необходим кислород и органика.

Например, установив септик для постоянного проживания, но при этом приезжая на один сезон, станция работать корректно не будет. Поэтому, нужно обязательно учитывать сезонность Вашего присутствия в доме при выборе септика.

2. Не учли место установки автономной канализации относительно парковочного места автомобиля.

Типичная ошибка при установке септика для тех, у кого есть автомобиль и парковочное место на участке для него. Чем же грозит не правильный выбор места?

Установка станции рядом с парковочным местом автомобиля может привести к сдавливанию станции грунтом, к повышению уровня воды, вследствие чего будет деформирован, или даже лопнет, корпус септика.

Приятного в этом случае будет мало. Поэтому, при проектировании места расположения септика, при учете наличия у Вас автомобиля, обязательно данный фактор нужно учитывать и соблюдать нормы расстояния между парковочным местом и станцией.

-2

3. Не учли место установки автономной канализации относительно Вашего дома.

Так же, как и в предыдущем случае, нельзя игнорировать расстояние между септиком и домом.

Например, в зимний период может случиться так, что произойдет сход снега и льда с крыши. Если при установке септика этот вариант не учитывать, то появляется риск завала станции, или даже риск того, что крышка на септике будет разбита. По этим причинам, через крышку станции будет попадать вода к розеткам, которые находятся в некоторых моделях автономной канализации.

-3

4. Не учли место установки автономной канализации относительно уровня высот грунта на Вашем участке.

Ошибка проявится в затоплении станции.

Такая ошибка может появиться при установке станции в низине участка. Потому как таяние снега и дожди заполняют низину водой. А значит, водой заполнится и станция, вместе со всеми розетками, находящимися внутри нее.

В данном случае канализацией невозможно будет пользоваться до полной просушки участка. Так же, возможно потребуется и замена электрического оборудования.

5. Не рассчитали правильное место установки септика относительно стороны выхода канализационной трубы из Вашего дома.

Чем грозит? Ошибка в расположении места выхода трубы приведёт к постоянным засорам канализации, а значит, сервисного специалиста придётся вызывать с завидным постоянством.

Такое бывает, когда выход трубы из дома с одной стороны, а котлован было решено выкопать с другой. Труба не всегда пролегает напрямую от дома до септика, чаще всего она имеет изгибы и повороты. Поэтому, необходимо рассчитать и заложить правильный угол поворота трубы от дома до канализации.

-4

6. Не учли глубину залегания канализационной трубы.

Несмотря на то, что нормы залегания давно известны и заложены в нормативной технической документации, ошибки при установке повторяются. На глубину залегания труб влияет уровень промерзания почвы. Неправильный расчет глубины залегания канализационной трубы или просто игнорирование этого показателя может дорого обойтись покупателю септика.

Уровень промерзания в Московской области составляет от 90 см до 200 см. Обычно, при строительстве дома, строители закладывают трубу на эту глубину, что в корне является не верным, так как канализация не замерзает, ведь в ней вода не стоит.

Промерзание учитывается при прокладке водоснабжения, но в случае с водоснабжением его и нужно закладывать на уровень промерзания, так как там всегда стоит вода в трубах. В случае закладки канализационной трубы на уровень промерзания, необходимо будет доплатить за углубление станции и за саму горловину.

7. Не учли материал, из которого изготовлена автономная канализация.

Выбрать септик для частного дома задача непростая еще потому, что много вариантов материалов, из которых они сделаны.

Здесь нужно отметить, что в основном, все септики и автономные канализации изготавливают из полипропилена, полиэтилена низкого давления или стеклопластика. Каждый из этих материалов имеет свои свойства и толщину. В зависимости от того, из какого материала сделан септик, нужно правильно его обсыпать, полиэтилен низкого давления обязательно песчано-цементной смесью, полипропилен и Стеклопластик – песком. Песок обязательно должен быть без камней

Важный момент, который необходимо учесть при обсыпке автономной канализации - это уровень заглубления станции, так как от этого так же зависит чем необходимо обсыпать ее. В результате неправильной обсыпки станции ее может сдавить, что приведёт к ремонту или даже замене оборудования.

-5

ВЫВОД

Как Вы поняли из статьи, выбрать септик не так просто, условий для удачного расположения и монтажа должно быть соблюдено достаточно много. Сегодня мы рассмотрели всего 7 ошибок, на деле их может быть гораздо больше. Ошибки при выборе и монтаже септика могут понести за собой не малые финансовые траты, от 200 - 300 тысяч рублей.

Выбор септика и его монтаж, всегда лучше доверить специалистам. Так Вы избежите лишних денежных трат и проблем с канализацией.

Подробнее: автономный-септик.рф