Найти тему
ЦЕГРА

Владельцам коммерческой недвижимости нужно ответственнее относиться к госденьгам

Ставшие ежегодными «Апрельские тезисы» прошли в ресторане «Чайка». Сессия была посвящена коммерческой недвижимости. Чтобы получить финансовую поддержку от государства, коммерческие объекты должны строго соответствовать регламенту, так как «с государственными деньгами в азартные игры не играют!»

Место для проведения «Апрельских тезисов» организаторы выбрали интересное: ресторан «Чайка» на Пресненской набережной. Кроме того, что заведение, предоставляющее собой прогулочное судно, окружено деловыми центрами, его окна выходят на стройку, будто напоминая, чему посвящено сегодняшнее мероприятие.

Фото: Дмитрий Елисеев
Фото: Дмитрий Елисеев

Инфраструктурное меню на деловой завтрак

Рамаз Чиаурели, ведущий «Коммерсантъ FM» и по совместительству модератор первой части сессии, озвучил начальную тему обсуждения: так называемое инфраструктурное меню. Это меры, которые предпринимаются правительством для поддержки коммерческой стройки. Стоимость, под которую это «меню» воплощается, составляет три процента.

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России, отметила, что, кроме того, что деньги предоставляются под процент, каждый рубль, дарованный правительством, должен подкрепляться результатом. Получили пару миллионов – отчитываетесь, что на эти рубли вам удалось построить. Фонд ЖКХ также предоставляет поддержку, но их вклад составит лишь 80 процентов, остальные 20 – ваши.

Фото: Дмитрий Елисеев
Фото: Дмитрий Елисеев

«Плюс этой задумки в том, что мы можем в одном проекте объединить разные инструменты финансирования и получить более быстрый результат», – отметила Синичич, обращая внимание на то, что инфраструктурное меню – так называемое шесть в одном. На вопрос модератора, не обманутся ли строители столь низкой ставкой, эксперт отметила, что на 2022-2023 годы ставка утверждена и проекты по ней уже реализуются. На сегодняшний день 81 регион получили поддержку по инфраструктурному меню. Лидерами являются Нижегородская, Московская области, а также Адыгея, Новосибирск и Калининград.

Затронули и тему импортозамещения. Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, выступал очень бодро и позитивно. Однако после его выступления остался неприятный привкус разочарования. Не у меня, но, думаю, у строителей. Спикер будто пытался убедить невидимого дискуссионного противника в том, что правительство дает такой прекрасный шанс и строителям предстоит его не упустить.

Видно, что эксперт был очень вдохновлен происходящим на российском рынке. Он рассказал, что существует семь инструментов поддержки коммерческих объектов России. «Семь!» – несколько раз повторил спикер, чтобы все запомнили.

«Сейчас вы одни из первых услышите законодательно установленные виды коммерческих объектов. Именно они имеют право на финансовую поддержку правительства, – торжественно заявил Шпиленко. – Промышленные парки, промышленные технопарки, особенные экономические зоны и так называемые ТОР».

Эксперт довольно жестко дал понять, что если вы не соответствуете требованиям перечисленных объектов, то даже не надейтесь получить какую-либо поддержку. Чтобы правительство выделило вам золотую монету, необходимо унифицировать свое предприятие. Все участники мероприятия смотрели на спикера с широко раскрытыми глазами: то ли от любопытства, то ли от ужаса.

Фото: Дмитрий Елисеев
Фото: Дмитрий Елисеев

Эксперт раскрыл еще один секрет («о котором вы также узнаете первыми – еще даже постановление не вышло!») – скорое введение в законодательство таких терминов, как «экопарк» и «экотехнопарк».

Яна Кузина, партнер Ricci, однако, пожаловалась, что частным инвесторам возвести проект и подвести его под все эти требования просто невозможно.

«С государственными деньгами в азартные игры не играют!» – резко заявил на это Шпиленко. Если вы берете деньги у государства, несите ответственность. Правительство – это не дойная корова. Эксперт так забавно жестикулировал, размахивая указательным пальцем и поворачиваясь то в одну сторону, то в другую на своем соломенном стуле, что походил на преподавателя в институте, который старается разжевать студентам те самые элементарные истины. При этом возникло ощущение, что в участниках мероприятия Шпиленко действительно видит не шибко далеких студентов.

В общем, если вы строите в Москве, то можете строить технопарки и развлекаться, как хотите. Но если застраиваете в регионах, то будьте добры – только промышленные парки и технопарки. Как говорится, Москва не Россия.

Импортозамещение спасет недвижимость

Экспрессивного Шпиленко сменил Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, спокойный на фоне своего предшественника.

Фото: Дмитрий Елисеев
Фото: Дмитрий Елисеев

Зырянов посетовал, что в регионах существует целый ряд проблем. Они страдают от дефицита кадров, капитала, а также строго разработанных планов по развитию. Проблемы с логистикой и слабое развитие рынка финансовых услуг также стопорят движение к цели. Что говорить о предпринимательстве! Все торопятся реализовывать деньги в столичном регионе.

Что делать? Мое любимое импортозамещение! Вот мне всегда было интересно, почему у нас слабое производство, когда ресурсов выше крыши? Оказалось, все из-за того, что регионы не договариваются. А надо бы! Регионы России, объединяйтесь!

Намного позитивнее, чем Зырянов, смотрит на жизнь Денис Салий, руководитель представительства Калининградской области при правительстве РФ.

«Надейся на лучшее, готовься к худшему», – заявил эксперт и похвастался, что Калининградская область именно так и сделала, активировав все силы. И сейчас у них все супер. Спикер посоветовал всем областям найти свой ресурс, который сможет выстрелить. Ресурс Калининграда, по его словам, – это туризм. Чтобы развивать коммерческое строительство, Салий предложил в том числе продавать замки. Правильно! Старинные сооружения, которые ветшают, на их содержание тратятся федеральные средства, при этом они не дают дохода. Если же их продать предпринимателям, то они всю работу сделают сами. Например, форбург замка Прейсиш-Эйлау администрация Калининграда выставила на торги за шесть с половиной миллионов рублей. «Это однушка в Мытищах», – отметил спикер.

Выступила и Ольга Филипенкова, директор по стратегическому развитию курорта Красная Поляна, член экспертного совета комитета по туризму ГД РФ. Ольга приехала, чтобы поделиться «кейсом», что весьма увлекательно, ведь в Сочи проблем будто бы и нет. Эксперт похвасталась, что государство постоянно прибавляет и так приличную финансовую поддержку курортному городу. Филипенкова отметила, что крайне важно развивать в российских регионах туризм. На своем примере, так сказать. Из уст представителя Красной Поляны это звучит немного цинично.

Фото: Дмитрий Елисеев
Фото: Дмитрий Елисеев

Вторую часть сессии открыл Константин Фомиченко. Открывающая тема – складская недвижимость. Вакантные площади в этой сфере коммерческой недвижимости растут, а значит, компании уходят. Связано ли это с уходом из России некоторых зарубежных компаний? Думаю, отчасти.

На турбулентность коммерческий рынок всегда реагирует снижением срока заключаемых арендных договоров.

«Если до кризиса можно было заключить договор с компанией на 7 лет, то сейчас: максимум 2-3», – отметил Фомиченко.

Андрей Постников, генеральный директор компании «Ориентир», заявил, что не видит, «как рынок может продемонстрировать какое-то системное снижение ставок». Оказалось, что в сфере коммерческой недвижимости, так же, как и жилой, все по кругу: зарубежные компании уходят, и нам нужно импортозамещение, чтобы появлялся новый потребитель. Плюс для того, чтобы содержать, например, склады, нужно закупать запчасти и оборудование. А это в основном экспорт.

То же касается и нескладских помещений. С уходом зарубежных компаний многие арендодатели остались без арендаторов. А российские компании повально направляют владельцам помещений письма с просьбой о существенном снижении платы. Якобы из-за тяжелой финансовой ситуации на рынке. Этим занимаются, например, сети продуктовых магазинов, несмотря на то, что продукция на прилавках дорожает в разы. Остается надеяться, что импортозамещение придет и спасет и производителей, и строителей, и арендодателей: на рынок выйдут новые отечественные имена и заполнят пробелы. Или санкции закончатся, и все вернется на круги своя.

Автор: Виктория Орлова

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)